Что делать, если окна в машине стали запотевать
В межсезонье, в сырую и холодную погоду, стекла в автомобиле запотевают чаще. Причин может быть несколько. Первая и основная – разница температур в салоне и на улице. Наверняка вы замечали: если в пути попали в сильный ливень или в дождь со снегом, лобовое стекло тут же становится мутным от влаги. Внешняя сторона стекла стремительно охлаждается, а внутренняя остается теплой. В такой ситуации «выпадения росы» не избежать.

Еще одна частая причина запотевания окон – попавшая внутрь автомобиля влага. Испаряясь, она начинает оседать на стеклах. Управлять машиной с запотевшими окнами не только сложно, но и опасно. Рассказываем, как бороться с этой проблемой.
Холодный или горячий воздух
Самый простой способ вернуть запотевшим стеклам прозрачность – включить кондиционер и направить холодный поток воздуха на лобовое стекло. Метод простой и на 100% эффективный. Он также отлично работает осенью, когда стекло начинает резко запотевать при дожде.
Решить проблему поможет и горячий воздух. Правда, печка убирает запотевание гораздо медленнее, так как теплому воздуху требуется какое-то время, чтобы испарить лишнюю влагу.
Газета
Протереть запотевшие стекла можно тряпочкой или губкой. Однако в этом случае на окнах могут остаться разводы, да и процедуру с протиранием наверняка придется повторять. Если ваш автомобиль не оборудован кондиционером и вы решите тереть стекла, то используйте газету. Во-первых, на окнах не останется разводов, а во-вторых, типографская краска оставляет на стекле тончайшую пленку, которая на некоторое время предотвратит запотевание стекла.
Пена или гель для бритья
Бороться с запотеванием стекол можно при помощи пены или геля для бритья. Для этого средство следует нанести на внутреннюю поверхность окон и растереть бумажным полотенцем. Стекла действительно не будут запотевать, но учтите, что в темное время суток поверхность может бликовать при встречном свете фар.
Можно вспомнить и старый способ. На стеклах мылом рисуется сеточка, которая затем растирается тряпкой до получения равномерного защитного слоя. Мыло поглощает мелкие частицы пыли и препятствует процессу конденсации влаги. Но если нанести слишком много мыла, то стекло потеряет прозрачность, а если его будет недостаточно, то не удастся покрыть всю поверхность равномерной пленкой.
Средства из автомагазина
Бороться с запотеванием стекол можно с помощью специальных автомобильных антизапотевателей. Средство распыляется на чистое и сухое стекло и после полируется. Благодаря этому на окне появляется тонкий защитный слой, с которого частицы воды попросту скатываются.
Удаляем влагу
Причиной запотевания стекол становится и попавшая в салон влага. Например, в машину сели пассажиры в намокшей под дождем одежде или на ковриках скопилась вода от растаявшего снега. Влага начинает испаряться, что и приводит к запотеванию стекол. В этом случае можно использовать впитывающие коврики или разложить в салоне газеты. Некоторые автолюбители применяют даже наполнитель для кошачьего туалета. Его следует засыпать в носок и положить под сиденье. Такой мешочек будет отлично вбирать в себя влагу.
Проветривание
Чтобы после завершения поездки стекла в автомобиле не запотевали, проветривайте салон. Для этого следует открыть двери после остановки или под конец пути опустить окна. Таким образом вы сравняете температуру внутри машины и за бортом.
Следим за фильтрами
Эффект запотевания стекол может быть связан с нерегулярной заменой фильтров. К примеру, засоренный воздушный фильтр ухудшает подачу свежего воздуха в салон, что способствует запотеванию. Также причиной проблемы может быть засорившаяся трубка для слива конденсата из кондиционера.
avtodor-tr.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 40 (1615) от 7 октября 2025 года

Облсуд ужесточил наказания по делу о смертельной «Шаурме на Гагарина»

Уполномоченным по правам человека в Курской области снова стал Фирсов

«Не сыпь мне соль на рану » В Курске открылась выставка картин священника Ярослава Медведева

Биологи высадили в открытый грунт семена, вернувшиеся с орбиты

Не только, чтобы протирать стол. Нестандартные способы использования бумажных полотенец