Краснокнижные грибы обнаружены в курских лесах
Ежегодно в четвертую субботу сентября отмечается Европейский день грибов. В 2025 году дата праздника пришлась на 27 сентября. Его главная цель – привлечение внимания к значению грибов как для экосистем, так и в жизни человека. Традиционно организаторы выбирают «съедобный гриб года», который становится символом мероприятия. Первый День грибов, к примеру, был посвящен польскому грибу. Его еще называют коричневым, панским грибом и моховиком каштановым.

Специалисты Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени профессора Алехина напомнили, что грибы – одно из царств живых организмов наряду с животными, растениями, протистами, хромистами, археями, бактериями и вирусами. В быту грибами чаще всего называют высшие грибы, имеющие плодовые тела, но на самом деле дрожжи и плесень, к примеру, – это тоже представители царства грибов.

«В этом году плодоношение высших грибов в одних местах было обильным, а в других местах очень бедным. Так, в Курской области с весны собирали в большом количестве сморчки, в Тамбовской области – лисички, в Липецкой области жители хвастались огромными корзинами белых грибов. В целом 2025 год в средней полосе можно охарактеризовать как неурожайный», – замечает старший научный сотрудник заповедника Валентина Сошнина.
Она отметила, что поразило видовое разнообразие грибов в Железногорском районе Курской области, где в середине августа за один день было отмечено около 70 видов высших грибов. «Мы наблюдаем за краснокнижными видами грибов, и в этом году были отмечены в Курской области вольвариелла шелковистая, головач гигантский и синяк», – говорит миколог.

В сентябре в лесу куряне обнаружили редкий для нашего региона гриб – весёлку обыкновенную. В народе он известен как «выскочка» или «чертово яйцо», знаменит своим уникальным жизненным циклом. В начале своего развития весёлка выглядит как маленькое яйцо фиолетового цвета. Но когда приходит время, оболочка лопается и всего за 15 минут на свет появляется полностью сформированный взрослый гриб! Его ножка растет с невероятной скоростью – до 5 миллиметров в минуту. За скорость роста весёлка даже попала в Книгу рекордов Гиннесса.
Взрослый гриб имеет специфическую форму и издает сильный запах падали, привлекающий насекомых. Из-за всех этих особенностей в давние времена «яйцо ведьм» считалось компонентом приворотного зелья.
Грибники ведрами собирают опята
Осенний сезон для любителей «тихой охоты» продолжается. В лесах под Курском грибники находят целые плантации опят.
Своими успехами в сборе даров леса куряне делятся в соцсетях, выкладывая фото с ведрами, полными грибов. «Грибов много», – пишут они, уточняя, что надо только знать места.
Судя по информации грибников, урожайными на опята стали леса Курского, Железногорского, Золотухинского и Фатежского районов.
А мы напоминаем, что нельзя собирать незнакомые или сомнительные грибы, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Варвара БОЕВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 39 (1614) от 30 сентября 2025 года

«Спасибо газете «Друг для друга» за нашу первую поездку в прекрасный Питер!»

Рыцарский турнир, макожарники и световое шоу. Как куряне отметили День города

Изображение признали аварийным. Советскую мозаику в курском переходе закрыли профлистами

Интервью 101-летней курянки, живущей в Канаде, вышло в фильме о ветеранах Второй мировой войны

Чем грозит отсутствие договора на техобслуживание газового оборудования