Пюре из фруктов и овощей
Если вам надоели привычные консервации из ягод и фруктов или вы хотите сделать полезную заготовку для детей, то вас непременно заинтересуют рецепты приготовления пюре на зиму. Этот способ сохранения продуктов впрок становится всё более популярным. Пюре из фруктов и овощей, заготовленное вами в домашних условиях, – это вкусный десерт, прекрасная начинка для пирогов и излюбленное детское лакомство малышей любого возраста.
Яблочное пюре
Ингредиенты: яблоки – 1,5 кг, вода – 150 мл, сахар – 3 ст. л.
Яблоки очистите и удалите сердцевины. Нарежьте плоды кусочками среднего размера, сложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, а после варите на минимальном огне 10 минут. Часто помешивайте.
Засыпьте в кастрюлю сахар и измельчите всё блендером. Продолжайте варить еще 5–7 минут. В зависимости от сладости яблок используйте больше или меньше сахара. Готовое пюре разлейте по стерилизованным банкам и накройте крышками. Хватит четырех банок объемом 500 мл.
Поставьте емкости в кастрюлю, на дне которой тканевая салфетка. Залейте горячей водой так, чтобы она не доходила до верха банок. Когда вода только начнет закипать, убавьте огонь до минимального и оставьте на нем кастрюлю на 20 минут. Достаньте банки с пюре из кастрюли и закройте крышками. Накройте пледом или одеялом, а после остывания храните в прохладе.
Пюре из кабачков
Ингредиенты: вода – 3 ст., кабачки – 3 кг, лук – 2 шт., морковь – 2 шт., томатная паста – 3 ст. л., чеснок – 4 зуб., растительное масло, уксусная кислота, соль, перец черный молотый.
Кабачки для приготовления пюре можно использовать как молодые, так и старые с толстой кожицей. В первом случае овощи можно даже не чистить, но если вы планируете приготовить пюре для малыша, то сделать это всё же придется. Крупные полежавшие кабачки освобождают от кожуры и семян. Шкурку лучше всего счищать овощечисткой, а семена удалять большой ложкой, разрезав кабачок вдоль на половины.
Очищенные кабачки нарезать кубиками или полукольцами. Поместить нарезку в большую кастрюлю и влить воду. Варить на среднем огне в течение 20 минут под крышкой, периодически перемешивая. К размякшим овощам добавить овощную зажарку из моркови и лука. Положить томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок.
С помощью погружного блендера пюре измельчить до однородного состояния. Кастрюлю снова поставить на огонь и кипятить пюре еще 10 минут. В конце варки добавить уксусную эссенцию из расчета 1/2 чайной ложки на 1 литр овощной массы.
Готовое кабачковое пюре раскладывают по простерилизованным банкам, закручивают обработанными кипятком крышками и укрывают теплым пледом на сутки. Хранится такая заготовка в прохладе до года.
Пюре из сливы
Ингредиенты: сливы – 1 кг, вода – 50 мл, можно добавить сахар – 200 г.
Пюре из сливы на зиму можно сделать без сахара или с ним. Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Выложите в кастрюлю, влейте воду. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте сахар, если хотите. Проварите сливы 10 минут. Взбейте массу погружным блендером. После этого кипятите пюре из сливы еще 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и хорошо укутайте чем-то теплым. Оставьте до полного остывания. Храните в прохладе.
Пюре из тыквы
Ингредиенты: тыква – 1 штука.
Такое пюре отлично подойдет для приготовления каш и различной выпечки. По желанию его можно сделать сладким, пряным и даже острым.
Тыкву разрежьте на половинки, удалите семечки и мякоть, которая их окружает. Нарежьте тыкву крупными ломтиками и выложите на противень, застеленный пергаментом. Сверху накройте фольгой.
Запекайте при 200°С до мягкости примерно 40–45 минут. После снимите фольгу и оставьте тыкву в духовке еще на 10 минут. Время запекания может меняться в зависимости от размеров кусков. С остывшей тыквы снимите шкурку. Мякоть измельчите блендером, чтобы не осталось крупных кусочков.
Готовое тыквенное пюре храните в холодильнике не дольше 2–3 дней. Если нужно сохранить пюре дольше, заморозьте его, тогда оно пролежит 2–3 месяца.
Пюре из моркови
Ингредиенты: 4 моркови среднего размера.
Получится около полулитра морковного пюре. Важно брать сочную морковь без землянистого привкуса. Заготовленное на зиму пюре из моркови можно есть, подавая его с жирной сметаной, а можно использовать как дополнительный, уже готовый ингредиент для супов.
Морковь следует помыть и почистить. Нарежьте ее крупными кусочками и положите в кастрюлю. Залейте кипящей водой, чтобы она покрыла морковь. Кипяток поможет сохранить вкус моркови, чтобы при постепенном нагревании он не уходил в воду. Накройте кастрюлю крышкой и варите морковь до мягкости. Проверяйте готовность, протыкая ее вилкой или острием ножа.
Когда морковь будет готова, переложите ее в блендер. Отвар не понадобится. Измельчите морковь в максимально нежное и однородное пюре. Затем переложите в чистую банку и подвергните традиционной стерилизации (в кастрюле с водой). Затем достаньте, закрутите в горячем виде и оставьте до полного остывания, накрыв чем-то теплым. Хранить приготовленное таким образом морковное пюре можно при комнатной температуре.
Пюре из тыквы и яблок
Ингредиенты: тыква – 1,5 кг, яблоки – 1,5 кг, вода – 800 мл, сахар – 180 г, лимонная кислота – 1 щепотка.
Пропорции яблок и тыквы можно менять на свой вкус. Очистите тыкву и яблоки. Нарежьте их кусочками. Выложите в большую кастрюлю с толстым дном. Влейте воду. Доведите до кипения и проварите около 20 минут.
Взбейте содержимое кастрюли блендером. Всыпьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте. Проварите яблочно-тыквенное пюре еще 10 минут. Разложите горячее пюре по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и полностью остудите. Храните в прохладе.
По материалам lifehacker.ru, suseky.com
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 38 (1613) от 23 сентября 2025 года

Чай с коньяком, портрет на дереве и норковая шапка. Как Брежнев принимал Форда во Владивостоке

В Курской области предотвращены теракты, задержаны диверсанты

Специалисты «Газпром газораспределение Курск» напоминают об опасности отравления угарным газом

«Оно живое!» В Панаме найден метеорит, из которого растут инопланетные щупальца

Цифровая усталость: технологии всё чаще вредят, а не помогают