«Курский соловей» вернулся спустя 10 лет
Фирменный пассажирский поезд №105/106 «Курский соловей» с 9 сентября возобновил курсирование после 10-летнего перерыва.
Новое название
Раньше поезд назывался «Соловей», теперь на каждом вагоне красуется надпись «Курский соловей». Это новое официальное название фирменного состава.

«Мы не просто возвращаем поезд на маршрут, мы возвращаем ему имя, которое подарили жители региона. Название «Курский соловей» из народного стало официальным и узнаваемым», – сказал глава РЖД Олег Белозеров. Во время торжественного открытия он связался с курянами по видеосвязи.
Товарный знак «Курский соловей», кстати, зарегистрировали, его правообладателем теперь является РЖД.
В пути 8 часов
Поезд № 105/106 будет курсировать ежедневно. Время в пути – 8 часов (для сравнения, «Ласточка» идет 5,5 часа). В Москву «Курский соловей» прибывает на станцию Черкизово (Восточный вокзал). Отравляется также с Восточного вокзала. Ранее врио губернатора Александр Хинштейн пояснил, что прибытие на Курский вокзал, как это было раньше, к сожалению, невозможно. Выбор был между Киевским и Восточным. В первом случае время в пути было бы на два часа больше. Это стало решающим фактором для большинства курян, принявших участие в голосовании за выбор вокзала. Выбрали в итоге Восточный, чтобы сэкономить время.
Из Курска фирменный поезд отправляется в 22:15, прибытие в Москву в 06:21. В обратном направлении отправление в 22:30, и уже в 06:31 состав прибывает в Курск. Остановки: Тула, Орел, Змиевка, Глазуновка, Малоархангельск, Поныри, Возы, Золотухино, Свобода.
Врио губернатора Александр Хинштейн во время торжественного открытия отметил, что такое расписание особенно удобно для тех, кто хочет провести полный рабочий день в столице и вечером вернуться домой.
Между тем, как успели заметить куряне, поезд не дополнительный. Примерно по такому расписанию до сентября ходил поезд под номером 98/99. Он также прибывал на Восточный вокзал. Но отправление было на час раньше.
Стоимость проезда в плацкартном вагоне 2157 рублей, в купейном – 2444, в СВ – 6331. Учитывая, что на железной дороге действует график гибкого регулирования тарифов, цены меняются. Например, 1 октября из столицы на «Курском соловье» можно добраться за 1688 рублей в плацкартном вагоне и за 1832 рубля – в купейном. Кстати, стоимость проезда в СВ почти вдвое дешевле, чем в фирменном белгородском поезде «Белогорье».
В составе фирменного курского поезда 20 вагонов: 10 плацкартных, 8 купейных, один штабной и один СВ. Общая вместимость – 860 пассажиров. Все вагоны оснащены кондиционерами, биотуалетами, душевыми, индивидуальными розетками для зарядки мобильных устройств. В штабном вагоне предусмотрено специализированное купе для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья.
8 мини-музеев в СВ
Главная новинка – вагон «Таланты Курского края», созданный на базе СВ. Каждое из восьми купе по сути мини-музей. Они посвящены людям, которыми гордятся куряне, считая своими выдающимися земляками. Это художник Александр Дейнека, поэт Афанасий Фет, писатели Аркадий Гайдар и Даниил Гранин, актер Михаил Щепкин, певица Надежда Плевицкая, мультипликатор Борис Дёжкин, композитор Георгий Свиридов.

Каждое купе оформлено в индивидуальном стиле. Например, купе, посвященное Плевицкой, в виде гримерки, где висят театральные афиши. В вагоне есть даже монофон, через который можно услышать голос легендарной певицы. В купе Щепкина тоже театральные атрибуты – веер и театральная маска. А в купе Гранина – пишущая машинка на столе. В купе у Гайдара можно поискать четыре записки из «Тимура и его команды» или научиться завязывать пионерский галстук.

Вагон СВ, кстати, с вертикальной компоновкой спальных мест – полки расположены одна над другой. В каждом купе индивидуальная раковина, в вагоне есть душевая кабина и гладильная доска.
Еще одна особенность вагона СВ – возможность объединить два купе в единое пространство. Это удобно для тех, кто путешествует с семьей или компанией. Индивидуальные путешественники могут заблокировать дверь со стороны своего купе.

В поездке предусмотрена трансляция художественных, документальных и мультипликационных фильмов, тематически связанных с каждым купе.
Пассажиры могут воспользоваться «Библиотекой путешественника». Для юных пассажиров вагона-музея разработана образовательная квест-игра «Путешествуй с Соловьенком».
12 сентября врио губернатора Александр Хинштейн возвращался из командировки поездом «Курский соловей». В соцсетях он поделился впечатлением от поездки, рассказал, что ехал в туристическом вагоне, в купе Надежды Плевицкой. «Уверен, все здесь найдут для себя много интересного. И я не стал исключением», – заметил Хинштейн.
Историческая справка
• Первый рейс фирменного поезда №105/106 «Соловей» сообщением Курск – Москва состоялся в 1967 году.
• Первоначально вагоны были окрашены в зеленый цвет с желтой полосой вдоль окон. В верхней части была нанесена надпись «Соловей». Впоследствии окраска была заменена на корпоративные цвета ОАО «РЖД».
• Во время прибытия и отправления «Соловья» на перроне звучал «Курский вальс» композитора Льва Ингоря.
• В конце 2014 года «Соловей» завершил курсирование. Вместо него в январе 2015 года на маршрут вышел новый фирменный поезд №105/106 сообщением Москва – Орёл – Курск.
• С 2018 года предусмотрено курсирование двухгруппного поезда №141-97/142-98 Москва – Орел – Курск с проследованием групп вагонов как через Малоархангельск, так и через Льгов (с объединением/разъединением по станции Орел). Сейчас он следует в обход станции Льгов.
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 37 (1612) от 16 сентября 2025 года

Файзуллин пообещал помочь в строительстве очистных сооружений

Смирнов подозревается во взятке на 30 миллионов, Дедов плакал в суде и просил направить его на СВО

Дочь олимпийской чемпионки Евгении Ламоновой Мирра Куденцова выиграла турнир «Люберецкая рапира»