Старейший альпинист, самый умный попугай и гигантские овощи. Последние достижения из Книги рекордов Гиннесса
Книга рекордов Гиннесса отмечает 70-летие. Первое издание вышло 27 августа 1955 года. Она сама по себе рекорд – сейчас справочник издается на 40 языках тиражом более 100 миллионов экземпляров. За всю историю издания было зафиксировано более 60 тысяч рекордов. Почти каждый день появляются новые достижения. Мы расскажем о самых последних.
Мужчина удержал на голове 511 бокалов
64-летний Аристотелис Валаоритис с Кипра установил новый мировой рекорд, удержав на голове 511 винных бокалов общим весом более 63 килограммов.
Для подъема конструкции потребовался вилочный погрузчик, а сам рекордсмен удерживал хрупкий груз без помощи рук в течение 15 секунд.
Аристотелис, профессионально занимающийся танцами с подносами со стеклянной посудой с 1995 года, вернул себе титул после того, как его предыдущее достижение по удерживанию 319 бокалов было побито. Свой уникальный талант он демонстрирует в ресторанах и на мероприятиях, приводя зрителей в восторг.
«Я принял этот вызов, чтобы показать, что сохранил способности и страсть к своему делу, – заявил рекордсмен. – Больше всего я горжусь тем, что продолжаю эту традицию».
Бельгиец собрал 11 тысяч фигурок Lego
Стивен ван Дайк из Бельгии официально собрал самую большую коллекцию мини-фигурок LEGO – 11 803 штуки, что на 2 тысячи больше предыдущего достижения в Книге рекордов Гиннесса.
Путь мужчины к рекорду начался, когда ему было всего восемь лет и он получил в подарок пиратскую мини-фигурку с повязкой на глазу и в красно-черной полосатой рубашке. Фигурка на какое-то время потерялась, но потом мальчик сумел ее найти.
Сейчас Стивену 41 год, и его коллекция уже не помещается в доме. Сам он утверждает, что у каждой мини-фигурки своя история и уникальный дизайн, что делает их особенными.
В его коллекции есть все: от классических персонажей до последних новинок, а также фигурки из таких франшиз, как «Черепашки-ниндзя», «Звездные войны», «Бэтмен» и «Винни-Пух».
«Коллекционирование мини-фигурок LEGO – это не просто подсчет количества, это радость и азарт от поиска новых фигурок, обмена ими с другими коллекционерами и их креативного оформления», – отмечает коллекционер.
Стивен любит посещать выставки и мероприятия LEGO и встречаться с другими взрослыми фанатами.
102-летний альпинист покорил Фудзи
Житель Японии Кокичи Акудзава, недавно отметивший свой 102-й день рождения, успешно поднялся на гору Фудзи, став самым пожилым человеком, покорившим самую высокую вершину страны.
За несколько месяцев до этого японец пережил остановку сердца. Чтобы вернуться в форму, ему пришлось немало потрудиться: каждое утро он вставал рано утром, чтобы совершить часовую прогулку, и почти каждую неделю отправлялся в горы.
Невероятное восхождение на Фудзи заняло три дня. Несмотря на сложности маршрута и разреженный воздух, Акудзава достиг своей цели и оказался на вершине 5 августа. Его сопровождали члены альпинистского клуба.
«Я поражен, что добрался до вершины. Без помощи всех я бы не смог», – заявил новый рекордсмен. На вопрос о повторном восхождении он с улыбкой ответил: «Никогда больше».
Акудзава является почетным председателем альпинистского клуба и продолжает активно тренироваться.
Британский садовод установил четыре мировых рекорда за одно лето
Британец Грэм Барратт установил сразу четыре рекорда Книги Гиннесса за лето 2025 года, вырастив гигантские овощи на своей ферме.
Его достижения включают самый длинный стручок гороха (18 сантиметров), самый тяжелый томатилло (140 граммов), а также самую длинную (1,396 метра) и тяжелую (2,82 килограмма) люффу.
Если с горохом все понятно, то остальные овощи, наверное, известны не всем. Томатилло – это овощной физалис, его еще называют мексиканским помидором. Внутри похожей на бумажную оболочки находится круглый плод, напоминающий маленький помидор, который используется в свежем виде, а также для маринования, приготовления соусов, варенья и желе. Плоды люффы похожи на кабачки или длинные огурцы. Из созревшей волокнитстой люффы делают натуральные мочалки, а незрелые плоды едят.
Британец рассказал, что занимается овощами большую часть своей жизни, но азарт появился у него чуть более десяти лет назад, когда он начал выращивать свою продукцию на коммунальной ферме с доступом к коммерческой теплице. «Вскоре мне захотелось посоревноваться с соседями по участку, и я вырастил несколько крупных луковиц. С этого момента интерес усилился, и с тех пор я не могу остановиться», – говорит Барратт. Он отмечает, что успеху в этом году способствовали мягкие погодные условия, а также его стратегия: каждый год он экспериментирует с новыми, в том числе экзотическими культурами, чтобы найти чемпионов. В 2024 году Грэм вырастил сельдерей весом 6,33 килограмма, но рекорд продержался ровно неделю, его побил другой энтузиаст.
Несмотря на жесткую конкуренцию среди садоводов, Грэм называет это сообщество очень сплоченным и дружелюбным. «Я не знаю ни одного вида спорта, который включал бы столько переменных. Многое может пойти не так, но и награда огромна, – говорит он, – а улыбки людей на выставках – настоящее удовольствие».
Самый умный попугай
Попугай по кличке Сяогуй из китайской провинции Хэнань установил мировой рекорд, распознав и рассортировав 10 цветов за 33,5 секунды. Птица успешно сопоставила разноцветные шарики с соответствующими контейнерами, демонстрируя впечатляющие когнитивные способности. Удивительно, но он даже смог заметить разницу между двумя оттенками розового цвета: сначала он бросил темно-розовый шарик в светло-розовый контейнер, а затем заметил свою ошибку и исправил ее.
Хозяин попугая Цинь Фэн, рассказал, что тот попал к нему еще крошечным птенцом.
Его приходилось кормить с руки несколько раз в день, и это укрепило связь человека с птицей. Когда Цинь Фэн заметил большой интерес своего питомца к игрушкам, особенно к цветным мячам, он начал учить его распознавать цвета и сортировать их.
Нигериец играл на трубе более суток
Джошуа Олусанья из Нигерии установил новый мировой рекорд, непрерывно играя на трубе в течение 25 часов 30 минут и 36 секунд. Свой музыкальный марафон он посвятил популяризации музыкального образования и поддержке музыкантов.
Подготовка к рекорду заняла несколько месяцев: Джошуа тренировался по ночам три раза в неделю, развивая не только технику, но и психологическую выносливость. Во время попытки он преодолел сильную физическую боль и усталость, мотивируя себя фразой: «Ваши мечты стоят того, чтобы за них бороться».
Он играл практически непрерывно, были лишь пятиминутные передышки в завершении каждого часа. В это время музыкант мог выпить воды или посетить уборную. Исполнитель признается, что в какой-то момент даже хотел все бросить: его губы устали и опухли, что вызвало сильную боль. «Перспектива бросить играть была заманчивой, но я собрал все свои психологические резервы и упорство, чтобы преодолеть этот критический момент», – говорит Джошуа Олусанья.
Музыкант заявил, что хочет вдохновить людей по всему миру на достижение своих целей.
Старейшая жительница планеты празднует 116-летие
Этель Катерхэм из Великобритании, официально признанная старейшим ныне живущим человеком на планете, недавно отметила свой 116-й день рождения. Она является последним известным человеком, родившимся до 1910-го года.
Этель прожила насыщенную жизнь. В 18 лет она села на корабль и отправилась в Индию. Там она работала няней в британской семье, вышла замуж за британского офицера и организовала ясли в Гонконге. Несмотря на то, что она пережила мужа и обеих дочерей, сегодня ее поздравляют три внучки и пять правнуков.
На вопрос о секрете долголетия Этель ответила: «Говорите «да» каждой возможности, сохраняйте позитивный настрой и соблюдайте умеренность во всём». Примечательно, что она перенесла COVID-19 в возрасте 110 лет.
По материалам guinnessworl-drecords.com
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 35 (1610) от 2 сентября 2025 года

«Подошел и пять раз ударил ножом в сердце». Убившему бабушку и маленького брата курянину дали 19 лет

Курян пугают штрафами из-за непереданных показаний счетчиков