Оплата взносов на капремонт в новостройках
«В июле 2023 года по программе переселения аварийных домов мы переехали в новый, только что принятый в эксплуатацию дом по адресу: проспект Плевицкой, 3. Сразу же после вселения стали получать квитанции на оплату капремонта. Я позвонил в фонд капитального ремонта и объяснил, что наш дом новый и только что принят в эксплуатацию. Там ответили, что платить все равно надо. Вот мы все до сих пор и платим.
Немного позже узнаем, что вновь построенный дом имеет гарантию не мене пяти лет и ни о каком капремонте не может быть речи на период гарантии дома. Просим уточнить, так ли это. И если все верно, как вернуть деньги за оплату капремонта?» Юрий Александрович, Курск.

Отвечают специалисты Фонда капремонта многоквартирных домов по Курской области: «Согласно статье 39 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, и в соответствии со статьей 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
При этом статьей 154 ЖК РФ определено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.
Согласно части 1 статьи 169 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с подпунктом 1 части 2 статьи 181 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме при формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора ежемесячно вносят в установленные в соответствии со статьей 171 ЖК РФ сроки и в полном объеме на счет регионального оператора взносы на капитальный ремонт, уплачивают пени в связи с ненадлежащим исполнением указанными собственниками обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.
Таким образом, уплата взносов на капитальный ремонт является такой же обязательной платой, как плата за жилое помещение и коммунальные услуги, которые необходимо уплачивать полностью и ежемесячно.
Что касается оплаты взносов на капитальный ремонт в новостройках, то согласно части 5.1 статьи 170 ЖК РФ, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.
В соответствии с частью 2 статьи 2.1 закона Курской области от 22 августа 2013 года №63-ЗКО «О вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курской области» обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы и включенном в региональную программу при ее актуализации, возникает по истечении восьми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором были официально опубликованы изменения или дополнения в региональную программу, согласно которым этот дом включен в региональную программу.
Поскольку многоквартирный дом №3 на проспекте Плевицкой города Курска включен в Региональную программу капитального ремонта постановлением правительства Курской области от 1 августа 2023 года №841-пп, в силу вышеуказанных норм действующего законодательства обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт у собственников этого дома возникла с мая 2024 года.
При этом капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома никак не соотносится с гарантиями качества от застройщика. В силу норм Жилищного кодекса РФ, а также положений регионального законодательства, собственники помещений обязаны производить оплату взносов в фонд капитального ремонта.
Возможность законно не оплачивать взносы на капитальный ремонт определена ЖК РФ. Так, в соответствии с частью 2 статьи 169 ЖК РФ взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Взносы на капитальный ремонт также не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, расположенном на территории закрывающегося населенного пункта.
Кроме того, от оплаты взносов на капитальный ремонт освобождаются жильцы, которые проживают в квартирах по договору социального (служебного) найма, поскольку данная оплата является обязанностью собственника помещения, к которым наниматели (арендаторы) не относятся.
Других оснований для освобождения собственников от оплаты взносов на капитальный ремонт действующим законодательством не предусмотрено».
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 38 (1613) от 23 сентября 2025 года

Чай с коньяком, портрет на дереве и норковая шапка. Как Брежнев принимал Форда во Владивостоке

В Курской области предотвращены теракты, задержаны диверсанты

Специалисты «Газпром газораспределение Курск» напоминают об опасности отравления угарным газом

«Оно живое!» В Панаме найден метеорит, из которого растут инопланетные щупальца

Цифровая усталость: технологии всё чаще вредят, а не помогают