Ученые из Китая создали светящиеся растения, которые заменят ночники
Китайские исследователи превратили обычные суккуленты в первые в мире разноцветные «живые ночники», способные светиться в полной темноте до двух часов.
До этого ученым удавалось добиться только зеленоватого свечения растений. Но научной группе из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета под руководством Шутин Лю удалось добиться, чтобы суккуленты светились разными цветами.
В листья растений были введены микроскопические частицы фосфора. Они действуют как крошечные аккумуляторы света: днем поглощают солнечную или искусственную энергию, а после наступления темноты постепенно отдают ее в виде красивого свечения синего, зеленого, красного или сине-фиолетового цвета.
Почему именно суккуленты? Их мясистые, плотные листья идеально подходят для такого эксперимента. Частицы вводятся с помощью простой и быстрой процедуры – практически инъекции. Как отмечает Шутин Лю: «Частицы рассеялись за считаные секунды, и весь сочный лист засиял».
Предыдущие попытки заставить растения светиться с помощью наночастиц (например, на основе фермента светлячков) терпели неудачу. Свет был слишком тусклым и длился не более 30 минут.
Команда Лю пошла другим путем. Они использовали частицы размером 6–8 микрометров – примерно с человеческий эритроцит. Это и стало ключом к успеху: частицы достаточно велики, чтобы излучать интенсивный, видимый невооруженным глазом свет, и при этом достаточно малы, чтобы беспрепятственно распределяться по листу.
По словам ученых, их изобретение открывает путь к принципиально новому, устойчивому и экологичному освещению. «Представьте себе светящиеся деревья, заменяющие уличные фонари», – делится видением Шутин Лю. Такие «биолюминесцентные» растения могли бы подсвечивать дорожки в парках, создавать атмосферу в интерьерах офисов и домов, значительно сокращая потребление электроэнергии.
Пока что эксперименты проводятся на небольших растениях, но технология доказала свою эффективность. Остается ответить на вопросы о долгосрочном воздействии на сами растения, их жизненный цикл и экологию в целом.
По материалу livescience.com
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 36 (1611) от 9 сентября 2025 года

Самосвал протаранил «скорую». В страшной аварии в центре Курска погиб фельдшер из приграничья

В Железногорске вынесли приговор по делу о контрафактных сигаретах на 18 миллионов рублей