Когда лучше продавать старый автомобиль
Длительная эксплуатация автомобиля со временем увеличивает затраты на его содержание. Старые автомобили требуют более частого ремонта и регулярного технического обслуживания. И многие начинают задумываться о продаже машины.

Продавать или нет старый автомобиль, решать вам. Но эксперты при принятии решения рекомендуют учитывать ряд факторов. И главный из них – финансовая составляющая: стоит ли ремонтировать и вкладываться в содержание старого автомобиля или выгоднее продать?
На что здесь нужно обратить внимание. Первое – это критический порог ремонта. Возьмите текущую рыночную стоимость вашего автомобиля в хорошем состоянии, просмотрев объявления. Золотое правило: если предстоящий ремонт превышает 50–60 процентов от этой стоимости, автомобиль пора продавать. Например, если ваша машина стоит 300 тысяч рублей, а предстоит замена сцепления, ремонт АКПП и обработка от ржавчины за 180 тысяч и выше – это неразумная инвестиция.
Второе – «хронические болезни» модели. У каждой марки есть свои «болячки». Если у вашего авто начали проявляться именно они (например, проблемы с роботизированной коробкой передач на некоторых европейских моделях, дорогостоящие датчики и т. д.) и вы понимаете, что это только начало – продавайте. Ремонты будут повторяться.
Учитывайте и расходы на содержание. Посчитайте, сколько вы тратите за год на страховку (ОСАГО/КАСКО), техобслуживание, масло, тормозные колодки, шины (зима/лето). Сравните эти цифры с примерными затратами на содержание нового (или более нового) автомобиля. Часто разница не так велика, как кажется, особенно если новое авто на гарантии.
Подсчитаны затраты на обслуживание автомобиля
Средние расходы россиян на услуги автосервисов составляют 29 тысяч рублей в год. Эти данные были озвучены представителями «Авито», которые основывались на результате опроса 10 тысяч россиян.
Согласно полученной информации, 75% владельцев обслуживают свои автомобили как минимум раз в год, независимо от их состояния. Остальные 25% обращаются в автосервис или осуществляют самостоятельный ремонт только при возникновении поломки. В среднем россияне прибегают к услугам автомастеров около шести раз в год, а молодые люди 18–24 лет делают это практически в два раза чаще – около 11 раз в год.
Большинство владельцев автомобилей (39%) выбирают независимые автосервисы для обслуживания. Каждый пятый предпочитает официальные дилерские центры, тогда как только 3% делают всё своими силами. Чаще всего прибегают к услугам сервисов для проведения планового технического обслуживания или замены расходных материалов (44%). Так, 53% обновляют масло и фильтры, 45% меняют и балансируют шины, а 43% обращаются за диагностикой и выполнением мелкого ремонта.
При этом 25% автовладельцев чаще обращаются к специалистам в случае поломки, что особенно актуально для молодежи 18–24 лет (30%). Наиболее часто россияне ремонтируют ходовую часть – подвеску, амортизаторы или рулевое управление (31%), 17% занимаются ремонтом тормозной системы, 16% – электрооборудования, 13% – системы кондиционирования и отопления, 12% – двигателя.
«АиФ. Авто», «За рулем»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 39 (1614) от 30 сентября 2025 года

«Спасибо газете «Друг для друга» за нашу первую поездку в прекрасный Питер!»

Рыцарский турнир, макожарники и световое шоу. Как куряне отметили День города

Изображение признали аварийным. Советскую мозаику в курском переходе закрыли профлистами

Интервью 101-летней курянки, живущей в Канаде, вышло в фильме о ветеранах Второй мировой войны

Чем грозит отсутствие договора на техобслуживание газового оборудования