Сколько топлива нужно заливать в бак
Кто-то на заправке заливает десять литров, кто-предпочитает полный бак. Споры на тему, сколько заливать топлива, не утихают.

Вот что по этому поводу говорят автоэксперты. Для повседневной эксплуатации в городе оптимально заправлять бак на три четверти. Это хороший компромисс между запасом хода и уменьшением веса. Вы избегаете рисков перелива и редко ездите с почти пустым баком. Для дальних поездок заливайте полный бак до первой отсечки, не пытайтесь долить сверх этого. Никогда не ездите «на лампочке». Старайтесь заправляться, когда стрелка указателя уровня топлива приближается к резервной зоне (обычно это последняя четверть бака). Самый правильный и бережный подход к автомобилю – это золотая середина. Избегайте крайностей: не заливайте топливо под завязку и не доводите до полного опустошения бака. Так вы продлите жизнь топливной системе своего автомобиля.
– Полный бак, то есть заправка до момента автоматического отключения пистолета, идеальна для длительных путешествий, поездок по безлюдной местности или когда вы не хотите постоянно отвлекаться на поиск АЗС, – поясняют эксперты. – В полупустом баке из-за перепадов температуры образуется конденсат. Вода смешивается с топливом, что особенно вредно для дизельных двигателей и инжекторных систем в мороз. Полный бак минимизирует пространство для воздуха и, следовательно, для образования конденсата.
Но после того как пистолет отключился первый раз, пытаться долить еще – большая ошибка, которая может привести к поломкам и последующему дорогостоящему ремонту автомобиля.
Когда загорается индикатор низкого уровня топлива – это серьезное предупреждение. И частая практика такой езды может привести к проблемам. «На дне бака со временем скапливается осадок (грязь, ржавчина, частицы), – замечают специалисты. – Когда топливо на исходе, насос начинает затягивать этот мусор, что приводит к его быстрому износу и засорению топливного фильтра. Также топливо выполняет роль смазки и охлаждающей жидкости для насоса. Малое его количество увеличивает риск перегрева. К тому же всегда есть риск оказаться в неудобном или опасном месте без капли бензина».
Насосы, безусловно, рано или поздно выходят из строя. Правда, в основном происходит это из-за воды и грязи в баке и от естественного износа коллектора, щеток и крыльчатки.
Необходимость замены бензонасоса становится очевидной при снижении давления топлива в системе. Начинаются перебои в смесеобразовании, горючее оказывается обедненным, и количество выделяемой энергии при сгорании резко снижается. В итоге динамика автомобиля снижается. Он плохо реагирует на педаль акселератора и может заглохнуть под нагрузкой.
Важным признаком скорой поломки насоса является и то, насколько легко можно завести повторно уже прогретый двигатель. При неисправном узле стартер может долго прокручивать вал двигателя без появления вспышек.
«АиФ.Авто»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 38 (1613) от 23 сентября 2025 года

Чай с коньяком, портрет на дереве и норковая шапка. Как Брежнев принимал Форда во Владивостоке

В Курской области предотвращены теракты, задержаны диверсанты

Специалисты «Газпром газораспределение Курск» напоминают об опасности отравления угарным газом

«Оно живое!» В Панаме найден метеорит, из которого растут инопланетные щупальца

Цифровая усталость: технологии всё чаще вредят, а не помогают