Что такое сервис «второй руки»
«Слышала, что теперь для защиты от мошенников я могу подключить сервис «второй руки». Что это значит и как это сделать?» Елена Ивановна П., Курск.

Отвечает эксперт курского отделения Банка России Алексей СИДОРОВ: «C 1 сентября 2025 года куряне могут подключить к контролю своих банковских операций доверенных лиц. Механизм позволяет обезопасить сбережения. Вы выбираете человека, которому доверяете, и он помогает вам принимать решения о переводах и снятии наличных. Если операции покажутся ему подозрительными, он сможет их остановить. При этом у помощника нет доступа к вашим счетам и сбережениям, он не может ничего сделать с вашими накоплениями. И вы сами выбираете, какие операции он будет проверять вместе с вами.
С помощью сервиса можно проверять два типа операций:
• переводы по номеру телефона, QR-коду, реквизитам карты или счета;
• снятие наличных через банкоматы и отделения банков.
Проверку можно подключить по двум видам операций или выбрать одну на ваше усмотрение. Вы вправе выбрать, по каким счетам, картам и вкладам будет проводиться проверка. Для каждого из них можно настроить разные параметры, когда потребуется одобрение «второй руки».
Как это работает
Выбранная вами «вторая рука» будет проверять ваши транзакции по счету. Операции для проверки вы определяете заранее. При возникновении подходящей под критерий проверки ситуации банк запросит согласие вашего помощника. У него будет 12 часов на принятие решения. За это время помощник может связаться с вами, прояснить ситуацию и после этого одобрить операцию. Если он отклонит операцию или просто не будет ничего делать, банк отменит транзакцию.
Кого назначить «второй рукой»?
«Второй рукой» может стать любой человек, которому вы действительно доверяете. Но банк обязан его проверить. Если этот человек подозревается в отмывании доходов или финансировании терроризма, банк откажется подключать его к сервису.
Если вдруг близкий человек ошибется и согласует перевод преступникам, ему за это ничего не грозит. Все риски ложатся на вас, но «вторая рука» может стать неплохой подстраховкой.
Учтите, что некоторые банки подключают к сервису только своих клиентов. Поэтому помощнику может потребоваться, например, договор на выпуск и обслуживание карты в вашем банке.
Как настроить
У разных банков свои алгоритмы подключения услуги, как и ее названия. Если не удается самостоятельно найти и настроить этот сервис, уточните, как им воспользоваться, по телефону горячей линии вашего банка, в чате приложения или в отделении.
Если вы решите поменять настройки или отключить сервис «второй руки», сделать это можно, как правило, в банковском приложении, личном кабинете на сайте банка или в его офисе. Но банк отключит услугу не сразу, а на следующий день. Так у вас будет пауза, чтобы принять взвешенное решение и, возможно, передумать.
Механизм «второй руки» не гарантирует полной защиты от мошенников, но поможет подстраховать людей, которым бывает сложно самим вычислить преступников. Эта мера позволит защитить от мошенников наиболее уязвимых граждан, в первую очередь пожилых людей».
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 38 (1613) от 23 сентября 2025 года

Чай с коньяком, портрет на дереве и норковая шапка. Как Брежнев принимал Форда во Владивостоке

В Курской области предотвращены теракты, задержаны диверсанты

Специалисты «Газпром газораспределение Курск» напоминают об опасности отравления угарным газом

«Оно живое!» В Панаме найден метеорит, из которого растут инопланетные щупальца

Цифровая усталость: технологии всё чаще вредят, а не помогают