Кто в Курске обнимается с акулами
За стеклом аквариума медленно проплывает двухметровая акула-зебра. Под ней парит, как гигантский воздушный змей, скат. Из-за камней выглядывает суровый групер по имени Петрович. Для посетителей это завораживающий подводный мир. Для команды, отвечающей за работу аквариума, – это офис, научная лаборатория и дом для десятков питомцев с характером. Здесь рыбы хитрят и воруют еду, мурены нападают, как молнии, а акулы обожают обниматься.
Панорамный аквариум в курском «МегаГРИННе» открылся 9 лет назад. Большинство его обитателей тут с самого первого дня. Аквариумисты, а часть команды тут тоже работает все 9 лет, настолько хорошо изучили их повадки, что иногда кажется, что не о рыбах они рассказывают, а делятся историями из жизни знакомых.
– Петрович опять приходил?
– Ну да, с блокнотом. Откуда я знаю, что хотел? Стоял, считал что-то, потом бурчал недовольно. Опять недостача у него.
И не догадаешься сразу, что Петрович – морской обитатель, лучеперая рыба из семейства окуней. Но за яркий характер, уникальную память и страсть все контролировать он получил множество прозвищ – «местная полиция», «главный бухгалтер» и так далее. Появилась даже легенда, что где-то под камнями он прячет свой блокнот, куда записывает все, что произошло за день.
Рядом со своими подопечными команда аквариума находится круглые сутки. Даже ночуют тут же. Когда ТЦ закрывается, за работой аквариума остаются наблюдать два специалиста. А трижды в неделю они облачаются в гидрокостюмы и сами отправляются под воду. И тогда начинается самое интересное.
Петрович – «местная полиция»
«Погружение – яркая часть нашей работы, – рассказывает Наталья Колоколова. – Ведь это общение с рыбами. Они подходят, смотрят в глаза, выпрашивают еду, воруют, пытаются манипулировать. Каждый раз какие-то сюрпризы».

У каждого обитателя аквариума свой нрав и привычки. Тот самый Петрович, гигантский картофельный групер – настоящий хозяин и «местная полиция». «Он всегда начеку. Если в аквариуме появляется новая рыба, приходит новый дайвер, он обязательно должен пощупать, потрогать. Очень любит наблюдать за посетителями по ту сторону стекла. Это людям кажется, что они приходят посмотреть на рыб. На самом деле – чтобы на них посмотрел Петрович», – смеются аквариумисты.
Групер – гурман. Не будет есть некрасивый, неровно отрезанный кусок рыбы, посмотрит с презрением. Но стоит предложить аккуратный, проглотит с удовольствием.
А еще Петрович – страшный консерватор. Однажды дайверы купили оранжевую присоску, за которую держатся во время чистки стекол, вместо привычной красной. Групер устроил скандал. Он нападал на присоску, кусал, тыкал в нее носом и не успокоился, пока не показал наглому девайсу, кто тут настоящий хозяин.
В другой раз он чуть не «уволил» сотрудника из Белгорода, который приехал на обучение. Груперу новый человек по неизвестным причинам не понравился, и он начал агрессивно выталкивать его на поверхность. Пришлось срочно прервать погружение.
Платаксы воруют еду из пасти акул
Огромный скат – спокойный и дружелюбный. Но если трогают его песок, начинает волноваться. «Рыбы любят раскидывать песок, приходится его ровнять, а скат в это время бесится и толкается», – рассказывают аквариумисты.

Спинорог Пикассо постоянно что-то копает и строит, таская песок из одной части аквариума в другую. Он единственный, кому скат это прощает.
«Платаксы – вон те крупные рыбы, похожие на яркие тарелки, – указывает в сторону троицы Наталья, – наши местные хулиганы. Воруют еду, не боятся даже акул. Могут спокойно изо рта акулы стащить кусок».

Застенчивый Ёжик и его диета
А есть еще Ёжик – рыба-ёж, которая обожает играть и переворачиваться на руках у дайверов.
Удивительно, но Ёжик почти никогда не выходит из своего укрытия, пока в аквариуме нет человека. Но стоит аквалангисту погрузиться под воду, навстречу ему тут же выплывает подводный колючий обитатель. И, как преданный щенок, нарезает круги вокруг человека все то время, что тот находится под водой. Стоит дайверу сделать приглашающий жест, Ёжик заскакивает к тому на ладони. Он выучил трюк с переворачиванием и охотно демонстрирует его собравшейся за стеклом публике. После каждого кувырка получает угощение, поэтому и старается.

Когда Ёжик злится, он надувается. Быстро-быстро закачивает воду в специальный мешок, отходящий от глотки. Это превращает его в большой колючий шар, что отпугивает хищников. Этим ёж похож на знаменитого родственника – рыбу фугу. Яд в иголках у него тоже есть, но его так мало, что царапина вызовет у человека разве что раздражение.
Не так давно в аквариум поселили еще одного шипастого ежа. По размеру тот значительно уступает старшему собрату и кардинально отличается от него характером. Мини-ёжик очень стеснительный. Настолько, что отказывается есть в присутствии людей и других рыб. «До этого он долгое время был на карантине и привык есть в одиночестве. Теперь, чтобы он не умер от голода, нам приходится ловить его и сажать в отдельный небольшой аквариум, чтобы покормить».
Акулы не останавливаются даже во сне
Ну и, конечно, акулы. Их в аквариуме восемь. Отличаются не только по характеру, даже по строению. Черноперая акула вынуждена непрерывно двигаться, но даже во сне рыбы не могут остановиться. Это связано с особым строением органов дыхания. Мышцы шеи у них не могут сокращаться, чтобы поднять жаберные крышки. Для того чтобы вода проходила через жабры, акулам нужно плыть. Поэтому пять гладких свинцово-серых торпед кружат по своему бесконечному маршруту между искусственными скалами, мимо стаек ярких, как конфетти, тропических рыбок. «Если черноперая акула остановилась, для нас это ЧП», – замечают аквариумисты.

А белоперая акула может спокойно лечь на дно и дышать, чем и пользуется, проводя большую часть дня в ленивом бездействии.
Акула-зебра со временем растеряла свои полоски. Дело в том, что у этого вида полосатые только малыши. А когда рыба растет, ее полоски «рвутся» – превращаются в горошины.

«Зебр» – так ласково называют аквалангисты своего подопечного – самый крупный обитатель аквариума. Необычная внешность делает его похожим на мультперсонажа: тело обтекаемой каплеобразной формы, большая округлая голова с бусинками глаз и небольшой рот, уголки которого из-за особенных усиков словно всегда приподняты в улыбке.
Красное море в центре Курска
Созданием аквариума в Курске занималась специализированная компания «Аква Лого Инжиниринг», имеющая богатый опыт в строительстве подобных объектов. Именно они возводили океанариумы в Воронеже и Калининграде, а также аквариум в Белгороде, который является практически точной копией курского.
В Курск словно перенесли часть Красного моря. Не только рыб, но и всю сложную экосистему подводного мира. За её бесперебойную работу отвечает команда из пяти человек: аквариумистов и техников. Хотя формально первые заботятся о биологической составляющей, а вторые – о технической, на практике каждый сотрудник обладает универсальными навыками и может подменить коллегу.
Как отмечает руководитель службы эксплуатации Алексей Пожидаев, специфике работы с такими экосистемами не обучают в вузах – все знания добываются на практике.

Пути команды переплелись самым причудливым образом. Сам Алексей начинал кинологом, затем стал дрессировщиком морских котиков в Воронеже. Потом «ушел под воду» – от ластоногих к рыбам. Теперь решает организационные вопросы, колесит между Воронежем, Курском и Белгородом, но по старой памяти надевает гидрокостюм для погружения к акулам.
Наталья Колоколова – сертифицированный дайвер. Она пришла в компанию из-за страсти к погружениям, а осталась, увлекшись изучением морской биологии. Олег Носов, который сегодня уверенно чувствует себя на дне с морскими обитателями, в прошлом был авиатехником и ремонтировал самолеты. Но когда небо над Курском закрыли для гражданской авиации, друг, вместе с которым курянин занимался подводной рыбалкой, рассказал о необычной вакансии. «Как меня бросило: из неба под воду!» – смеется он.
У команды есть свои небольшие ритуалы. Например, каждое утро начинается с совместной чашки кофе на первом этаже торгового центра, прямо перед стеклом панорамного аквариума. Настраиваются на день, наблюдая за неторопливой жизнью под водой.
– Вы напишите, что у нас сейчас есть вакансия аквариумиста, – просит Алексей. Зарплата хорошая, нужно большое желание, а всему остальному мы научим. И даже поможем получить сертификат дайвера. Но главное – не дайвинг, а желание изучать на практике морскую биологию. Тут важна интуиция, но она вырабатывается годами.
Как рыбы реагируют на взрывы
Аквариум, который видят посетители, – лишь верхушка огромного айсберга. Вся система занимает пять этажей. Главное тут – сложная многоступенчатая система фильтров, которые непрерывно чистят воду. На верхнем этаже – лаборатория, кормокухня и комната отдыха для персонала, ведь находятся они рядом со своими питомцами круглосуточно. Оттуда можно пройти на верхнюю палубу – открытую часть аквариума, здесь проводят погружения.
В лаборатории тестируют воду, контролируя самые разные параметры: от химического до микробиологического состава. Ее никогда не сливают, как это делают в обычных домашних аквариумах. Но жидкость постоянно испаряется, тогда приходится доливать свежую, которую готовят сами. Вначале очищают воду до состояния дистиллированной, потом добавляют специальную морскую соль, которая по составу соответствует всем минералам Красного моря.
– На случай отключения электричества у нас есть аварийный генератор, система не может остановиться надолго, – объясняет Наталья. – Когда Курск атаковали беспилотники, рыбы всё слышали, волновались. У них нет как таковых органов слуха. Но есть чувствительные полоски на боку, которыми они ощущают вибрацию. Во время самых громких взрывов они суетятся под водой. А одну небольшую рыбку я даже как-то нашла на верхней палубе – она выпрыгнула из воды. С беглянкой все хорошо, ее вовремя вернули на место. Но теперь после каждого баха обязательно идем на палубу проверять, не случилось ли других ЧП.
Подводный доктор
Когда обитатели аквариума заболевают, членам команды приходится их лечить и даже оперировать. «Лечение – так же как с людьми, только ничего не понятно, – смеется Алексей. – Диагностика сложнее, чем у млекопитающих, поскольку гораздо меньше научных исследований. Только в позапрошлом году в России появился первый аппарат УЗИ для рыб, москвариум купил его для касаток и дельфинов. Такого оборудования в принципе мало в мире».
Рыбам ставят уколы. «Самое сложное – проколоть шкуру акулы. Она очень плотная, настоящая броня. И иглу надо аккуратно ввести между чешуек, чтобы она не погнулась», – рассказывает Наталья. В принципе задача непростая, а представьте, как это сделать под водой, когда еще пациент норовит развернуться, чтобы посмотреть, какое угощение ей принесли.
Мелким рыбам лекарства дают с кормом. Для них есть еще один необычный способ лечения – купание в специально подготовленной воде с препаратами. А от некоторых паразитов можно избавиться, искупав морскую рыбу в пресной воде.
У аквариумистов имеется крошечный помощник. Маленькая, размером с палец рыбка – губан-доктор. Это санитар морского аквариума, губан чистит других рыб от паразитов. И люди ни капли не преувеличивают, когда говорят, что без этого малыша аквариум бы не справился.

Кстати, рыбы тоже прекрасно осведомлены о важной функции губана. Они подходят в определенное место, открывают жабры, рот, и маленький отважный чистильщик безбоязненно лавирует в пасти грозного хищника.
Бывает, что обитатели аквариума даже выстраиваются в очередь. Первым всегда чистится Петрович. 09:15 – строго, как по часам – время его процедур. Дальше по списку скат и мурены, затем – Ёжик.
Мифы и правда: опасные акулы-убийцы и память в три секунды
Команда «Аква Лого» развенчивает главные мифы о морских обитателях.
В основном благодаря кинематографу мы знаем, что акулы – беспощадные убийцы, способные почувствовать каплю человеческой крови за километр, выследить и разорвать добычу.
– Миф о крови проверяли, и не раз. Пока все живы, – улыбается Наталья. – Под водой происходят разные ситуации. Например, может цапнуть за палец до крови обычно безобидный Ежик. Но акулы на человеческую кровь не реагируют.
А вот кровь свежей рыбы, которую иногда дают хищникам, вызывает настоящий ажиотаж. Обычно их кормят размороженной рыбой и морепродуктами. Но для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов время от времени в рацион приходится вводить свежую, только что разделанную рыбу.
– В эти моменты в аквариуме настоящая куча мала! В возбуждение приходят даже самые спокойные обитатели, каждый старается поскорее схватить свой кусок, – говорит девушка.
Еще одно устойчивое заблуждение – о короткой памяти рыб. Обитатели курского аквариума опровергают и этот миф. Они запоминают всех дайверов и своих соседей по аквариуму. У Петровича даже есть любимчики. Из-под воды он различает сотрудников, которые находятся сверху на палубе: у кого-то из рук примет угощение, от другого – откажется.
Выражение «нем как рыба» – тоже ошибка. Рыбы разговаривают под водой. Ангелы в случае опасности поворачиваются к агрессору спиной, где у них два больших шипа, и пыхтят. Настолько громко, что это даже слышно над поверхностью воды. Петрович хлопает пастью. Своеобразные звуки издают и зебросомы.
День, когда мурена съела Наталью
Мурены, а не акулы – самые коварные хищники аквариума. Их главная черта – непредсказуемость. «Акулу, если она агрессивна, видно сразу, а предсказать нападение мурены почти невозможно. Она как молния», – говорит Алексей.

Об этом никогда не рассказывали, но самая опасная ситуация произошла в день открытия курского аквариума. Его теперь вспоминают не иначе как день, «когда мурена съела Наталью».
– Это была моя ошибка, – рассказывает сама девушка. – Открытие, губернатор, столько гостей, я волновалась. А рыба очень хорошо чувствует волнение. Сердцебиение учащается, и для хищника это сигнал – рядом добыча. И мурена пошла в атаку.
В этот момент внимание дайвера было сосредоточено на другой рыбе. Едва Наталья начала поворачиваться, мурена прыгнула ей в лицо. Девушка успела оттолкнуть хищницу рукой. И тут на помощь неожиданно пришла акула-зебра. Она стала между человеком и муреной и стала теснить обидчицу.
– Мы были снаружи, рассказывали посетителям об аквариуме. Поняли, что происходит, испугались. Постарались быстрее закончить рассказ и побежали наверх, – вспоминает Алексей. – Зрители же подумали, что это часть шоу.
От прикосновений акулы впадают в транс
Постоянные посетители знают, что три раза в неделю тут можно наблюдать необыкновенное шоу. Аквалангист спускается под воду, чтобы покормить хищников. Погружения проводят по вторникам, четвергам и субботам в пять часов вечера.
Минут за десять до этого Петрович поднимается к верхней палубе, он отлично помнит расписание. Мурены высовывают любопытные носы из нор, а Ёжик принимается кружить вокруг аквалангиста.
Но то, что происходит дальше, – больше чем просто кормление. Встреча старых друзей. «Объятия с акулой – это не для публики. Под водой мы не работаем на зрителя. Просто она ласковая и сама тянется к тебе, – говорит Алексей. – У них есть особые точки, прикосновения к которым доставляют удовольствие. Можно почесать около носа, и акула впадает в полутранс. Они специально приплывают за этим и ждут».
Акула-зебра ложится на руки дайверу, имитирует падение в воде и может перевернуться на спину. Коронный трюк – стойка вниз головой на руке человека.
Упражнения – тоже важная часть заботы о подводных обитателях. Трюки и игры – лучший способ разнообразить их будни и дать интеллектуальную нагрузку, чтобы они оставались здоровыми и активными.
Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото автора, Николая Сафонова
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 36 (1611) от 9 сентября 2025 года

Самосвал протаранил «скорую». В страшной аварии в центре Курска погиб фельдшер из приграничья

В Железногорске вынесли приговор по делу о контрафактных сигаретах на 18 миллионов рублей