«Перемены в регионе коснутся всех». Александр Хинштейн вступил в должность губернатора Курской области
21 сентября состоялась торжественная церемония вступления в должность избранного губернатора Курской области Александра Хинштейна. В этот день православная церковь отмечала один из самых почитаемых праздников – Рождество Пресвятой Богородицы. И перед светским мероприятием Хинштейн посетил праздничную службу в Воскресенском храме Знаменского монастыря, где митрополит Курский и Рыльский Герман совершил краткий молебен на начало его губернаторства.

Официальная церемония вступления в должность прошла в концертном зале «Свиридовский», где девять с лишним месяцев назад, в декабре прошлого года, только что назначенный врио губернатора начал знакомиться с курянами. Здесь проходили его первые встречи с жителями приграничных районов, вынужденно покинувшими свои дома. Среди приглашенных на церемонию были и жители приграничья, волонтеры.
В официальном мероприятии приняли участие руководители федеральных ведомств, депутаты Госдумы, представители бизнес-элит, общественники. Поздравить главу региона приехали полномочный представитель президента России в ЦФО Игорь Щёголев, заместитель председателя Совета Федерации Инна Святенко, члены Совфеда Александр Брыксин и Алексей Кондратьев, депутаты Госдумы Александр Сидякин, Василий Пискарев, главы соседних регионов – брянский губернатор Александр Богомаз и орловский – Андрей Клычков. Церемонию посетили герои СВО, в числе которых участники проекта «Курск. Герои». Среди присутствующих был замначальника Главного управления по военно-политической работе Минобороны, командир спецназа «АХМАТ» Апти Алаудинов, к нему потом выстроилась очередь из желающих сфотографироваться. Целая делегация приехала из Самарской области, депутатом от которой до назначения в Курск был Александр Хинштейн. Присутствовала в зале и супруга нового губернатора, актриса Ольга Полякова.
Присягу Александр Хинштейн принимал, положив руку на Конституцию Российской Федерации и на изданный в единственном экземпляре Устав Курской области: «Я, Хинштейн Александр Евсеевич, клянусь верно служить народу. Добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности, хранить в целостности и приумножать богатства священной Курской земли, отстаивать интересы области, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию РФ, Устав и Законы Курской области». Губернатору передали штандарт (флаг) и Знак губернатора. Эти символы теперь будут храниться в его служебном кабинете.
«Убежден, что куряне достойны иной, лучшей жизни»
Александр Хинштейн поблагодарил жителей, которые поддержали его кандидатуру и его программу развития Курской области на выборах. «Такой внушительный результат, почти 87% голосов, воспринимаю как мандат абсолютной поддержки, которая дает нам право начать перемены во всех сферах жизни региона, – отметил Александр Евсеевич. – Закон, порядок, справедливость – это не просто слова или красивый предвыборный лозунг. Мы будем уважать и защищать закон, восстанавливать порядок, отстаивать справедливость. Перемены в регионе коснутся всех. Да, сегодня ситуация в Курской области остается во всех отношениях непростой. Чтобы переломить ее, нам предстоит огромная работа. Но я уверен, мы справимся, потому что здесь живут замечательные героические люди, в чем каждодневно убеждаюсь. Справимся и потому, что у нас есть беспрецедентная поддержка со стороны нашего президента, потому, что в самой истории Курску уготована особая миссия – быть тысячелетним форпостом России. Так было во времена Орды и в годы Смуты, и во время Великой Отечественной войны, так происходит и сейчас. В этом зале сегодня присутствуют герои нашего сегодняшнего времени, участники специальной военной операции, защитники Курской области. Хотел бы отдельно их поприветствовать».

Александр Хинштейн подчеркнул, что Курская область сегодня – не просто территория на карте России. «Это передовой рубеж в борьбе за наш суверенитет, за право строить свое будущее без диктата извне. Здесь, на Курской земле, решается, сможет ли Россия идти своим путем. Сильная, независимая, справедливая. Обещаю, мы будем делать все, чтобы Курская область возрождалась, а все разрушенное врагом было восстановлено. Чтобы перемены к лучшему смог ощутить на себе каждый житель. Чтобы власть была честной и работала на людей, а не на себя. Будем делать все, чтобы оправдать доверие курян и не подвести президента», – заявил глава региона со сцены, добавив, что за тысячелетнюю историю Курск не единожды горел, разрушался, но всегда, словно птица Феникс, возрождался из пепла, чтобы стать еще краше, сильнее, богаче.
«Верю, так будет снова. Даже за такой короткий период, 9 месяцев моей работы, я успел полюбить Курскую область, прикипеть к этой древней героической земле с богатейшей историей, культурой, с глубокими духовными корнями и традициями. Это земля трудолюбивых, честных, патриотов, любящих свою страну. Я глубоко убежден, куряне достойны иной, лучшей жизни. И вместе мы будем эту новую жизнь строить. И еще. Сегодня особый день для всех православных. Для курян вдвойне. Сегодня отмечается один из главных православных праздников – Рождество Пресвятой Богородицы, знаменующий собой начало новой эры. И сегодня же ровно 730 лет с обретения иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной – главной святыни Курской земли. Вижу в этом особый знак и промысел. С нами Бог. А значит, мы победим и справимся со всеми невзгодами», – закончил свое выступление губернатор.
«Главное – это оценка людей»
Во время церемонии с приветственной речью выступил полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев. «Результаты выборов стали показателем высокого доверия и надежды людей на вас как на ответственного и профессионального политика, руководителя, способного эффективно осуществлять антикризисное управление регионом, – обратился он к Александру Хинштейну. – Вам удалось выстроить открытый и честный диалог с жителями, максимально оперативно решать их проблемы, особенно в приграничных районах. Принят целый ряд мер по выплатам пострадавшим гражданам, начата разработка комплексной программы восстановления региона. Наряду с первоочередной помощью жителям сделаны важные шаги для дальнейшего социально-экономического развития области, которая обладает большим промышленным, энергетическим, природным потенциалом, славной историей и культурой».

Щёголев напомнил, что в Курской области уже идет работа над созданием индустриального парка «Фатеж», что позволит привлечь миллиарды рублей инвестиций и создать новые рабочие места. Выдвинута целая серия инициатив в сфере культуры, образования, патриотического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Начата работа по возрождению исторического центра в преддверии тысячелетия Курска...
«В регионе успешно запущен проект «Курск. Герои», продолжающий общероссийскую программу «Время героев». Вся эта работа очень важна. Уверен, что совместными усилиями сегодняшние трудности будут преодолены, а пострадавшие территории возродятся. Как отмечал президент в послании к Федеральному Собранию, главный результат наших программ измеряется не тоннами, километрами и суммой потраченных денег. Главное – это оценка людей, то, как меняется к лучшему их жизнь. Вы и ваша команда взяли хороший, мощный старт и получили огромный кредит доверия. Но это только начало, и впереди предстоит долгая и кропотливая работа решения долгосрочных задач в экономике и социальной сфере. Убежден, что ваше искреннее стремление честно и ответственно служить Отечеству, людям и Курской области позволит и в будущем достигать больших успехов», – подчеркнул Игорь Щёголев.
Митрополит Курский и Рыльский Герман, поздравляя Александра Хинштейна со вступлением в должность, заметил: «Вы не искали никаких высоких должностей, да вообще-то искать должность губернатора Курской области, ехать практически на фронт, видеть эти беды, горе, разорение – какому здравому человеку в Москве это может прийти в голову? Это Божий промысел, который увидел вашу силу воли, ваши способности, направил в трудный период нашей жизни сюда, к нам. И, конечно, это еще и послушание... В этот день, приняв присягу, произнося торжественные слова, еще больше ответственности возлагается на вас. Вам предстоят огромные, великие, большие труды. Это тяжелый крест. Дай Бог вам его так же достойно и правильно нести, как вы несли его до сегодняшнего дня».
«Открытость и прозрачность власти остаются в приоритете»
Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (он, кстати, наш земляк, уроженец Касторенского района) зачитал послание от спикера Госдумы Вячеслава Володина. Также он напомнил, что Александр Хинштейн в Госдуме трудился пять созывов, в том числе возглавлял комитет по безопасности и противодействию коррупции. «Уверен, что ваш парламентский опыт будет востребован на посту губернатора. Перед главой региона стоят важные и амбициозные задачи. Необходимо поддержать людей, восстановить то, что было разрушено подлыми захватчиками, развивать и укреплять потенциал региона. Со своей стороны и я, и все депутаты комитета по безопасности окажем всестороннюю поддержку и помощь в достижении этих благородных целей».
После мероприятия Александр Хинштейн пообщался с журналистами, обозначив первоочередные задачи на посту губернатора, отдельно подчеркнув, что главное для него – оправдать доверие курян.
– Продолжим реализовывать принципы прозрачности и открытости власти, принимая все знаковые решения после обсуждения с курянами, – подчеркнул он. – У нас очень много разноплановых задач: подготовка к эпохальному событию – тысячелетию Курска, изменение облика наших малых городов, развитие социально-экономической сферы, поддержка проектов в сфере культуры, образования, спорта, здравоохранения. Это, конечно же, инвестиции и приток сюда новых предприятий, развитие экономики, без чего мы физически не сможем развиваться. Это, безусловно, вопросы безопасности, защиты прав и интересов людей... Продолжу посещение районов области – с уже ставшим системным визитом на целый день, с анонсом заранее, чтобы люди могли сообщить о проблемах и обозначить болевые точки, с открытыми встречами с жителями. Повторюсь – принципы открытости и прозрачности власти остаются в приоритете.
Анна КОРШУНОВА, Марина ВЕБЕР
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 38 (1613) от 23 сентября 2025 года

Чай с коньяком, портрет на дереве и норковая шапка. Как Брежнев принимал Форда во Владивостоке

В Курской области предотвращены теракты, задержаны диверсанты

Специалисты «Газпром газораспределение Курск» напоминают об опасности отравления угарным газом

«Оно живое!» В Панаме найден метеорит, из которого растут инопланетные щупальца

Цифровая усталость: технологии всё чаще вредят, а не помогают