«Гигантомания и откровенное расточительство». Курские чиновники будут учиться экономить на строительстве и ремонте
Губернатор Курской области Александр Хинштейн после визита в Брянск и посещения там строящихся социальных объектов удивился стоимости строительства. У соседей она гораздо ниже.

«В минувшую пятницу был в Брянске, посмотрел ряд социальных объектов в сфере образования, здравоохранения. И честно скажу – увиденное меня впечатлило. Стоимость работ по целому ряду объектов кратно ниже, чем в Курске. Я посмотрел огромный Дворец единоборств, посмотрел новые школы, посмотрел, как идет реконструкция бывшего здания УМВД в центре Брянска. Это объект культурного наследия, и стоимость 1 квадратного метра работ с наполнением – 60 тысяч рублей. В Курске же реконструкция ОКН обходится как минимум вдвое, а то и втрое дороже. Или современная школа в Брянске – 40 тысяч рублей за квадратный метр с наполнением. Вместе с оборудованием и мебелью объект обошелся в 1,2 млрд рублей. Для сравнения: школу на проспекте Надежды Плевицкой, которую нам предстоит достроить, изначально оценили в 2,4 миллиарда, а затем «раскачали» до 4,8 млрд, хотя по площади она больше брянской лишь на 1/3, сейчас ее стоимость нам удалось снизить», – поделился Александр Хинштейн.
Он заметил, что от прежнего руководства областью в наследство достался целый ряд недостроев. Они не только остановлены, но и «раскачаны» по цене.
«Уже не раз обращал внимание на «памятники расточительству», – продолжил губернатор. – Если на Брянщине можно строить и ремонтировать за такие деньги, почему нельзя делать у нас? Почему у них Дворец единоборств был построен за 2,2 млрд рублей? Это огромный комплекс из главной арены, восьми залов, двух бассейнов, медицинского, банного, тренажёрного комплексов, ресторана и гостиницы общей площадью свыше 55 тысяч квадратных метров. Для сравнения: брошенный долгострой футбольного манежа на Тускарной в Курске площадью 15,5 тыс. кв. м (в 3,5 раза меньше!) оценен в 2,5 миллиарда. Сейчас также снижаем в экспертизе его стоимость. Да, наверное, у строителей должна быть норма прибыли, но она должна носить здравый смысл, не более 10 процентов. И застройщиками должны быть те, кто умеет это делать, и адекватно с точки зрения цены».
Александр Хинштейн рассказал, что задавал вопросы о складывающейся цене на возведение объектов своим подчиненным. «Спрашивал у заместителя губернатора, уже бывшего: «Почему этот объект, который вырос в цене, отдали этому застройщику?» И был ответ: «Ну вы же понимаете, кто этот застройщик, какие кумовские отношения связывают его с бывшим руководством». Так вот – так больше не будет», – заявил глава региона.
Он поручил сформировать группу специалистов регионального правительства, которые поедут в Брянск знакомиться с опытом соседей.
Иван ДОБРОДЕЕВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 38 (1613) от 23 сентября 2025 года

Чай с коньяком, портрет на дереве и норковая шапка. Как Брежнев принимал Форда во Владивостоке

В Курской области предотвращены теракты, задержаны диверсанты

Специалисты «Газпром газораспределение Курск» напоминают об опасности отравления угарным газом

«Оно живое!» В Панаме найден метеорит, из которого растут инопланетные щупальца

Цифровая усталость: технологии всё чаще вредят, а не помогают