Курск атакует амброзия: город зарастает ядовитыми сорняками
Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям бьет тревогу из-за широкого распространения на территории Курска опасного карантинного сорняка – амброзии полыннолистной. В городе появляются заросли этого аллергенного растения, что несет угрозу здоровью курян.

Как отмечают специалисты, в течение года установлено четыре новых карантинных фитосанитарных зоны на общей площади свыше 1190 гектаров. Кроме того, расширены границы ранее установленных трех зон по амброзии на 959 га. Это в десятки раз превышает площадь карантинных фитозон 2024 года в Курске.
Наиболее критичной называют ситуацию с распространением полыннолистной амброзии в Сеймском округе областного центра. Она активно заполняет земельные участки и обочины автодорог, включая трассу, соединяющую микрорайоны Волокно и КЗТЗ.
Одной из причин такой ситуации может быть использование щебня и других материалов, завезенных из мест широкого распространения амброзии, для строительства и ремонта дорожного полотна.
Вредоносность амброзии исключительно велика не только для сельского хозяйства, но и для здоровья населения. Пыльца амброзии – сильнейший аллерген, она может разноситься ветром на десятки километров. В период цветения амброзии у людей наблюдается аллергическое заболевание – амброзийный поллиноз, который может осложниться бронхиальной астмой. Ежегодно возрастает количество заболевших поллинозом. Аллергены содержатся в семенах и листьях амброзии, вызывая дерматиты. Распространение ядовитого сорняка создает реальную угрозу эпидемиологическому благополучию населения, отметили в Россельхознадзоре.
По действующему законодательству мероприятия по борьбе с карантинными объектами осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты (земельные участки любого целевого назначения).
Собственникам и пользователям земельных участков, обслуживающим организациям направлена информация об обязанностях своевременного проведения комплекса мероприятий по борьбе с карантинным сорняком согласно программе по локализации очага и ликвидации популяции амброзии полыннолистной.
Для организации и проведения мероприятий на невыделенных земельных участках и в местах общего пользования Россельхознадзором направлены письма в управляющие компании, дорожные службы, комитет городского хозяйства Курска и администрацию города.
Илья ДОЛГИХ, фото ТУ Россельхознадзора по Орловской и Курской областям
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 37 (1612) от 16 сентября 2025 года

Файзуллин пообещал помочь в строительстве очистных сооружений

Смирнов подозревается во взятке на 30 миллионов, Дедов плакал в суде и просил направить его на СВО

Дочь олимпийской чемпионки Евгении Ламоновой Мирра Куденцова выиграла турнир «Люберецкая рапира»