Почему болят кисти рук
Боль в области кистей может возникать по разным причинам, поэтому, как считают медики, сначала важно выяснить, что провоцирует неприятные ощущения. Если она появляется редко и не сильно тревожит, беспокоиться не надо. Однако если вы чувствуете сильную боль или онемение в кистях рук при движении и в состоянии покоя, если появляются покраснение и припухлости, то это повод обратиться к врачу. На самые распространенные вопросы на данную тему ответил травматолог-ортопед Олесь Тихонов.
Прежде всего нужно разобраться с основными причинами возникновения боли в кистях.
Травматические повреждения. Повреждения суставов, связок, мышц или костей кистей рук, разрывы, вывихи и растяжение связок приводят к изнуряющей боли. Она сопровождается отеком, покраснением кожи и ограничением подвижности суставов. Срочно обратитесь к врачу!
Болезни мягких тканей. Если боль появляется в области лучезапястного сустава или тенера – возвышения на ладони, образованного мышцами первого пальца – и отдает в большой палец, это может говорить о стенозирующем лигаментите (болезнь Нотта). Изначально боль чувствуется при отведении и разгибании большого пальца, а затем нарастает и начинает беспокоить при любых движениях и даже в покое.
Боль по ходу сухожилия в области кисти, лучезапястного сустава, усиливающаяся при движении, может быть симптомом асептического тендовагинита. Как правило, боль возникает из-за перегрузки суставов при занятиях некоторыми видами спорта, а также у людей с большой нагрузкой на кисти рук – IT-специалистов, пианистов, швей и др.
К группе болезней мягких тканей также относят гигромы. Они могут располагаться на ладонной стороне кисти и с тыльной стороны лучезапястного сустава. Небольшие гигромы обычно не причиняют неудобств. При их увеличении или расположении рядом с нервами могут появиться болезненные ощущения или нарушение чувствительности.
Дерматологические заболевания. Водяная мозоль со временем при движении вызывает колющую или режущую боль. Если микробы проникают сквозь кожную трещину, может образоваться мозольный абсцесс. В большинстве случаев он поражает кисти рук и характеризуется болями дергающего и пульсирующего характера.
Инфекционные процессы. Возникают обычно при фурункулах и карбункулах. Сопровождаются нарастающей локальной болью, которая с каждым днем становится сильнее, лишая человека сна и покоя. Также к инфекционным процессам относят флегмоны кисти.
Они развиваются из-за гнойного воспаления инфицированных ран и ссадин. В таком случае дискомфорт препятствует любым движениям кисти, вызывая сильную боль. Гематогенный остеомиелит редко поражает кости, но тоже вызывает у человека резкие и дергающие боли в области руки, отек и слабость.
Артрозы. Боли в основании большого пальца могут свидетельствовать об артрозе первого пястно-фалангового сочленения. При движении и после нагрузки дискомфорт усиливается, это приводит к воспалению, ограничивая функции кисти. Если заболевание не лечить, вероятны серьезные последствия – артроз суставов запястья с кистовидной перестройкой костной ткани. Сначала человек чувствует тяжесть в руках и покалывающую боль, которая постепенно усиливается. На кисти появляется припухлость, что приводит к нарушению ее функции.
Артриты. Их могут вызывать нарушение работы иммунной системы, аллергические реакции, хронические метаболические нарушения (подагра или сахарный диабет), инфекции. Причинами артрита способны стать и нарушение гормонального фона или износ суставных хрящей из-за повышенной нагрузки на кисти рук.
Опухоли. При доброкачественных опухолях часто поражаются кости кистей рук. Дискомфорт появляется постепенно.
Неврологические причины. При поражении нервных каналов боль может возникать в различных органах, включая и кисти рук. Описаны состояния, при которых стоит записаться на консультацию к специалисту:
• Невропатия срединного нерва – обычно интенсивная жгучая боль чувствуется на подушечке у основания большого пальца.
• Невропатия локтевого нерва – дискомфорт, как правило, ощущается от локтевого сустава до предплечья к пальцам.
• Невропатия лучевого нерва – жгучие боли охватывают тыльную поверхность кисти, распространяясь на пальцы, плечо и предплечье.
• Синдром запястного канала сопровождается простреливающей болью, которая отдает в ладонь в районе основания большого пальца, переходя на пальцы и предплечье.
«Когда онемение появляется редко, например, один раз в год после того, как вы осенью перекопали свой дачный участок, с этим вполне можно жить. Однако если боли ощущаются с достаточной периодичностью (даже раз в 1–3 месяца) или не проходят в течение нескольких дней, это повод обратиться к врачу», – комментирует доктор Тихонов.
По материалам «Здоровье.Mail»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 37 (1612) от 16 сентября 2025 года

Файзуллин пообещал помочь в строительстве очистных сооружений

Смирнов подозревается во взятке на 30 миллионов, Дедов плакал в суде и просил направить его на СВО

Дочь олимпийской чемпионки Евгении Ламоновой Мирра Куденцова выиграла турнир «Люберецкая рапира»