Пицца для ящериц и коровы в полосочку. Кому вручили Шнобелевскую премию-2025
18 сентября В Бостонском университете состоялась 35-я по счету церемония вручения Шнобелевской премии. Ее девиз гласит: «Сначала заставить людей смеяться, а потом – задуматься». Обладателями награды за самые оригинальные открытия стали исследователи скорости роста ногтей, гастрономических предпочтений ящериц, влияния алкоголя на способность к изучению языков, а окраски коров – на поведение мух.
По традиции призы лауреатам вручали настоящие Нобелевские лауреаты разных лет, а в качестве награды ученые получили диплом и символический чек на 10 триллионов долларов (зимбабвийских, который нужно самостоятельно распечатать).
Зрители приветствовали лауреатов бумажными самолетиками.
Литература. Биография одного ногтя
Американский ученый Уильям Бин в 1953 году опубликовал в журнале исследовательской дерматологии скромную работу под названием «Заметка о росте ногтей», в которой рассказал о ногте на большом пальце своей руки. Так начался труд всей его жизни. Раз в несколько лет с завидной регулярностью доктор Бин отчитывается перед научным сообществом, как поживает его ноготь. Как на его рост влияет возраст? Что изменилось за 25, 30, наконец, за 35 лет наблюдений? Среди прочих выводов он установил, что с годами ногти действительно начинают расти медленнее.
Сам ученый скончался в конце 1980-х годов. Награду отца принял его сын, Беннетт Бин, рассказавший, что отец «был бы в восторге» от такого признания.
Питание. Ящерицы-гурманы и пицца «Четыре сыра»
Международная команда из Нигерии, Того, Италии и Франции получила приз за выявление гастрономических предпочтений ящериц.
Ученые наблюдали за радужными ящерицами на курорте в Того. Оказалось, что эти рептилии – настоящие гурманы. Роясь в остатках пиццы туристов, ящерицы демонстрировали явные предпочтения, игнорируя пиццу с ананасами и целенаправленно выбирая пиццу «Четыре сыра». Исследователи также выяснили, что ящерицы предпочитают пиццу своему обычному рациону из членистоногих. А постоянное соседство с людьми может повлиять не только на их пищевые привычки, но и на поведение. Ведь найти кусок пиццы в мусорном баке – совсем не то же самое, что добыть пропитание в природе.
Психология. Опасный комплимент
Лауреатом премии по психологии стал исследователь Гиллз Гигнак вместе с коллегами, которые изучали, что происходит с людьми, когда им внушают, что они умнее большинства, даже если это не так.
В ходе эксперимента участникам дали тест на IQ, но результаты были сфальсифицированы: некоторым сказали, что их интеллект выше среднего, другим – что ниже. Результаты оказались одновременно предсказуемыми и тревожными.
Человек, который слышит, что его интеллект выше среднего, на короткое время убеждается в своей исключительности и превращается в нарцисса. Получается, что комплимент, даже высказанный как поддержка, может стать топливом для мании величия.
Оба исследователя лично присутствовали на церемонии, с улыбками они принимали награду и комплименты за работу, которая преду-
преждает: с похвалой нужно обращаться осторожно.
Педиатрия. Чеснок и материнское молоко
Исследователи Джули Меннелла и Гэри Бошам из США задались вопросом: что испытывает грудной ребенок, когда его мать ест чеснок. Ведь во многих рекомендациях по грудному вскармливанию говорится, что следуют избегать остро пахнущих продуктов.
Их исследование показало, что чеснок действительно проникает в грудное молоко, изменяя его вкус и запах. Но самое интересное – реакция младенцев: они начинали сосать грудь дольше и с большей охотой. Эта работа не только раскрывает механизмы формирования вкусовых предпочтений с младенчества, но и имеет серьезное практическое значение, помогая матерям понять, как их диета влияет на поведение ребенка.
Биология. Коровы в полосочку против мух
Большая команда ученых из Японии решила выяснить, могут ли коровы, окрашенные в полоску как зебры, избежать укусов мух.
Идея основана на известной гипотезе, что полоски зебры сбивают с толку слепней. Японские исследователи подошли к делу с чисто самурайской решимостью: они взяли обычных черных коров и нанесли на них белые полосы. Контрольную группу оставили без изменений. Результат ошеломил: «зебро-коров» мухи кусали почти в два раза реже, что не только снижает стресс у животных, но и потенциально может повысить удои. Ученые предполагают, что дело в нарушении поляризации света, которая привлекает насекомых, но гипотезу еще предстоит досконально изучить.
Премия мира. Алкоголь помогает в изучении языков
В номинации победили исследователи из Нидерландов, Великобритании и Германии Фриц Реннер, Инге Керсберген, Мэтт Филд и Джессика Вертманн. Они доказали, что алкоголь может повышать самооценку и улучшать способность говорить на иностранном языке.
В эксперименте участвовали 50 немецких студентов, изучавших голландский язык. После небольшой дозы алкоголя их общение с носителями языка стало более уверенным. Что важно, сами носители языка отметили, что речь подвыпивших студентов стала более чистой и беглой. Ученые связывают это с тем, что алкоголь снижает речевую тревогу, позволяя человеку расслабиться и перестать бояться ошибок. Авторы, однако, подчеркивают: эффект незначителен, и это не повод учить языки в состоянии опьянения.
Инженерный дизайн. Битва с вонючей обувью
В этой области отличились индийские ученые Викаш Кумар и Сартхак Миттал, изучившие, как неприятный запах обуви влияет на удобство использования полок для хранения ботинок.
Инженеры подошли к бытовой проблеме с научной точки зрения. Они изучили, как неприятный запах заставляет людей нарушать продуманную систему хранения. В качестве решения они предложили оснастить полку ультрафиолетовыми лампами, которые убивают бактерии и устраняют запах за несколько минут.
Правда, у революционного метода обнаружился побочный эффект: часто от УФ-излучения страдала и сама обувь.
Авиация. Летучие мыши под градусом
И опять алкоголь, неравнодушны ученые к этой теме. Международная команда во главе с колумбийцем Франсиско Санчесом изучили, как опьянение влияет на способность летучих мышей летать и пользоваться эхолокацией.
Ученые дали летучим мышам небольшую дозу этанола (эквивалент бокала вина для человека) и наблюдали за их полетом. Оказалось, что пьяные мыши начинали летать медленнее, а их эхолокация становилась менее точной. Хотя они не теряли способности летать вообще, исследование показывает, что употребление забродивших фруктов в дикой природе может быть опасным для рукокрылых, делая их более уязвимыми для хищников.
Химия. Радикальная диета из тефлона
Премию получили Ротем Нафталович, Даниэль Нафталович и Фрэнк Гринуэй, представляющие Израиль и США. Ученые экспериментально доказали, что употребление вместе с продуктами тефлона позволяет насытиться меньшим количеством пищи.
Ученые проверяли радикальную идею: можно ли бороться с ожирением, добавляя в еду то, что не будет перевариваться. Они взяли микрочастицы тефлона – синтетического полимера, похожего на пластик. В экспериментах тефлон занимал до 30% объема продукта. Идея в том, что желудок наполняется, посылая в мозг сигнал о сытости, а калорий ноль. Эксперименты на мышах, которых три месяца кормили такой смесью, показали снижение веса. Однако Управление по санитарному надзору США подобную идею не одобрило из-за очевидных рисков для здоровья. Премия вручена за смелый, хотя и весьма сомнительный подход к одной из главных проблем человечества.
Физика. Тайна комочков в соусе
Исследователи из Италии, Испании, Германии и Австрии Джакомо Бартолуччи, Даниэль Мария Бузиелло, Маттео Чарки и другие удостоились премии за изучение соуса для пасты, а также выявление причин и определение скорости образования комков, портящих его вкус.
Ученые смоделировали и изучили процесс, знакомый каждому, кто готовил пасту с сырным соусом: почему иногда сыр сворачивается в неаппетитные комки? Были описаны критические точки температуры, влажности и концентрации крахмала, при которых происходит этот фазовый переход. Ключ к успеху – в правильном соотношении воды, крахмала от пасты и сыра, пришли к выводу исследователи.
Церемония завершилась традиционными словами: «Если вы не выиграли эту премию, а особенно если выиграли – желаем вам удачи в следующем году!» В течение следующих недель лауреаты проведут бесплатные публичные лекции для всех желающих.
Шнобелевскую премию вручают за забавные и абсурдные открытия, но ее смысл – не высмеять науку, а показать, что необычные вопросы могут вести к интересным наблюдениям, что даже абсурдные гипотезы могут быть источником для важных открытий.
По материалам improbable.com, trends.rbc.ru, forbes.ru, naked-science.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 39 (1614) от 30 сентября 2025 года

«Спасибо газете «Друг для друга» за нашу первую поездку в прекрасный Питер!»

Рыцарский турнир, макожарники и световое шоу. Как куряне отметили День города

Изображение признали аварийным. Советскую мозаику в курском переходе закрыли профлистами

Интервью 101-летней курянки, живущей в Канаде, вышло в фильме о ветеранах Второй мировой войны

Чем грозит отсутствие договора на техобслуживание газового оборудования