Цифровая усталость: технологии всё чаще вредят, а не помогают
Технологии, которые создаются как инструмент помощи человеку, в итоге приводят многих к эмоциональному выгоранию. Практикующий психолог Дмитрий Чернышов раскрывает причины цифрового стресса, поясняя, как заставить технологии служить, а не вредить.
Компании внедряют технологии, чтобы сделать работу эффективнее, быстрее и проще. Но почему сервисы, задуманные как помощники, делают работников офисов уставшими и раздраженными? Одной из главных причин цифрового стресса считается стремительное увеличение информационных потоков.
Стрессы от информации
Утром, включая компьютер и заглядывая в смартфон, большинство из нас сразу окунаются в виртуальный мир: письма, уведомления в чатах, напоминания о задачах и встречах, звонки, срочные голосовые сообщения... Кажется, будто нужно быть везде одновременно: в почте, соцсетях и мессенджерах, в рабочих, домовых и школьных чатах, на онлайн-совещаниях, надо проверить личные кабинеты и связаться с близкими.
Переключаясь с одного окна на другое, пытаясь не терять нити, к обеду многие чувствуют, будто ничего толком не сделали, только вымотаны. Мозг не успевает перерабатывать потоки различной информации, поскольку не рассчитан на постоянную многозадачность.
«Цифровая беготня» снижает качество работы, а со временем выжигает мотивацию и инициативу. Пропадает вера в то, что усилия имеют смысл. Снижается концентрация, растет число ошибок, а эмоциональный фон тревожит внутренний голос: «Ты пропустил. Опоздал. Не справился!»
Собственно, это и есть цифровой стресс, то есть хроническое напряжение, которое вызвано постоянным взаимодействием с плохо согласованными технологиями и перегруженными потоками информации.
Но дело даже не в том, что люди не выдерживают нагрузки. Сами цифровые системы, призванные упростить жизнь, часто устроены так, что вынуждают нас подстраиваться под них, а не наоборот.
В итоге вместо того, чтобы воспринимать цифровизацию как инструмент и помощника, некоторые начинают ее бояться, видят в технологиях угрозу, ощущение постоянного давления. Сотрудники начинают подсознательно сопротивляться цифровым изменениям, а затем избегать любых перемен в принципе.
Хаос вместо порядка
«Формируется порочный круг: стресс от навязанных страхов блокирует желание разбираться в новых технологиях, даже если это продиктовано жизненной необходимостью или возможной выгодой, – продолжает Дмитрий Чернышов. – Вместо вопроса: «Как это упростит мою работу?» – сотрудники думают: «Сколько времени уйдет на то, чтобы разобраться? Сколько ошибок я сделаю? А если у меня не получится, я стану не нужен компании?» Растут усталость, раздражение и беспомощность.
Часто компании внедряют новые платформы, не задумываясь, как устроены их процессы на самом деле. Вместо наведения порядка в работе они просто переносят старые проблемы в цифровой формат. Дублирующие задачи, разрозненные коммуникации, несогласованные действия – все это не исчезает, а закрепляется в новых алгоритмах. Получается не автоматизация, а цифровая копия управленческого хаоса.
Сотрудники попадают в ловушку: они постоянно пытаются выжить в несогласованных коммуникациях, дублированных данных, угадывая, где искать нужную информацию. Такие «цифровые накладные расходы» съедают до 30% времени, порождая колоссальное раздражение из-за своей бессмысленности.
Еще одна скрытая проблема – цифровая неграмотность. Покупая сложные системы, компании забывают, что осваивать их придется людям. Это словно дать обычному человеку профессиональный фотоаппарат, не объясняя, как им пользоваться. Вряд ли получатся качественные снимки. Так и с цифровыми программами. Что чувствует человек? Он боится ошибиться, теряет время на простые действия, появляется неуверенность, а это прямой путь к выгоранию.
Как прервать порочный круг
Цифровой стресс – не только про работу. Добавьте сюда круглосуточный заброс информации из самых разных источников: ТВ, интернет, соцсети... Мозг перегружен. Тем более что постоянно идет такой фон: «Искусственный интеллект скоро заменит людей», что создает у многих устойчивое чувство тревоги. А почту и сообщения даже на выходных и в отпуске постоянно приходится проверять из-за страха потерять контакт.
Что делать с цифровой усталостью?
1. Наведение порядка в процессах перед внедрением новых систем.
Это как ремонт дома: сначала уберите хлам и мусор, заделайте трещины, а после этого можно клеить обои. Поговорите с людьми: какие процессы сводят их с ума? Где приходится дублировать данные или бегать между программами? Лишь после этого выбирайте цифровые инструменты. Лучше тратить время на интеграцию двух-трех ключевых систем в единую, чем терять эффективность при переключении между десятком. Установите правила: например, все задачи – в одном мессенджере, срочные вопросы – в другой программе, прочая информация – в третьей, электронная почта остается для официальной переписки.
2. Обучение новым технологиям с заботой.
Не ограничивайтесь одной письменной инструкцией. Создайте пространство, работающее по принципу: «Мы не ищем виноватых, а находим и внедряем решения». Часто страх перед технологиями рождается из стыда за неумение. Если сотрудник знает, что его не осудят за вопрос: «Как это работает?», он перестает бояться нововведений.
3. Право на «цифровой отдых».
Проведите эксперимент: отключайте уведомления после 19:00. Разрешайте людям не отвечать на письма в выходные, дайте им право отключаться, не чувствуя вины за то, что они не онлайн 24/7. Через месяц выяснится: мир не рухнул, а у сотрудников обновилась энергия.
По мнению психолога Светланы Каприеловой, лучший способ избавиться от цифрового стресса – по возможности сократить время, проводимое с гаджетами: просмотр телевизора, использование смартфона, умных часов, планшетов и т. д.
Установите лимит на мобильных устройствах – современные гаджеты оборудованы такой функцией. Для иных устройств можно настроить обычный таймер. Не пользуйтесь гаджетами за несколько часов до сна.
Чаще общайтесь лично, а не в переписке. Пользуйтесь одним гаджетом: например, или работайте за компьютером, или смотрите фильм. Не используйте цифровых помощников, занимаясь делом, в котором они не нужны. Скажем, при уборке дома, в спортзале, на встрече с друзьями или в гостях у родственников.
Ограничьте потребление информации онлайн, отписавшись от всех новостных каналов и оставив один достоверный источник. Установите рабочие лимиты: допустим, проверять почту дважды в день, а PUSH-уведомления – каждые полчаса, указывайте в рабочих чатах статус «Занят» при выполнении важных задач.
Удалите свои аккаунты из тех соцсетей, которые не актуальны. Заблокируйте рекламу, ненужные сайты и приложения в браузерах. Отдавайте предпочтение бумажным источникам, например, читайте газету или книгу. Найдите интересное дело или хобби, чтобы заниматься им в свободное время. Это вскоре войдет в привычку, заменив несколько часов использования цифровых устройств в день.
По материалам psychologies.ru, health.mail.ru, uprav.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 38 (1613) от 23 сентября 2025 года

Чай с коньяком, портрет на дереве и норковая шапка. Как Брежнев принимал Форда во Владивостоке

В Курской области предотвращены теракты, задержаны диверсанты

Специалисты «Газпром газораспределение Курск» напоминают об опасности отравления угарным газом

«Оно живое!» В Панаме найден метеорит, из которого растут инопланетные щупальца