«Обнял, расцеловал и отпустил». Курянин поймал гигантского карпа
Карп весом 19 килограммов 80 граммов – официально зарегистрированный рекорд Курской области. Поймал красавца Вячеслав Бартенев. И сразу спешим успокоить – после фотосессии рыбу он выпустил в пруд.

«С Мишкой всё хорошо»
«Неожиданно отменилась поездка в Ставропольский край на лучший, по моему мнению, трофейный водоем «Разлив» в селе Просянка, – рассказал «Друг для друга» Вячеслав. – Поэтому на два дня отправился на рыбалку на базу отдыха «Стадион» в Косиново. Конечно, ни о каком рекорде и не помышлял, просто рыбачил».
Долгое время сохранялся рекорд этой базы – карп на 17,2 килограмма. «Никто не мог его перебить, – говорит наш собеседник. – Ходили разговоры, что в водоеме обитают особи и крупнее, но поймать ни у кого не получалось».
Вячеслав забросил удилище, даже не рассчитывая на какой-то большой улов. «Предчувствия точно не было, – смеется он. – Наслаждался тишиной, хорошей погодой и ждал поклевки. И тут удилище дернулось, сразу потяжелело. Было понятно, что попался кто-то крупный. Решил, что это будет карп чуть больше десяти килограммов. А когда его спина появилась на поверхности, стало понятно, что рыба гораздо крупнее».
Карп оказался настоящим бойцом – тяжелым, сильным. Так просто сдаваться он не собирался. «Выуживал его минут 20, – рассказывает Бартенев. – Но даже в тот момент и подумать не мог, что весы покажут 19 килограммов 80 граммов! Эмоции, которые тогда испытал, невозможно описать. Назвал этого красавца Мишкой. Традиция такая – трофейной рыбе давать имена».
– И что стало с Мишкой?
– Всё с ним хорошо! Обнял, расцеловал, сфотографировался с ним и отпустил обратно в пруд, – улыбается Вячеслав. – Это спортивный водоем, туда приезжают не за уловом, а за азартом, эмоциями. Так что все рыбаки обязательно отпускают рыбу, поэтому у большинства обитателей пруда губы в проколах.
А у пойманного им карпа это был единственный прокол – то есть он попался впервые. Долгие годы, а его приблизительный возраст около 25 лет, он осторожничал, не выходил на открытые участки, питаясь мотылем на корягах. Вообще считается, чем старше рыба, тем она мудрее. Это «молодежь» ведется на наживку.
Все началось с обычной удочки из орешника
Как только стало известно о новом рекорде в карпфишинге (так называется спортивная ловля карпов), Вячеславу посыпались звонки от знакомых из разных регионов страны. «Все задают один и тот же вопрос: «Как тебе это удалось?» – смеется курянин. – Если бы я сам знал... Просто повезло. Но то, что у меня сбылась мечта каждого настоящего рыболова, несомненно! Несколько дней прошло, как я поймал Мишку, а эмоции до сих пор не утихают. Ведь это такой кайф, настоящий спортивный азарт – выудить рыбу, обхитрить, подобрать к ней ключик и выйти из борьбы победителем! Сделать фото с трофеем и отпустить».
Курянин – рыболов с 30-летним стажем. Первый раз взял в руки удочку еще ребенком. «В деревне папа взял меня с собой на пруд, – говорит он. – До сих пор помню ту удочку, сделанную из орешника, со свинцовым грузилом и поплавком из гусиного пера. После этого периодически ходил на водоемы. А серьезно заболел рыбалкой около десяти лет назад. И бороться с этой болезнью даже не собираюсь».
Гараж курянина заполнен всевозможными приспособлениями для рыбалки. Только удилищ разных типов у него около тридцати. Вячеслав замечает, что около трех месяцев в году проводит именно на рыбалке – объездил всю страну. «Меня домой с рыбой уже не пускают, – смеется он. – Благодарен любимой супруге, которая поддерживает мое увлечение, иногда даже ездит со мной порыбачить».
Рыболовные легенды Курского края
О том, что из Сейма выловили монстра – сома весом 200 килограммов, впервые заговорили лет 20 назад. Курские рыбаки утверждали: чтобы вытащить его на сушу, пришлось искать трактор.
Тогда рассказывали, что рыбаки приехали на подводную охоту. И им якобы удалось загарпунить серую громадину, сливающуюся с илистым дном. Несколько крепких мужчин, несмотря на все попытки, так и не смогли сладить с бьющимся хищником. Один отправился в соседнюю деревню за подмогой. На выручку пришел тракторист. К тяжелой технике привязали веревку и... Когда сом оказался на берегу, все остолбенели – не ожидали увидеть такого монстра. Весил он больше 200 килограммов! Местные жители говорили: давно подозревали, что в Сейме водится чудовище. «Частенько у нас пропадали гуси, утки, – рассказывали они. – Не могла же птица просто так исчезнуть. А некоторые своими глазами видели огромную пасть, утаскивающую гусят под воду».
Мы не гарантируем, что все происходило на самом деле, но фотографию с изображением огромного сома курские рыбаки долго пересылали друг другу. Тогда в территориальном отделе федерального агентства по рыболовству замечали, что поймать такого сома вполне реально. В природе они достигают 6 метров в длину и могут весить до полутонны. В Глушковском районе сом, как вариант, мог подняться в Сейм из Днепра. И все же сомы-гиганты в Курской области встречаются крайне редко.
В одном из номеров «Друг для друга» мы рассказывали о заядлом рыбаке Игоре Веревкине. Среди его трофеев была щука на 13 кило. Такая крупная хищница – явление довольно редкое.
В 2021 году курянин Павел Вереин отправился на обычную рыбалку. Домой вернулся с щукой весом 12 кило. Царь-рыбу он поймал на обычный спиннинг. С собой у него не было ни подсачка, ни багра, чтобы подцепить трофей. Как он признавался, на реку пошел просто «погонять окуней». «Поблизости вообще никого, помощи ждать не приходилось, – замечает он. – Так что зашел в реку, набрав полные сапоги воды и изрядно промокнув, на руках вынес щуку на берег. Как-то мне друг, опытный рыбак, сказал: «Надо поверить в свою приманку». В тот день я действительно в нее поверил. Продолжить рыбалку после такого просто не смог. Адреналин бил так, что тряслись руки и колотилось сердце. Это на самом деле рыба мечты», – делился тогда с нами Павел.
Марина ВЕБЕР
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 38 (1613) от 23 сентября 2025 года

Чай с коньяком, портрет на дереве и норковая шапка. Как Брежнев принимал Форда во Владивостоке

В Курской области предотвращены теракты, задержаны диверсанты

Специалисты «Газпром газораспределение Курск» напоминают об опасности отравления угарным газом

«Оно живое!» В Панаме найден метеорит, из которого растут инопланетные щупальца

Цифровая усталость: технологии всё чаще вредят, а не помогают