Руководители Курска после Петра
Листая книгу «Курск и его правители», написанную писателем-краеведом Николаем Пахомовым и кандидатом исторических наук, доцентом ЮЗГУ Ангелиной Пеньковой, продолжаем знакомиться с руководителями Курска и его историей в XVIII веке. 28 января 1725 года не стало царя-реформатора, первого императора России Петра Алексеевича Романова. На российский престол «птенцами гнезда Петрова» была возведена его супруга Екатерина Алексеевна, урожденная Марта Скавронская.
В провинции Белгородской губернии
Екатерина I правила недолго, но часть реформ продолжила. В 1727 году, незадолго до своей кончины, императрица издала указ об учреждении Белгородской губернии, куда со всеми своими городами и селениями вошел Курский край в качестве провинции, а его отдельные части – в качестве уездов. При этом в городе Курске как в центре провинции вновь введено воеводское правление. Оно просуществовало до 1779 года. А Курск стал выдвигаться на первую роль среди городов Посеймья.
Первым белгородским губернатором стал князь Юрий Трубецкой, владевший в Курском крае обширными поместьями, вице-губернатором – Петр Лачинов.
В Курск до определения воеводы прислан главным правителем всех дел бригадир Леонтий Ларионов, который вскоре умер.
Первым воеводою Курска назначен капитан Семен Артемьевич Раевский и при нем секретарь, переименованный из дьяков, Федор Беленинов.
Лачинов, Ларионов и Раевский принадлежали к старым русским дворянским родам. Российский престол на три года перешел к внуку Петра I от сына Алексея – Петру II Алексеевичу, отправившему друга деда, генералиссимуса Александра Меншикова вместе с семейством в ссылку. Затем на русский трон возведена племянница Петра от брата Ивана – Анна Иоанновна.
В Курске на воеводстве в это время были прапорщик Юрий Дохтуров, капитан и князь Федор Шеховской, подполковники Петр Бибиков и Даниил Дурново, майор Ефим Григорьевич Ушаков. Они возглавляют список из 18 курских воевод XVIII века.
Из интересных событий от краеведов: установлена попытка курских купцов учредить в городе суконную фабрику, о чем губернатор Белгородской губернии информировал царское правительство в октябре 1734 года. С. И. Ларионов отмечал, что в 1735 году «при начавшейся Турецкой войне в Курске и уезде оказалась прилипчивая болезнь на людях, на лошадях же сильна была короста».
После Анны Иоанновны недолго царствовал только что родившийся император Иван VI Антонович при матери-регентше Анне Леопольдовне. Он доводился правнуком брату Петра I – Ивану V Алексеевичу. Но в ночь с 24 на 25 ноября 1741 года офицеры гвардейских полков совершили дворцовый переворот, арестовав Анну Леопольдовну с ее семейством и приближенными вельможами.
На престол возвели Елизавету Петровну – дочь Петра I и Екатерины I. Ее царствование длилось 20 лет.
Елизаветинские времена: саранча и театры
Как и ее великий родитель, Елизавета активно занималась законотворчеством и реформами. При этом институт воеводства в городах и прочие атрибуты местного самоуправления, введенные еще императрицей Екатериной I, оставались прежними.
В Курском крае, в том числе в Обоянском уезде на речке Рыбице на однодворческих дачах у села Любостова и некоторых других, а также близ Курска на реке Тускари проводились геологические изыскания свинцовых руд. Итогом их стало то, что самые богатые залежи свинцовой руды оказались вблизи города.
Население Курска возросло до 3282 человек мужского пола. Причину этого историки видели в миграционных процессах внутри Курского уезда и по стране в целом. Росли торговый оборот и число желавших заниматься ремесленными промыслами и торговлей.
В 1743 году после разгрома армии Левенгаупта заключен мир со Швецией. В 1744-м императрица издала указ, подтверждающий разрешение Петра I покупать деревни к фабрикам и заводам. Закабаление крестьянства продолжалось. В целях улучшения экономической обстановки в стране запрещен вывоз за границу золота, серебра и зерна – важного стратегического продукта. В 1748-м Елизавета обращает внимание на Российскую академию наук, разрешая печатать в ней переводные книги, а Михаилу Ломоносову – создать первую в России химическую лабораторию.
А в Курском уезде отмечается появление саранчи и жестокие морозы, уничтожившие ее «икру». 1749 год отметился страшным неурожаем ржи и прочих злаковых культур, вызвавшим резкий скачок цен на зерно и хлеб. С. И. Ларионов сравнивал это с неурожаем 1600-го и голодом в Московском государстве.
В конце 1750 года в столице по воле императрицы узаконена деятельность частных театров. В Москве издаются Библия на славянском языке и «Собрание сочинений в стихах и прозе» М. В. Ломоносова. В 1753 году издается указ об отмене смертной казни в России, в 1754-м учреждаются государственные земские банки, а также дворянский и купеческий, в 1755-м основан Московский университет.
В 1756 году Россия объявила войну Пруссии. Начавшаяся Семилетняя война потребовала новых рекрутов. Это дополнительным грузом легло на плечи крестьян, в том числе из Курского края.
25 декабря 1761 года императрицы Елизаветы Петровны не стало. Заканчивалась эпоха Петра Великого, а на авансцену российской истории выдвигалась Екатерина II.
В годы царствования Елизаветы I воеводами в Курске были советники Василий Оладьин и Александр Кошелев, коллежский асессор Иван Рахманин, поручик Андрей Татищев, коллежские асессоры Илья Мясоедов и Федосей Щенин, надворный советник Петр Артамонов.
Купцы, мещане, однодворцы...
С петровских времен в Курске бурно развивалась торговля, она стала катализатором численного роста купеческого сословия. Во времена Елизаветы видное положение занимали семьи купцов Баушевых, Голиковых, Дружининых, Полевых и других. Из них формировался городовой магистрат, чаще всего именно они становились ратманами и другими членами городового правления.
Третьей по численности после купцов и мещан в Курске была группа однодворцев, проживающих в слободках Солдатской, Рассыльной, Подьяческой, Городовой и Черкасской. Меньше однодворческого населения было в старейших курских слободках – Стрелецкой, Пушкарной, Казацкой и Ямской. Их жители – потомки служивых людей «по прибору», оказавшись не у дел, первыми ринулись в торгово-ремесленное сословие, пополнив ряды купечества и мещанства.
Как пишет Ф. И. Лаппо, многие из них либо нанимались к богатым и более удачливым соседям, либо уезжали в другие города. К примеру, у однодворца Казацкой слободы А. И. Проскурина имелись в наличии: «изба, 2 клети, 4 лошади, 15 овец, 15 свиней и хлеба на гумнах 10 одоньев», а у однодворцев Якова и Константина Колтыхиных «пожитков: изб разного лесу – 2, амбаров – 2. Двор огорожен плетнем, но скота и хлеба не имеется».
В курской историографии два десятилетия царствования «веселой императрицы» Елизаветы Петровны почему-то не нашли широкого освещения. Хотя, к примеру, в российской литературе этот период истории страны отражен довольно полно и ярко.
Писатель Иван Голиков
В конце 1740-х годов в Курске жил бывший архимандрит Знаменского монастыря Михаил Нифонтов, кстати, уроженец нашего города, выходец из купеческой семьи. Он помог начинающему писателю и биографу Петра I Ивану Голикову повысить свое первоначальное образование и приступить к сбору материалов о жизни и деятельности императора. Нифонтов в молодости был полковым священником и лично видел императора Петра Великого. А по окончании службы в армии стал настоятелем Знаменского монастыря, начал писать свои воспоминания о государе. Их юный Иван Голиков копировал, в том числе для себя. Они-то и стали первыми источниками для многотомного собрания сочинений о деяниях Петра Великого.

В 1751-м, когда будущему писателю было только 16 лет, его отец Иван Ларионович Старший, или Большой, разорился. Юный Иван Голиков отправился в Москву к купцу Журавлеву отрабатывать отцовский долг, а также набираться купеческой и жизненной премудрости.
В Знаменском монастыре Курска, как до этого в Коренной пустыни, уже имелась большая библиотека, в которой, кроме духовных книг, были царские, патриаршие и митрополичьи грамоты, старинный Синодик в кожаном переплете, «Библия в лицах» (1712 года издания) и не менее двух списков «Истории города Курска и Курской Коренной иконы Божией Матери Знамение». А еще в Знаменском монастыре, как сообщают авторы «Путеводителя по городу Курску» Н. Златоверховников и А. Танков, примерно с начала XVII века и до 1742 года находилась духовная семинария, впоследствии преобразованная в духовное училище. На то время это было единственное учебное заведение в городе.
Курянин Иван Голиков с юности записывал рассказы людей, лично видевших Петра I, собирал рукописные и печатные свидетельства о Петровской эпохе.
В 1781–1782 годах его привлекли к суду по делу о беспошлинном ввозе «французской водки» и приговорили к ссылке в Сибирь с конфискацией имущества. Однако наказания Голикову удалось избежать: по случаю открытия в Санкт-Петербурге «Медного всадника», памятника Петру I, была объявлена амнистия. С этого времени работа над историей жизни Петра Великого приняла систематический характер. Но это, как говорится, уже другая история...
Продолжение следует.
Подготовил Юрий СТОЛЬНИКОВ, по материалам книги «Курск и его правители» Н. Д. Пахомова и А. Н. Пеньковой
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 36 (1611) от 9 сентября 2025 года

Самосвал протаранил «скорую». В страшной аварии в центре Курска погиб фельдшер из приграничья

В Железногорске вынесли приговор по делу о контрафактных сигаретах на 18 миллионов рублей