городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

30 сентября 2025, 19:13 ПЫЛЬ ВЕКОВ

Итоги переписи 1784 года и приезд Екатерины II в Курск

Продолжаем изучать книгу «Курск и его правители» писателя-краеведа Николая Пахомова и кандидата исторических наук, доцента ЮЗГУ Ангелины Пеньковой. Мы остановились на переписи 1784 года, когда генерал-губернатором Курского и Орловского наместничеств стал Франц Кличка, чех по происхождению, по другим данным – австрийский серб. Помогал ему правитель наместничества Афанасий Зубов, действительный статский советник.

«Город хорошел на глазах»

После страшного пожара, в 1781 году практически уничтожившего Курск, город отстраивали заново по генплану от императрицы Екатерины II. По словам современников, он хорошел на глазах. Определилось около 180 улиц и переулков, было 1900 деревянных частных зданий.

Итоги переписи 1784 года в книге «Из истории Курского края»: в Курске, «окруженном со всех сторон, кроме полуденной, полями и рощами, а с полуденной луговой стороны – мелким лесом и пойменными от реки Семи местами», находится два монастыря – мужской и женский. Мужской – «каменный, обнесенный такою же (каменною) стеною с башнями».

Таким посещение нашего города государыней увидели нейросетиТаким посещение нашего города государыней увидели нейросети

Каменных зданий в городе, не считая церквей, было всего 31, но им отдавался приоритет при новой застройке. На момент переписи среди «публичных» каменных строений, то есть государственных и общественных, назывались амбар для соли и магистрат, а из приватных (частных) – 13 купеческих домов и один мещанский, три герберга (постоялых двора – прообразы современных гостиниц), два трактира и девять купеческих лавок.

Из деревянных зданий: генерал-губернаторский дом, шесть корпусов присутственных мест «на горе, при подошве которой протекает река Тускарь» (ныне Первомайский парк), два флигеля при наместническом доме, караульное помещение, ледник, связь (несколько срубов под одной крышей) для канцелярии и штата при генерал-губернаторе, для конюхов и прачек, конюшня. «От оного дому по преспекту до мостовой поставлены столбы с фонарями. Подле мостовой – караульня, а в конце Пятницкого моста будка для караула».

В «Топографическом Курской губернии описании» дотошно перечислено множество других строений: хлебный амбар, каретный сарай, поварня и при ней приспешня (кондитерская), денежная кладовая, дом для школы, мужской и женский богадельные дома, больница с помещением для «увечных больных неисцеляемых», конюшня для драгунских лошадей и т. д.

Размеры города по длине были 6 верст, по ширине – 4, а по окружности около 16. Реками Тускарью и Куром он разделен на четыре части, пригородные слободы – Закурная, Казацкая, Пушкарная и Стрелецкая. В Курске проводят по два торга в неделю, товары были из Лейпцига, Данцига, Вены, Москвы, Калуги, Тулы и… Китая, откуда везли бумажные и шелковые ткани.

«В садах родятся хорошие яблоки, в бакчах – преизрядные дыни и арбузы»

Число жителей Курска не указано, зато упомянуты 422 ремесленника: это серебренники, масленники, шапошники, сапожники, харчевники, плотники, столяры, штукатуры, свечники, котляры, коновалы, мельники, бондари, пушкари, кожевники, горшечники и кирпичники, кузнецы, живописцы, гончары, портные, набойщики холста, шляпники, оконченники (стекольщики) и печники.

«Прочие ж пропитание имеют от торгов и промыслов, а некоторые – от земледелия». Видимо, «промыслы» – это охота, рыбная ловля, бортничество…

В «Описании…» обращено внимание на состояние промышленности в Курске: «Фабрик никаких нет, только кожевенные заводы, на которых делаются кожи для сапогов». Еще воскобойня, кирпичные и известковые, гончарное и салотопельное производства.

Также в городе «125 купеческих больших плодовитых садов, да возле домов 95 маленьких садов, где родятся разных и хороших сортов яблоки, дули, гливы, вишни, крыжовник и смородина». За городом «овощные огороды, на которых садят капусту, свеклу, горох, бобы, петрушку, пустраник, салат, огурцы, картофель, брюкву, редьку, морковь, украинские киюшки или початки, в полях есть бакчи, где родятся преизрядные дыни и арбузы».

Встречал императрицу правитель наместничества Афанасий Зубов, действительный статский советникВстречал императрицу правитель наместничества Афанасий Зубов, действительный статский советник

«Топографическое Курской губернии описание» историк Н. Д. Борщик назвал «Описанием А. Н. Зубова», сделано оно в его губернаторство и, возможно, по его распоряжению. Это был рукописный труд губернского чиновника и архитектора Ивана Башилова. Он родился в Старооскольском уезде в семье дворянина. Учился в Москве. С 1775 по 1780 год занимался вопросами Курского наместничества, затем фактически претворял генплан Курска. Выйдя в отставку, Башилов был избран предводителем дворянства Старооскольского уезда.

Умер, готовясь к приезду государыни

При генерал-губернаторе Франце Кличке в Курске восстановили несколько церквей, пострадавших от пожара, какие-то вновь заложены. В 1785 году на Красной площади по проекту Джакомо Кваренги стали возводить каменные торговые ряды – Гостиный двор, надолго ставший достопримечательностью города. Дворянское училище преобразовано в Главное народное училище, утверждена ярмарка, традиционно проходившая в конце года.

В марте 1786-го генерал-поручик Кличка получил императорский рескрипт, уведомлявший, что Екатерина II совершит поездку в Крым, откуда будет возвращаться через Курск, и чтобы было подготовлено всё необходимое к ее «выгодному проезду». Кроме застройки города, на плечи наместника легли заботы по наведению порядка по всему маршруту движения императорского кортежа – ремонт дорог и мостов, облагораживание улиц уездных городов, возведение триумфальных арок в Курске на улице Белгородской при въезде в город и на Московской – при выезде.

Стресс и ежедневные хлопоты привели к тому, что Кличка, находясь в Орле, 28 октября 1786 года неожиданно умер. Похоронили его в Курске.

Краевед Владимир Степанов, характеризуя личность Франца Клички, цитировал его современника: «Добрый и справедливый, принимал и выслушивал всех ласково и благосклонно; словесные и письменные просьбы решал без отлагательства и мздоимства; ссоры и споры старался прекращать дружелюбием и через посредников; смотрел внимательно и наблюдал за скорым и справедливым решением дел в судах; помогал сиротам и неимущим, поощрял торговлю».

В 1786 году в Москве издано «Описание Курского наместничества» прокурора верхней расправы Курского наместничества Сергея Ларионова – книга стала на десятилетия подспорьем для краеведов. Согласно его данным, в Курске было уже 67 каменных и кирпичных строений: 11 казенных и 56 частных. Строится множество новых зданий. Подробно Ларионов пишет о новом учреждении в губернском городе – почте. В Курске появилось Георгиевское малое училище, другое – в пригородной Ямской слободе.

Августейший визит без графа де Бальмена

После внезапной смерти Франца Клички Курское и Орловское наместничества возглавил граф Антон де Бальмен из древнего шотландского рода. По мнению краеведов, в Курске он оставил добрую память как честный и добросовестный правитель. Именно на срок его наместничества пришелся визит императрицы Екатерины II в наш город. Однако он в торжествах ни в Курске, ни в Орле почему-то не участвовал. Хотя по распоряжению де Бальмена были построены и богато украшены Херсонские ворота на въезде в город со стороны улицы Херсонской.

Подробно о посещении Курска Екатериной II мы писали в номере «Друг для друга» от 15 июля 2021 года по книге Андрея Шпилева «Страницы истории Курского края».

11 июня (по старому стилю) 1787 года у границ наместничества императрицу встречали генерал-губернатор Афанасий Зубов и предводитель дворянства Василий Похвиснев, делегации от дворян, чиновников, купцов. По пути к Курску были остановки в Обояни и Медвенке с торжественными обедами в честь Екатерины II в домах помещиц Александры Сафоновой и Александры Черемисиновой.

13 июня тысячи курян встречали императрицу на последней перед Курском почтовой станции в Селиховых дворах. Музыка, хоровое пение. Толпа сопровождала до города Екатерину, ехавшую в парадной позолоченной карете, запряженной 10 лошадьми. Когда царский поезд показался у черты города, раздались гром пушек и звон колоколов. Девушки крестьянского и мещанского сословий в золотых повязках и парчовых одеждах устилали путь августейшей особе цветами и венками. У арки торжественное шествие встретили почетные граждане Курска во главе с городским головой Иваном Голиковым, члены магистрата, купцы, ученики и преподаватели Главного народного училища, духовенство...

Государыня вышла из кареты, осмотрела украшения. После чего «с обрадованным народом разделила возвещавшиеся на воротах ангелом славу и торжество свое».

Резиденцией императрицы в Курске стал губернаторский дворец, построенный на Красной площади после открытия наместничества в 1779 году.

14 июня Екатерина первый визит нанесла архимандриту Знаменского монастыря Амвросию с братией, пожаловав их большими суммами денег, а потом в богато украшенном зале «резиденции» принимала представителей разных сословий.

По одной из легенд, возвращаясь из Знаменского монастыря, Екатерина II приняла от курян хлеб-соль. А житель Стрелецкой слободы поднес ей прекрасные яблоки, которые вывел сам и сберег с прошлогоднего урожая. Назвав его добрым крестьянином, государыня пожаловала ему 100 рублей. А сорт яблок стал известен под именем «Добрый крестьянин».

Императрица осталась довольна приемом в Курске, осыпав дворян и чиновников орденами и дорогими подарками. Городскому обществу были подарены мельница на реке Тускари и 2200 рублей на нужды училищ, а для устройства в Коренной пустыни каменного гостиного двора 20 лет разрешено пользоваться всеми доходами с Коренной ярмарки.

15 июня под звон колоколов и гром пушек императорский кортеж покинул Курск через Московские триумфальные ворота, держа курс на Орел. После визита Екатерины родилось немало легенд, их можно прочесть в книге Юрия Бугрова «Белые каравеллы детства» и «Легенды и предания Курского края», изданной КГУ.

В 1787 году были и другие события: вызванный небывалой жарой неурожай, позднее породивший недовольство Екатерины II действиями наместника де Бальмена, а также открытие речного судоходного пути по Сейму, передача Курску всех строений Коренной ярмарки.

В 1789-м графа де Бальмена на посту наместника сменил Александр Беклешов, выходец из старинного дворянского рода в чине генерал-поручика.

Подготовил Юрий СТОЛЬНИКОВ, по материалам книги «Курск и его правители» Н. Д. Пахомова и А. Н. Пеньковой, фото ИИ «Шедеврум», Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 39 (1614) от 30 сентября 2025 года

Отопление в Курске будут давать поэтапноактуально

Отопление в Курске будут давать поэтапно

Цепь и штандарт губернатора Курской области выставят в Доме Советовесть идея

Цепь и штандарт губернатора Курской области выставят в Доме Советов

Новогодние каникулы продлятся 12 днейканикулы

Новогодние каникулы продлятся 12 дней

Олимпийская чемпионка Евгения Ламонова стала сенатором от Курской областиполитика

Олимпийская чемпионка Евгения Ламонова стала сенатором от Курской области

В региональный закон «О наградах» внесут измененияофициально

В региональный закон «О наградах» внесут изменения

Удары ВСУ по Льгову и Курской АЭС-2хроники приграничья

Удары ВСУ по Льгову и Курской АЭС-2

В Курске на мемориале остановили вырубку голубых елейблагоустройство

В Курске на мемориале остановили вырубку голубых елей

Стартует декада подписки по льготным ценам на газету «Друг для друга»пора на почту!

Стартует декада подписки по льготным ценам на газету «Друг для друга»

В центре Курска освобождают 2,4 гектара под зону отдыхагородская среда

В центре Курска освобождают 2,4 гектара под зону отдыха

В октябре куряне смогут увидеть пролеты кометнебесное шоу

В октябре куряне смогут увидеть пролеты комет

«Спасибо газете «Друг для друга» за нашу первую поездку в прекрасный Питер!»подарки подписчикам

«Спасибо газете «Друг для друга» за нашу первую поездку в прекрасный Питер!»

Рыцарский турнир, макожарники и световое шоу. Как куряне отметили День городанавстречу 1000-летию

Рыцарский турнир, макожарники и световое шоу. Как куряне отметили День города

Сказки, соловьи и красные галстуки. Чем удивил новый парк Пионеровподарок городу

Сказки, соловьи и красные галстуки. Чем удивил новый парк Пионеров

В Курске обитает редкая фиолетовая пчела-плотникиз красной книги

В Курске обитает редкая фиолетовая пчела-плотник

Курянам назвали красивые даты для свадебгорько!

Курянам назвали красивые даты для свадеб

Изображение признали аварийным. Советскую мозаику в курском переходе закрыли профлистамиесть проблема

Изображение признали аварийным. Советскую мозаику в курском переходе закрыли профлистами

Интервью 101-летней курянки, живущей в Канаде, вышло в фильме о ветеранах Второй мировой войнычтобы помнили

Интервью 101-летней курянки, живущей в Канаде, вышло в фильме о ветеранах Второй мировой войны

Какая осень ждет куряно погоде

Какая осень ждет курян

Под Обоянью нашли зуб мозазавра – древнего ящера возрастом 66–83 миллиона летдоисторическое

Под Обоянью нашли зуб мозазавра – древнего ящера возрастом 66–83 миллиона лет

Краснокнижные грибы обнаружены в курских лесахдары леса

Краснокнижные грибы обнаружены в курских лесах

Железногорец из ревности поджег квартируну и ну!

Железногорец из ревности поджег квартиру

В аварии под Курском погибли водитель и 19-летний пассажирсмерть на дороге

В аварии под Курском погибли водитель и 19-летний пассажир

В Курске погибла женщина, катаясь на гидроцикле по Сеймушок

В Курске погибла женщина, катаясь на гидроцикле по Сейму

Покупая машину в подарок жене, курянин потерял 5,4 миллионабудь осторожен!

Покупая машину в подарок жене, курянин потерял 5,4 миллиона

Курские таможенники остановили фуру с 7,7 тонны нелегального табаказакон и порядок

Курские таможенники остановили фуру с 7,7 тонны нелегального табака

Под Медвенкой фура задавила девочкупроисшествия

Под Медвенкой фура задавила девочку

Мужчина утонул в упавшей в реку машинепроисшествия

Мужчина утонул в упавшей в реку машине

Забыла в туалете кольцо за 47 тысячпроисшествия

Забыла в туалете кольцо за 47 тысяч

Один погибший, трое раненых в ДТП под Горшечнымпроисшествия

Один погибший, трое раненых в ДТП под Горшечным

На смертельном пожаре эвакуировали 38 жильцовпроисшествия

На смертельном пожаре эвакуировали 38 жильцов

Вторая победа подряд: «Авангард» обыграл «Кубань»бейся, «сине-белый»!

Вторая победа подряд: «Авангард» обыграл «Кубань»

Курские каратистки взяли Кубок Россиина пьедестале

Курские каратистки взяли Кубок России

Курянин выиграл Кубок страны и путевку на Сурдлимпийские игрызнай наших!

Курянин выиграл Кубок страны и путевку на Сурдлимпийские игры

«Динамо» начало новый сезонбольшой баскетбол

«Динамо» начало новый сезон

Курские рапиристки стали лучшими на турнире «Золотая осень»драгоценные клинки

Курские рапиристки стали лучшими на турнире «Золотая осень»

Путевка на Игры будущего: курянин победил в Фиджитал играхтоже спорт

Путевка на Игры будущего: курянин победил в Фиджитал играх

В Курске установили еще три камеры контроля скоростибезопасность

В Курске установили еще три камеры контроля скорости

Причины, почему мотор перестал хорошо заводитьсяза рулем

Причины, почему мотор перестал хорошо заводиться

Когда лучше продавать старый автомобильбудь в курсе!

Когда лучше продавать старый автомобиль

Учиться на права будут по новым правиламесть идея

Учиться на права будут по новым правилам

В регионе зафиксировали замедление инфляции на 0,2%кошелек

В регионе зафиксировали замедление инфляции на 0,2%

Жителей области призывают опустошить копилкикошелек

Жителей области призывают опустошить копилки

Как отличить настоящее письмо от Госуслугбди!

Как отличить настоящее письмо от Госуслуг

Чем грозит отсутствие договора на техобслуживание газового оборудованиякоммунальные услуги

Чем грозит отсутствие договора на техобслуживание газового оборудования

Срок уплаты имущественных налогов для жителей приграничья продленуфнс информирует

Срок уплаты имущественных налогов для жителей приграничья продлен

График пенсий и пособий в октябрекошелек

График пенсий и пособий в октябре

Товар на гарантии: сроки, возврат и претензииправа потребителя

Товар на гарантии: сроки, возврат и претензии

Пицца для ящериц и коровы в полосочку. Кому вручили Шнобелевскую премию-2025ученые шутят

Пицца для ящериц и коровы в полосочку. Кому вручили Шнобелевскую премию-2025

Как выбрать качественный шампуньсоветы дерматолога

Как выбрать качественный шампунь

Запиваем таблетки правильноваше здоровье

Запиваем таблетки правильно

Простые шаги, чтобы перестать себя накручиватьпсихология

Простые шаги, чтобы перестать себя накручивать

Названы самые вредные продуктыпитание

Названы самые вредные продукты

Как лучше заморозить помидорыстратегический запас

Как лучше заморозить помидоры

Приводим в порядок декоративный виноградфазенда

Приводим в порядок декоративный виноград

Правильное хранение кабачковзакрома

Правильное хранение кабачков

Вещи, от которых стоит избавитьсяхозяйке на заметку

Вещи, от которых стоит избавиться

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 46 480
Посетителей вчера 52 093
Всего c 10 марта 2003 154 820 768

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025