В регионе признана опасной четверть проверенных продуктов
Почти четверть проверенных в курских магазинах продуктов признали потенциально опасными, а каждый пятый продукт оказался фальсификатом. К таким неутешительным выводам пришел Россельхознадзор.

В начала года управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям отобрало 330 проб пищевой продукции для лабораторного исследования. 24% образцов были признаны потенциально опасными для здоровья. В молочной и мясной продукции находили антибиотики, плесень, кишечную палочку, незаявленные добавки и консерванты.
Выросла и доля фальсификата – из 236 направленных на исследования проб положительными оказались 46 – это 19,5%.
По требованиям прокуратуры Россельхознадзор провел 20 внеплановых проверок, из 17 организаций 16 работали с грубыми нарушениями.
Инспекция 20 магазинов «Светофор» показала неудовлетворительный результат почти в половине случаев, с продажи сняли 400 килограммов товара без документов, а штрафы составили около 700 тысяч рублей.
Цифровые инструменты, такие как «Меркурий», помогают отслеживать происхождение товаров. За два года в 35 регионах страны выявили 94 случая фальсификата от семи предприятий Курской области. В отношении них вынесли постановления на 760 тысяч рублей штрафов, аннулировали 314 сертификатов на 850 тонн продукции.
Нарушения касаются не только технических регламентов, но и налогов. Семи курским предприятиям, уличенным в выпуске фальсификата, доначислили 4,8 миллиона рублей налогов.
Семен ВОЛИН
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 38 (1613) от 23 сентября 2025 года

Чай с коньяком, портрет на дереве и норковая шапка. Как Брежнев принимал Форда во Владивостоке

В Курской области предотвращены теракты, задержаны диверсанты

Специалисты «Газпром газораспределение Курск» напоминают об опасности отравления угарным газом

«Оно живое!» В Панаме найден метеорит, из которого растут инопланетные щупальца

Цифровая усталость: технологии всё чаще вредят, а не помогают