Смирнов подозревается во взятке на 30 миллионов, Дедов плакал в суде и просил направить его на СВО
На прошлой неделе Мещанский суд Москвы на три месяца продлил содержание под стражей бывшему курскому губернатору Алексею Смирнову и его экс-заместителю Алексею Дедову. Как напоминает ТАСС, оба обвиняются в особо крупном мошенничестве при строительстве фортификаций на границе с Украиной.

Суд удовлетворил ходатайство следствия, продлив меру пресечения в виде заключения под стражей Смирнову до 15 декабря, Дедову – до 16 декабря. Корреспонденты ТАСС вели репортаж из зала суда, сообщая всё новые подробности.
Так, ссылаясь на выступление
гособвинителя, известно, что Алексей Смирнов подозревается в получении взятки в особо крупном размере. По данным агентства, представитель прокуратуры заявил: в отношении бывшего губернатора Курской области возбуждено уголовное дело по ч. 6 статьи 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере.
Правоохранители рассказали, что Смирнов получил около 30 миллионов рублей от бизнесменов по контрактам, связанным с фортификационными сооружениями. В получении взяток экс-губернатор сознался. «Согласно признательным показаниям экс-губернатора, его бывший заместитель Алексей Дедов также брал взятки», – сообщает агентство.
Арестованный экс-глава региона был взят под государственную защиту в рамках сделки со следствием по уголовному делу о растрате в особо крупном размере при строительстве фортификационных сооружений. В конце августа, как мы уже писали, Смирнов и Дедов заключили досудебное соглашение о сотрудничестве по делу по ч. 4 статьи 160 УК РФ.
На заседании с участием бывших курских чиновников, как сообщил корреспондент ТАСС, Дедов заплакал, выступая в суде, когда заговорил о своей семье.
Он заявил, что в зале присутствует жена, с которой они 27 лет в браке. «У нас есть дочь и две внучки-двойняшки, – процитировало агентство Дедова. – Моя мама пенсионерка недавно попала в больницу, здоровье у нее слабое. Я был основным кормильцем семьи. Мое здоровье тоже не очень», – говорил экс-заместитель губернатора.
Добавив, что признает вину и заключил сделку со следствием, бывший чиновник заявил, что готов отправиться воевать в зону СВО, чтобы искупить свою вину.
Дедов и его защита вышли в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения, не связанной с заключением под стражей. Однако суд не удовлетворил данное ходатайство.
Также 10 сентября в Мещанском суде столицы продлили арест генеральному директору ООО «СИЭМИ». Он обвиняется в хищении мошенническим путем бюджетных денег, выделенных на работы по устройству оборонительных сооружений в приграничье Курской области с Украиной, в составе группы по предварительному сговору в особо крупном размере – по ч. 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата).
Суд отказал в удовлетворении ходатайства обвиняемого и его защитника об изменении ранее избранной меры пресечения на более мягкую, продлив срок содержания под стражей Синьговскому еще на 3 месяца.
Суд начал рассмотрение дела о хищении 152 миллионов рублей
Уголовное дело о хищении 152 миллионов рублей при строительстве фортификационных сооружений поступило в Ленинский райсуд Курска.
По делу проходят бывший генеральный директор Корпорации развития Курской области Владимир Лукин, а также его соучастники – Дмитрий Спиридонов, Игорь Грабин и Андрей Воловиков.
«Им вменяется растрата в особо крупном размере организованной группой», – уточнили в объединенной пресс-службе судебной системы региона.
Из материалов дела следует, что преступная схема предполагала заключение фиктивных договоров с подконтрольными юридическими лицами, которые не выполняли работы.
Все четверо на данный момент находятся в СИЗО Москвы.
Олег ДЕНИСОВ, Варвара БОЕВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 37 (1612) от 16 сентября 2025 года

Файзуллин пообещал помочь в строительстве очистных сооружений

Дочь олимпийской чемпионки Евгении Ламоновой Мирра Куденцова выиграла турнир «Люберецкая рапира»