городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

23 сентября 2025, 19:13 ПЫЛЬ ВЕКОВ

Городские руководители при Екатерине Великой

Листая книгу «Курск и его правители» писателя-краеведа Николая Пахомова и кандидата исторических наук, доцента ЮЗГУ Ангелины Пеньковой, мы вспоминаем руководителей города и его историю, подходя к концу XVIII века. В 1779 году до соловьиного края дошла губернская реформа императрицы Екатерины II. В судьбе Курска, ставшего губернской столицей, участвовал фельдмаршал Петр Румянцев-Задунайский.

Обретение гербов

После подготовительной работы наместничество было открыто официально 27 декабря 1779-го (8 января 1780 года по новому стилю). «Число собравшихся господ дворян из всех округ было 389 человек, а собственно сей округи – 61 человек». Краевед Владимир Степанов упоминал о пышных торжествах в Курске во время данного события.

Путешествие Екатерины II по России в 1787 годуПутешествие Екатерины II по России в 1787 году

21 января 1780-го вышел указ Сената «О гербах городам Курского наместничества». В связи с этим 4 февраля 1780 года в Курске под благовест колоколов церквей и пушечную пальбу прошло очередное торжественное мероприятие.

Население вновь образованного Курского наместничества составляло 902 тысячи человек, в том числе 489 тысяч мужчин в 15 уездных городах и 2231 в сельском поселении. При этом в городах проживали 35 823 человека, из них «по службе обязанных» (чиновники, военные, представители власти) – 3419. В число жителей не включены пехотные полки, размещенные в Курске (Севский полк), Белгороде (Елецкий) и Рыльске (Белевской).

Наместнику – генерал-фельдмаршалу, графу Румянцеву-Задунайскому с богатым арсеналом чинов, званий и родовитых предков – шел 55-й год. Правителем наместничества стал белгородский экс-губернатор Петр Свистунов. «Порутчиком» – помощником Свистунова – назначен бригадир Александр Чаплыгин, предводителем губернского дворянства избран действительный камергер князь Николай Юсупов.

Для управления городским имуществом, решения хозяйственно-бытовых и текущих дел назначено городовое правление (магистрат), но кто был его главой, остается в истории белым пятном.

Два неполных года в должности наместника не позволили Румянцеву-Задунайскому в полной мере исполнить планы по благоустройству новой губернии. Курск он покинул 22 февраля 1780 года, давая общие распоряжения в письменных посланиях правителю Свистунову и справляясь о ходе дел.

Свистунов, дороги и злоупотребления

Свистунов в 1775 году был произведен в генерал-поручика и назначен белгородским губернатором. Став первым правителем Курского наместничества, он распорядился мостить булыжником главные дороги, становившиеся непроходимыми от грязи во время весенней и осенней распутицы. Куски фосфорита добывали на берегу реки Тускари.

В 1781 году Свистунов встречался с членом Санкт-Петербургской Академии наук Василием Зуевым, который в «Путешественных записках» весьма лестно отозвался о нем как правителе края.

В 1782 году Свистунова отстранили от службы. Императрица приказала Сенату рассмотреть дело в связи с должностными злоупотреблениями. Это длилось долго и закончилось ничем. В 1793-м его уволили согласно прошению. Но после вступления на престол императора Павла I в 1796 году Свистунова вновь вернули на госслужбу. Ему пожалован чин генерал-аншефа, затем он произведен в действительные тайные советники. Позднее стал сенатором и главным директором Государственного Ассигнационного Банка. Занимался литературой, переведя на русский язык комедии Вольтера «Амфитрион» и Мольера «Мещанин во дворянстве», «Детское Училище». Известен как автор элегий, песен, стихотворений и нескольких трагедий. Начал писать «Русскую историю», но она не была завершена.

Пожар уничтожил город

Едва образовалось Курское наместничество, как страшный пожар 1781 года практически уничтожил весь город. Краеведы писали: он начался в ночь на 26 августа от возгорания харчевни купца Степана Сыромятникова. Раздуваемый ветром огонь быстро переходил от одного деревянного здания к другому, выжигая целые участки посада и пригородных слобод.

Пожарной команды в Курске не было (она находилась только в Орле), поэтому тушили пожар горожане и солдаты гарнизона. Воду в бочках везли с берега реки Кур и поливали из ведер очаги пламени. Толку от этого было мало. Пожар продолжался несколько дней, выгорел весь центр.

Осень, зиму и весну пережили кто в землянках, кто в наспех собранных из остатков бревен и досок избушках-завалюшках, кто у родственников в Закурной и Затускарной сторонах.

Первый генплан: реновация XVIII века

По утвержденному 26 февраля 1782 года императрицей Екатериной II генеральному плану город стали отстраивать заново. Общее руководство возложили на правителя Курско-Орловского наместничества, князя и генерал-губернатора Александра Прозоровского, занявшего должность 13 июня 1781-го.

Портрет князя Александра Александровича Прозоровского. Художник Дмитрий ЛевицкийПортрет князя Александра Александровича Прозоровского. Художник Дмитрий Левицкий

Именно он сначала подготовил проект плана застройки Курска, а после утверждения императрицей выполнял вместе с правителем наместничества, действительным статским советником Афанасием Зубовым. Существенную помощь Прозоровскому оказал губернский землемер Иван Башилов, проводивший необходимые расчеты и измерения на местности.

Все уцелевшие после пожара здания, не вписывавшиеся в новые улицы и кварталы, волевым решением Прозоровского безжалостно сносились. Но если какое-то строение, например, каменную Флоровскую церковь, оказавшуюся посреди улицы (по генплану), нельзя было снести, вносились корректировки, улицы сдвигались в ту или иную сторону.

Как писали Златоверховников и Танков, вырубались вековые деревья вокруг и внутри города. Если стволы годились для строительства, они обрабатывались и использовались в качестве стройматериала. Непригодные отправляли на дрова.

Спецраспоряжением генерал-губернатора здания на центральных улицах Курска приказано возводить из кирпича или обкладывать им деревянные строения. Они должны быть не менее двух этажей и иметь благопристойный внешний вид. По указанию Прозоровского снесены купеческие лавки на Красной площади. Купцам предлагалось заранее определиться с количеством лавок в будущем Гостином дворе, проект которого был заказан столичному архитектору.

Для строительства новых зданий желающим предлагали крупные ссуды – до 2000 рублей, под приемлемые проценты. Но не все дворяне, купцы и мещане, как стали именовать посадских жителей, могли себе это позволить. Мол, «с трудов праведных не построить палат каменных». Было много недовольных…

Стараниями Прозоровского, Зубова, губернской и городской магистратур ранее хаотически застроенный Курск превращался в современный по тем временам город с широкими прямыми мощенными булыжником улицами, четкими кварталами, с «канареечного цвета ампирными особняками, массивными арочными купеческими лавками». Город раздвигался вдоль главных дорог – Московской и Белгородской (позже – Херсонской) и вширь от них.

При Прозоровском снесены крепостная стена и земляной вал со стороны Красной площади и посада, засыпаны землей овраг и крепостной ров, в результате чего увеличилась территория Красной площади. В 1783 году заложено большое каменное здание присутственных мест, построены больница (госпиталь) и аптека, доступная всем. Впервые в истории Курска возведено и торжественно открыто светское учебное заведение – Благородное училище для детей дворян мужского пола Курско-Орловского наместничества.

Биография князя и фельдмаршала Прозоровского столь же блистательна, как и у Румянцева-Задунайского. После Курского и Орловского наместничества с 1790 года он был главнокомандующим в Москве, руководил Дунайской армией в Русско-турецкую войну.

О правителе Курского наместничества Зубове, оказавшемся в тени наместников Прозоровского и Клички, биографических сведений фактически нет. А ведь правителю-губернатору приходилось исполнять их распоряжения и держать на контроле всю текущую жизнь в губернии.

С декабря 1783 года генерал-губернатором Курского и Орловского наместничеств был Франц Кличка (в прошлом австрийский серб Миколаш Ксавериус Франтишек, служивший в русской армии). Мог оказывать помощь курским промышленникам Ивану Голикову, его племяннику Михаилу и их сродственнику, рыльскому купцу Григорию Шелихову, ведшим торговлю, охотничий и винный промыслы, строя планы похода к Охотску и берегам Тихого океана.

Генерал-губернатору Кличке помогали правитель наместничества Зубов и его помощник, действительный статский советник Авраам Анненков. Предводителем губернского дворянства назывался Алексей Ширков.

Прибыв в Курск и ознакомившись с состоянием дел, Кличка разослал по всем уездным городам распоряжение руководствоваться спущенным из столицы планом: сносить плетни и заборы, дряхлые постройки, возводить каменные дома. И тут же столкнулся с проблемой распределения земельных участков под строительство. В центре города на них претендовали по нескольку человек, что вызывало бесконечные тяжбы.

Несмотря на эти сложности, город строился и хорошел на глазах. В нем определилось уже около 180 улиц и переулков. Самые большие из них – Московская, Белгородская, Севская и Старооскольская. Но в городе было всего 31 каменное здание, без учета церквей.

Подготовил Юрий СТОЛЬНИКОВ, по материалам книги «Курск и его правители» Н. Д. Пахомова и А. Н. Пеньковой

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 38 (1613) от 23 сентября 2025 года

«Перемены в регионе коснутся всех». Александр Хинштейн вступил в должность губернатора Курской областиофициально

«Перемены в регионе коснутся всех». Александр Хинштейн вступил в должность губернатора Курской области

Экс-депутат Васильев в СИЗО похудел на 25 килограммовгромкое дело

Экс-депутат Васильев в СИЗО похудел на 25 килограммов

1 погибший и 8 раненых – массированная атака дронов в курском приграничьепод ударом

1 погибший и 8 раненых – массированная атака дронов в курском приграничье

Хинштейн анонсировал изменения в региональном правительствекадры

Хинштейн анонсировал изменения в региональном правительстве

В Курской области осложнят работу «наливайкам»есть идея

В Курской области осложнят работу «наливайкам»

«Гигантомания и откровенное расточительство». Курские чиновники будут учиться экономить на строительстве и ремонтеподсчитано

«Гигантомания и откровенное расточительство». Курские чиновники будут учиться экономить на строительстве и ремонте

Как Курск отметит 993-летиепраздник

Как Курск отметит 993-летие

Нового главу Курска выберут в начале октябряполитика

Нового главу Курска выберут в начале октября

У Курска появились побратимы в Китае и Северной Кореепартнерство

У Курска появились побратимы в Китае и Северной Корее

Курянин переплыл Босфор Восточныйзнай наших!

Курянин переплыл Босфор Восточный

«Обнял, расцеловал и отпустил». Курянин поймал гигантского карпану и ну!

«Обнял, расцеловал и отпустил». Курянин поймал гигантского карпа

В Курске перекрашивают трубу ТЭЦ-4на высоте

В Курске перекрашивают трубу ТЭЦ-4

В городе появится скульптура куряночкиблагоустройство

В городе появится скульптура куряночки

Чай с коньяком, портрет на дереве и норковая шапка. Как Брежнев принимал Форда во Владивостокена высшем уровне

Чай с коньяком, портрет на дереве и норковая шапка. Как Брежнев принимал Форда во Владивостоке

Что связывает Курск и Крымкраеведение

Что связывает Курск и Крым

В Курской области предотвращены теракты, задержаны диверсантыработа спецслужб

В Курской области предотвращены теракты, задержаны диверсанты

На улице Курска пьяный мужчина угрожал оружием людяминцидент

На улице Курска пьяный мужчина угрожал оружием людям

Продлевая медполис, курянин лишился 749 тысяч рублейбудь осторожен!

Продлевая медполис, курянин лишился 749 тысяч рублей

У курского детского сада требуют 500 000 рублей за травму ребенкасуд

У курского детского сада требуют 500 000 рублей за травму ребенка

Житель Курской области судился с полицией из-за самогонного аппаратану и ну!

Житель Курской области судился с полицией из-за самогонного аппарата

Под Щиграми сгорел пенсионерпроисшествия

Под Щиграми сгорел пенсионер

Смертельное ДТП под Курскомпроисшествия

Смертельное ДТП под Курском

На пожаре в Курске эвакуировали 60 человекпроисшествия

На пожаре в Курске эвакуировали 60 человек

На КЗТЗ разбились два водителяпроисшествия

На КЗТЗ разбились два водителя

Из ревности подорвал соперника, бросив в окно гранатупроисшествия

Из ревности подорвал соперника, бросив в окно гранату

В Дмитриеве погиб 18-летний пешеходпроисшествия

В Дмитриеве погиб 18-летний пешеход

Девушка из Железногорска перечислила мошенникам 3,6 миллионапроисшествия

Девушка из Железногорска перечислила мошенникам 3,6 миллиона

Ребенок утонул в пруду, пока мать собирала ягодыпроисшествия

Ребенок утонул в пруду, пока мать собирала ягоды

«Авангард» одержал победу во Владивостокебейся, «сине-белый»!

«Авангард» одержал победу во Владивостоке

«Динамо» начинает 29 сентябрябольшой баскетбол

«Динамо» начинает 29 сентября

«Атом-Курск» стартовал с победмяч над сеткой

«Атом-Курск» стартовал с побед

Курская рукопашница завоевала Кубок мирагромкий титул

Курская рукопашница завоевала Кубок мира

Курянка взяла золото и бронзу чемпионата России по стрельбеточно в цель!

Курянка взяла золото и бронзу чемпионата России по стрельбе

Наши боксеры завоевали четыре серебра в Костромеуспех на ринге

Наши боксеры завоевали четыре серебра в Костроме

Не игнорируйте индикатор «проверьте масло»важно

Не игнорируйте индикатор «проверьте масло»

Штрафы за перевозку детей без автокресел увеличатесть идея

Штрафы за перевозку детей без автокресел увеличат

Сколько топлива нужно заливать в бакза рулем

Сколько топлива нужно заливать в бак

Как накажут, если поехать на «механике» с правами на «автомат»?будь в курсе!

Как накажут, если поехать на «механике» с правами на «автомат»?

Специалисты «Газпром газораспределение Курск» напоминают об опасности отравления угарным газомбудь в курсе!  •  реклама

Специалисты «Газпром газораспределение Курск» напоминают об опасности отравления угарным газом

В Курской области зафиксировано снижение цен на ряд товаровкошелек

В Курской области зафиксировано снижение цен на ряд товаров

В регионе признана опасной четверть проверенных продуктовпотребитель

В регионе признана опасной четверть проверенных продуктов

Какие зарплаты хотят курянеденежки

Какие зарплаты хотят куряне

Как сменить способ доставки пенсиисфр разъясняет

Как сменить способ доставки пенсии

Что такое сервис «второй руки»финансы

Что такое сервис «второй руки»

Оплата взносов на капремонт в новостройкахплатежи

Оплата взносов на капремонт в новостройках

«Оно живое!» В Панаме найден метеорит, из которого растут инопланетные щупальцасенсация из соцсетей

«Оно живое!» В Панаме найден метеорит, из которого растут инопланетные щупальца

В Узбекистане живет 130-летняя женщинарекорд

В Узбекистане живет 130-летняя женщина

НАСА обнаружило признаки жизни на Марсекосмос

НАСА обнаружило признаки жизни на Марсе

Британцам предрекли нашествие бессмертных клоповпроблема

Британцам предрекли нашествие бессмертных клопов

Цифровая усталость: технологии всё чаще вредят, а не помогаютвиртуальность и психология

Цифровая усталость: технологии всё чаще вредят, а не помогают

Правила для здоровья сердцакардиология

Правила для здоровья сердца

Чем полезен луклекарство с грядки

Чем полезен лук

Пюре из фруктов и овощейзаготовки

Пюре из фруктов и овощей

Какие удобрения можно найти в лесусоветы специалиста

Какие удобрения можно найти в лесу

Как почистить матрас в домашних условияххозяйке на заметку

Как почистить матрас в домашних условиях

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 56 460
Посетителей вчера 52 645
Всего c 10 марта 2003 154 448 097

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025