Копить вещи – вредно: быстрые методы уборки
Многие недооценивают силу окружающих нас в доме или квартире вещей и предметов. Ведь старые футболки или платья, коробки с проводами и книгами, стопка журналов поначалу не занимают много места. Но со временем вещи продолжают накапливаться, и жилье превращается в склад «на всякий случай». Эта привычка не так безобидна, как кажется, считают специалисты. Она влияет на психику и здоровье, а порой даже на финансы.
Во-первых, хлам перегружает мозг. Исследования показали, что многим беспорядок мешает концентрироваться и повышает уровень стресса. Когда в поле зрения постоянно находятся десятки различных предметов, мозг тратит силы на их «учёт» вместо того, чтобы расслабляться.
Кроме того, избыточные вещи крадут пространство. Квартира перестает быть местом отдыха, превращаясь в хаотичное хранилище, что снижает качество жизни. Есть даже присказка: «Где тесно телу, тесно и мыслям».
Часто захламленность комнат напрямую связана с тревожностью и чувством вины. Откладывая разбор до лучших времен, при каждом взгляде на заваленные полки или кладовую мы вспоминаем о недоделанной задаче. Итог: усталость и раздражение только растут.
Излишки вещей становятся пылесборниками, что особенно опасно для аллергиков и астматиков: пыль, плесень и бактерии в старых тканях и коробках ухудшают здоровье.
Накопительство бьет по кошельку. Приходится покупать дубликаты предметов только потому, что не можем найти уже имеющиеся. Плюс оплата лишних шкафов и коробок для хранения того, чем не пользуемся.
Есть золотое правило: если вы больше года не пользовались какой-либо вещью или устройством, лучше от него избавиться.
Копить вещи – словно лишать себя свободы. Захламленное пространство отнимает силы, провоцирует стресс, ухудшает здоровье, мешает жить здесь и сейчас.
Решить эти проблемы и навести порядок можно быстро. Психологи рекомендуют пять способов уборки жилища, которые работают лучше терапии.
1. Коробка сомнений. Не решаетесь выбросить какие-то вещи? Положите их в отдельную коробку и подпишите дату. Если через три месяца вы о ней не вспомните, смело расставайтесь. Вы освободите пространство, не мучаясь сомнениями.
2. Метод таймера. Заведите будильник на 15 минут и займитесь исключительно уборкой. Это позволяет увидеть результат без усталости и включить азарт: «А что ещё я успею разобрать?»
3. Один день – одна категория. Сегодня – одежда, завтра – бумаги, послезавтра – посуда. Такой метод дробит огромную задачу на маленькие шаги, помогая не перегореть.
4. Оставь только лучшее. Спросите себя: «Приносит ли эта вещь радость?» Если нет – значит, она вам не нужна. Подобный прием формирует привычку окружать себя только важным и приятным.
5. Уборка под музыку или сериал. Фон сделает уборку менее утомительной и добавит положительных эмоций.
По материалам Здоровье.Мэйл
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 40 (1615) от 7 октября 2025 года

Облсуд ужесточил наказания по делу о смертельной «Шаурме на Гагарина»

Уполномоченным по правам человека в Курской области снова стал Фирсов

«Не сыпь мне соль на рану » В Курске открылась выставка картин священника Ярослава Медведева

Биологи высадили в открытый грунт семена, вернувшиеся с орбиты

Не только, чтобы протирать стол. Нестандартные способы использования бумажных полотенец