Рыцарский турнир, макожарники и световое шоу. Как куряне отметили День города
25 сентября Курск праздновал свой 993-й день рождения. Подарком городу стало открытие отремонтированного Парка пионеров на улице Перекальского. Но главной площадкой праздника оказалась Полугора: тут можно было погрузиться в разные эпохи, отведать блюда старинной курской кухни, а со сцены пели приглашенные артисты. Завершился праздник световым шоу на Театральной площади.
Звон мечей на Полугоре
До самого вечера на Полугоре кипела жизнь. Любителей истории и сильных впечатлений ждал турнир по исторической реконструкции «Клинок Черноземья». Звон мечей и боевой клич участников в доспехах переносили зрителей на несколько веков назад.

Особенность этого вида спорта – абсолютная историческая достоверность. Каждый шлем, кольчуга и щит – не просто реквизит, а точная копия, существование которой научно доказано для выбранной эпохи. Поэтому участникам приходится серьезно готовиться, тщательно изу-чая все детали. «У нас нет ничего бутафорского. Это настоящие мечи, полноценное вооружение. В отличие от настоящего оно только не заточено», – объясняет руководитель курской школы исторического фехтования «Авалон» Виталий Карякин.
– Куряне славные, витязи исправные! – процитировал по этому случаю губернатор Александр Хинштейн строчку из «Слова о полку Игореве». – Вы так же, как и 1000 лет тому назад предки, сохраняете и продолжаете эту традицию, – обратился он к участникам турнира.
Зрелищные и захватывающие поединки на курском ристалище, где встретились сильнейшие бойцы, прошли в нескольких номинациях. Ну а гости турнира могли продемонстрировать богатырскую удаль в поединках со специальным мягким оружием.
В квартале мастеров можно было приобрести сувенир ручной работы или сделать что-то своими руками, посетив мастер-класс. Дети с азартом участвовали в квестах и интерактивных играх. Волонтеры курского Красного Креста учили правильно оказывать первую помощь. Прошла благотворительная ярмарка «Белый цветок», все средства, собранные от продажи сувениров, направят на помощь нуждающимся.
Кулинарное путешествие в прошлое
Гостей праздника угощали кулешом, жарехой и макожарниками. Студенты колледжа КГУ представили гостям проект по возрождению и популяризации аутентичной курской кухни в формате стрит-фуда. Здесь можно было не только попробовать традиционные блюда, но и научиться их готовить на мастер-классах, которые проводили студенты.

– Обязательно попробуйте наши ленивые щи, – настаивает Марина Хмелевская, директор колледжа коммерции, технологии и сервиса КГУ и руководитель этого проекта. – Больше вы нигде таких не найдете, рецепт был забыт в XIX веке. Тогда массово появился картофель, а в настоящих щах – только капуста.
Меню было составлено с глубоким погружением в гастрономические традиции региона. Озябшие на осеннем ветру куряне с удовольствием пробовали те самые горячие щи и ароматную похлебку из почек и соленых огурцов. В качестве вторых блюд предлагали сытный кулеш и традиционную жареху – свинину с гречневой кашей. На десерт можно было отведать Коренской пряник с укропом, ряженый пирог и молочный кисель. Особое внимание привлекли макожарники – маленькие пышки, обжаренные в масле и залитые медовым или сахарным маковым соусом.

Как отметила Марина Александровна, главная ценность проекта – в аутентичности рецептов. Их не ищут в поваренных книгах, а собирают по крупицам, как настоящий фольклор.
– Мы находим рецепты у наших бабушек либо у людей, которые помнят, чем их кормили бабушки. У каждого рецепта есть обязательно своя фамилия, – подчеркнула руководитель проекта.
Многие блюда, например, гречневые блины – припечень, находят подтверждение в этнографических материалах таких авторов, как Екатерина Авдеева. А о кулеше – пшенной каше по особому рецепту – писала «курский соловей» Надежда Плевицкая.
Переложение старинных рецептов на современный формат уличной еды – задача непростая. Например, припечень готовят в духовке, которую не привезешь с собой. Студенты нашли выход, адаптировав это блюдо и превратив в блины с начинкой, которые выпекали прямо перед гостями. Что-то привезли уже готовым, оставалось только разогреть.
Проект оказался успешным. К столикам выстроилась очередь, и куряне быстро и дружно расправились с угощением. Особой популярностью пользовались кулеш и сладкая выпечка.
50 свадеб и обратный отсчет до 1000-летия
Музыкальная программа стала подарком для меломанов разных поколений. Сцена на Полугоре собрала авторов хитов, которые знает вся страна.
Вечер начался с зажигательных каверов от группы Alive. Затем эстафету подхватили Алексей Береза, автор песен для Кати Лель и группы «Белый орёл», Наталья Вишнякова, подарившая хиты Елене Ваенге, и Сергей Дубровин, чьи «Ах, какая женщина» и «Белая метелица» когда-то звучали из всех радиоприемников.

Кульминацией вечера стало выступление Алексея Потехина, основателя легендарной группы «Руки Вверх!».
Не только концертами, но и свадьбами отпраздновал Курск свой день рождения. Красивую дату 25.09.25 выбрали для бракосочетания 50 пар молодоженов. Торжественные церемонии в этот день прошли во всех отделах ЗАГС города.

Ярким финалом праздника стало световое шоу на фонтане Театральной площади. Когда начало темнеть, водные струи, окрашенные в разные оттенки, взмыли в небо под зажигательную музыку. Водная взвесь превратилась в большой экран, на который проецировали лазерное шоу, специально подготовленное ко дню рождения города. В этот момент был запущен обратный отсчет времени к 1000-летию Курска. До этой яркой исторической даты осталось чуть больше 2550 дней.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 39 (1614) от 30 сентября 2025 года

«Спасибо газете «Друг для друга» за нашу первую поездку в прекрасный Питер!»

Изображение признали аварийным. Советскую мозаику в курском переходе закрыли профлистами

Интервью 101-летней курянки, живущей в Канаде, вышло в фильме о ветеранах Второй мировой войны

Чем грозит отсутствие договора на техобслуживание газового оборудования