Изображение признали аварийным. Советскую мозаику в курском переходе закрыли профлистами
На прошлой неделе в подземном переходе на улице Черняховского в Курске, где в прошлом году обнаружили мозаичное панно времен СССР, появились рабочие. Они начали обшивать стены... профлистом. Куряне, которые ранее добивались от властей сохранения изображений, вполне закономерно возмутились происходящим.
Остановить дальнейшее осыпание элементов
Напомним, советская мозаика обнаружилась в переходе в июне прошлого года, когда приступили к ремонту подземного перехода. И неожиданно открыли портал в прошлое: под сайдингом обнаружили фрагменты мозаик. Юные гимнастки на фоне олимпийских колец, знак ГТО, пионеры у костра и разные рисунки на тему дружбы народов и счастливого детства в Стране Советов.

Городские власти тогда заявили, что полностью отреставрировать мозаику не удастся, потому что целостное изображение панно не удалось найти в архивах. Но те немногие фрагменты, которые можно привести в порядок, обязательно сохранят.
Время шло, работы по реставрации так и не начались. Теперь и вовсе решили зашить мозаику профлистом.
«Изображение разрушается: профиль монтируют для того, чтобы временно закрыть мозаику и остановить дальнейшее осыпание элементов», – пояснил Александр Хинштейн.
Он добавил, что «Курскгражданпроект» признал изображение аварийным. «Именно поэтому мы его временно закроем, – пояснил губернатор. – Восстановление возможно после проведения капитального ремонта перехода: сейчас он находится в крайне удручающем состоянии».
При этом Александр Хинштейн не стал скрывать, что денег пока нет. «Будем искать финансирование на проведение этой работы», – пообещал он.
Закрытие мозаики профлистом чиновники называют консервацией, но уже признают: восстанавливать, по сути, уже нечего, придется выкладывать мозаику заново.

«Вся мозаика была предварительно сфотографирована, так что ее будущее воспроизведение – вопрос скорее технический и не такой сложный», – прокомментировал врио зам-губернатора Артем Демидов.
К слову, во многих городах мозаичные панно в подземных переходах сохранили. В некоторых местах ради них снесли коммерческие ларьки. Например, в центре Ростова-на-Дону переходы превратили в «художественные галереи», а некоторые даже были признаны объектами культурного наследия. Более того, мозаичные панно объявили достопримечательностями, включив в разнообразные путеводители.
Панно делали по заданию обкома партии
Мозаичные панно были созданы около 45 лет назад. «Мне пришлось доделывать эту мозаику, – рассказывал «Друг для друга» художник Виктор Морозов. – Это был проект Союза художников. Кто автор эскизов, уже и не скажу, много лет прошло. Панно выкладывали к Олимпиаде-80 по заданию обкома партии. По какой-то причине художник, который делал мозаику, не смог продолжить работу, и обратились ко мне».

В переходе на улице Черняховского Виктор Николаевич набирал и монтировал несколько фрагментов по уже готовым эскизам.
Помогал создавать мозаики Виктору Николаевичу его племянник Андрей. Ему тогда было 9 лет. «Возможно, в переходе на Черняховского мы монтировали фрагмент «Х век», это там, где три богатыря. Если присмотреться, можно увидеть, что он набран немного по-другому, модули отличаются. Помню белорусский орнамент, я его набирал, – рассказывал «Друг для друга» Андрей Печкарев. – Платили за работу 25 рублей в день! Огромные деньжищи по тем временам! Тем более я был ребенком, учился в начальной школе. На заработанные деньги купил себе мопед «Карпаты» за 220 рублей, а маме – телевизор «Электрон».
Андрей давно живет в другом городе. Когда узнал, что в родном Курске хотят восстановить и сохранить старую мозаику, очень обрадовался: «Это мое детство, теплые воспоминания. Я только приветствую, тем более что это антивандальный вариант – даже если кто-то попытается раздолбать стену, ничего не получится – только в травмпункт попадет».
Артур АЛЯБЬЕВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 39 (1614) от 30 сентября 2025 года

«Спасибо газете «Друг для друга» за нашу первую поездку в прекрасный Питер!»

Рыцарский турнир, макожарники и световое шоу. Как куряне отметили День города

Интервью 101-летней курянки, живущей в Канаде, вышло в фильме о ветеранах Второй мировой войны

Чем грозит отсутствие договора на техобслуживание газового оборудования