городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

3 сентября 2025, 00:04 ПЫЛЬ ВЕКОВ

Руководители Курска при Петре Великом

Продолжаем рассказывать читателям «Друг для друга» про руководителей нашего города, изучая книгу «Курск и его правители» писателя-краеведа Николая Пахомова и кандидата исторических наук, доцента ЮЗГУ Ангелины Пеньковой. Новый XVIII век в России по указу царя Петра I от 20 декабря 1699 года начался, как и во всей Европе, с 1 января 1701-го, а не с 1 сентября. Россия с середины 1700 года воевала со Швецией и имела неудачный опыт осады Нарвы. Но это не сломило дух Петра.

Абрис Курской крепости – схематический чертеж, который в 1722 году составил губернский чиновник Михаил ЗолотиловАбрис Курской крепости – схематический чертеж, который в 1722 году составил губернский чиновник Михаил Золотилов

По царскому указу множество церковных колоколов было перелито на 300 пушек, часть конфискованных из храмов ценностей пошла на закупку оружия за границей, под ружье поставлены не только служилые люди «по отечеству» и «по прибору», но и впервые крепостные крестьяне, и даже монахи. Наскоро обученная новая русская армия в 1703 году заняла Ижорскую землю, а 16 мая в устье Невы Петр Алексеевич заложил основание деревянной Петропавловской крепости, давшей начало будущей столице Российской империи – Санкт-Петербургу.

«Птенцы гнезда Петрова»

В Курске в начале нового века на воеводстве находился князь Дмитрий Андреевич Кольцов-Масальский. В 1703-м его сменил Родион Дмитриевич Сабуров, находившийся в этой должности почти четыре года.

Этим воеводам приходилось призывать курян на воинскую службу и заниматься розыском отказников и дезертиров. Так, в январе 1704 года, согласно разнарядке, на охрану крепостей Азов и Таганрог было отправлено 1149 дворян и казаков, а также 1069 их детей, достигших возраста службы, но 1322 человека сбежали. Воеводе Сабурову пришло очередное грозное послание разгневанного царя.

В 1705 году во время вялотекущей Русско-шведской войны Петр I ввел рекрутскую повинность: 20 крестьянских дворов должны были поставить одного рекрута. К 1708-му российская армия насчитывала 52 пехотных и 33 кавалерийских полка общей численностью 130 тысяч человек.

Курск и Курский уезд, кроме служилых людей «по отечеству» и «по прибору», проводили рекрутские наборы, сохраняя обязанность по охране южного пограничья от крымских и ногайских татар. Для этого царем введены отряды ландмилиции, куда призывали местных однодворцев.

Последним курским воеводой этого периода стал князь Андрей Михайлович Гагарин. По данным историка Алексея Раздорского, в Боярской книге 1677 года он числился стряпчим, в книге 1680-го – стольником. На его долю выпало проведение первой губернской реформы Петра I в 1708 году. А в следующем году князь Гагарин, «быв в присудствии, поразился параличем и скоропостижно умер». После его смерти в Курске до 1712 года «присутствие правил» осуществлял дьяк Астафий Мужланов.

Деление на губернии

По административно-территориальной реформе 1708 года огромная территория Российского государства от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке была разделена на 8 губерний. Курск и Курский уезд, а также Путивльский, Рыльский, Белгородский, Оскольский и прочие уезды края вошли в Киевскую губернию, включившую 56 городов.

Первым губернатором Киевской губернии был назначен князь Дмитрий Михайлович Голицын, до этого возглавлявший Белгородский разряд. Губернаторы командовали расположенными в губернии войсками и одновременно были главными начальниками гражданского управления.

27 июня (8 июля) 1709 года под Полтавой состоялась важная битва. Петр I нанес сокрушительный удар армии шведского короля Карла XII и казацким отрядам изменника – гетмана Мазепы.

Многие краеведы считают, что в июле 1709-го, возвращаясь после Полтавской победы, царь Петр мог останавливаться в городе Рыльске в доме, принадлежавшем воеводе. На «Доме Петра I» – самой старой из построек Рыльска, памятнике федерального значения – висит мемориальная доска.

Согласно преданию, в местной церкви отслужили панихиду по убитым под Полтавой и молебен во славу государя. На пиру с рыльскими купцами Петр благодарил их за помощь, а Тимофею Шелихову – прадеду будущего знаменитого мореплавателя, «Колумба Российского» – подарил серебряный кувшин.

Однако есть мнение, что это лишь красивая легенда, придуманная позже. Все действия Петра I описаны буквально пошагово. Рыльск в походном журнале 1709 года не упоминается.

Первый госпиталь в Курске

Озаботившись лечением раненых солдат, царь Петр поручил офицеру Языкову организовать госпиталь в Курске. 1 декабря 1709 года тот доложил государю: госпиталь учрежден, в нем находятся на лечении 835 солдат и офицеров.

Так в Курске впервые появилось лечебное учреждение, заботы о котором частично были возложены на местные органы власти в лице дьяка Астафия Мужланова. Перевязочные материалы для раненых стали готовить в Троицком женском монастыре. Возможно, на его территории и были размещены госпитальные палаты.

В 1710-м по указанию царя провели подушную перепись населения. В Курском уезде этим занимался стольник Иван Вельяминов-Зернов: насчитали 7211 человек, на 4323 больше, чем при переписи 1678 года. Многие курские дворяне получили разные назначения по службе, а однодворцы были набраны в ландмилицию.

Продолжая реформирование управления страной, царь Петр учреждает Правительствующий Сенат, при котором предусматривается Разрядный стол (вместо Разрядного приказа) и по два комиссара из губерний.

Указ отменял должности воевод в уездных городах, таких как Путивль, Рыльск и Курск. Воеводы остались лишь в центрах провинций. Управление в городах переходило к комиссарам и обер-инспекторам отраслевых служб или к коменданту города, имевшему важный стратегический статус.

Новые реформы в глубинке

По западному образцу в городах появились органы самоуправления – бурмистрские, или по-русски – земские, избы. Они подчинялись Бургомистерской палате в Москве. Во главе изб стояли бурмистры (бургомистры) из дворян и детей боярских. В помощь им избирались ратманы и целовальники из купеческого сословия и ремесленников (мещан). Их власть не распространялась на дворян.

На комиссаров, ставших помощниками губернаторов, возлагались обязанности бывших воевод по сбору и проверке ратных людей. В 1711 году комиссаром на сборе курских ратников был Гаврила Владимирович Плаутин.

Впрочем, губернская реформа константой не осталась. В Курске как отдаленном окраинном городе Киевской губернии в 1712 году была учреждена Отдельная губернская канцелярия. В нее входили: комендант – полковник Григорий Алексеевич Калтовской и орловский воевода – стольник Логин Михайлович Щербачев. Помогали им дьяк Василий Овсянников и комиссар по сборам ратных людей Леонтий Рудин.

В 1713 году добавились дьяк Аверий Леонтьев, обер-комиссар – уже упоминавшийся стольник Иван Вельяминов-Зернов, возглавивший городовое правление, и комиссар по сборам Максим Каменев.

В 1715-м городовое правление имел Вельяминов-Зернов, передавший должность думному дворянину Семену Неплюеву. Тот провел очередную перепись населения.

С 1716 по 1718 год Курском руководил Иван Долженков, а комиссаром был дворянин Федор Бехтеев. В 1719-м во главе городового правления находился Максим Каменев. В новой переписи указано: большая часть курян уже имеют фамилии, у многих указаны промыслы, статьи налогообложения.

Белгородская провинция

В Курске учрежден Надворный суд на всю Киевскую губернию. Должность городского головы до 1722-го исполнял Меркул Позняков – значительный срок для петровских времен. В существующих губерниях образовано 50 провинций. Большинство городов Курского края: Путивль, Рыльск, Курск, Обоянь, Белгород, Оскол и некоторые другие – вместе со своими уездами отошли к Белгородской губернии.

Во главе провинции вновь стал воевода. Ставший в 1721 году императором Петр Алексеевич провел еще одну реформу, разделив все города на пять разрядов. Курск, надо полагать, находился не выше третьего по числу дворов.

О происходящем в Курске в 1721–1725 годах С. И. Ларионов сообщал так: «Продолжалась первая мужеска пола душ ревизия, кою производили капитан Ефим Григорьев сын Ушаков, поручик Федор Петров сын Львов и прапорщик Никифор Михайлов сын Свищов».

Несмотря на усиление крепостной зависимости, Курск рос и развивался территориально и экономически.

Как установили курские краеведы, в начале 20-х годов XVIII века в городе насчитывалось 100 ремесленников, в том числе 28 сапожников, 13 портных, 10 кузнецов, 5 мастеров по изготовлению изделий из серебра.

В 1722 году губернский чиновник Михаил Золотилов составил абрис Курской крепости – схематический чертеж в аксонометрическом изображении объекта. Он дошел до потомков. Если раньше имелось лишь описание крепостных стен и башен с указанием их высоты и некоторых деталей, то теперь указаны административно-хозяйственные здания.

Абрис выполнен на квадратном листе потемневшей от времени бумаги размером 61×61 см. Крепость имела очертания неправильного треугольника, вытянутого в сторону высокого мыса между реками Тускарь и Кур. Крепость защищали деревоземляные укрепления, среди которых возвышалось пять башен. Вдоль северной стороны крепости, примерно там, где сейчас улица Луначарского и парк имени 1 Мая, проходил широкий ров. Через него был перекинут мост, защищенный проездной Пятницкой башней. На территории детинца первое место занимал старый Знаменский монастырь – крепость внутри крепости с оградой и башенками по углам ограды. За ним располагалось двухэтажное здание канцелярии. Рядом находились архиерейский дом и осадные дворы. В крепости имелись казенные погреба для пороха и прочего воинского снаряжения, магистратура, магазин, мастерская, кузница, караульное помещение и тюрьма рядом с Никитской башней.

А вот школы и больницы не упомянуты, хотя закон о магистратах прямо предписывал «заводить и содержать» их. Школ в городе не было даже при церквях и монастырях. В XVII столетии и 1-й половине XVIII века детей дворян, купцов и ремесленников в частном порядке обучали местные дьячки и подьячие. Так получили начальное образование наши уже упоминавшиеся ранее знаменитые земляки-просветители Сильвестр Медведев и Карион Истомин. Позже зачатки грамотности были заложены в детей и внуков курского купца Голикова. Один из них – Иван Иванович Голиков – напишет многотомное сочинение о деяниях Петра Великого и другие произведения.

Продолжение следует.

Подготовил Юрий СТОЛЬНИКОВ, по материалам книги «Курск и его правители» Н. Д. Пахомова и А. Н. Пеньковой

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 35 (1610) от 2 сентября 2025 года

Начался прием заявок на пост мэра Курскаофициально

Начался прием заявок на пост мэра Курска

В Курской области хотят создать реестр недобросовестных подрядчиковесть идея

В Курской области хотят создать реестр недобросовестных подрядчиков

В центре Курска нашли енотанеожиданная встреча

В центре Курска нашли енота

В Парке пионеров установят бронзового Колобкаподарок

В Парке пионеров установят бронзового Колобка

У курской учительницы дважды отсудили по миллиону рублейкошелек

У курской учительницы дважды отсудили по миллиону рублей

В Курской области в первый класс пошли 9,5 тысячи школьниковдень знаний

В Курской области в первый класс пошли 9,5 тысячи школьников

За неделю от атак ВСУ пострадали 6 человекприграничье

За неделю от атак ВСУ пострадали 6 человек

Новые законы и правила. Что изменилось в нашей жизни с 1 сентябряважно

Новые законы и правила. Что изменилось в нашей жизни с 1 сентября

Лимон, мандарин и инжир. Тропический сад в квартире курянувлеченные натуры

Лимон, мандарин и инжир. Тропический сад в квартире курян

Хрущев и Кеннеди. Историческая встреча в Венена высшем уровне

Хрущев и Кеннеди. Историческая встреча в Вене

В Судже разрушен памятник Михаилу Щепкинуистория края

В Судже разрушен памятник Михаилу Щепкину

В Курске закрылась старейшая аптекапрогулки по городу

В Курске закрылась старейшая аптека

Курянин спас фигуры сказочных персонажейумелые руки

Курянин спас фигуры сказочных персонажей

Бетонные скульптуры в Детском парке раньше были цветнымигородская среда

Бетонные скульптуры в Детском парке раньше были цветными

В Курске переименовали 11 остановок и добавили новыебудь в курсе!

В Курске переименовали 11 остановок и добавили новые

Районы области захватывает ядовитое растение-паразиткарантин

Районы области захватывает ядовитое растение-паразит

Как боролись с бродячими собаками в старом Курскелистая страницы истории

Как боролись с бродячими собаками в старом Курске

Курский пенсионер 3 года отправляет деньги мошенникамну и ну!

Курский пенсионер 3 года отправляет деньги мошенникам

71-летняя курянка идет под суд за поджог здания МФЦзакон

71-летняя курянка идет под суд за поджог здания МФЦ

«Подошел и пять раз ударил ножом в сердце». Убившему бабушку и маленького брата курянину дали 19 летиз зала суда

«Подошел и пять раз ударил ножом в сердце». Убившему бабушку и маленького брата курянину дали 19 лет

Вымогательство и незаконное лишение свободы. Задержан сотрудник полиции и его подельникишок

Вымогательство и незаконное лишение свободы. Задержан сотрудник полиции и его подельники

«Авангард» завершил первый круг ничьей с «Муромом»бейся, «сине-белый»!

«Авангард» завершил первый круг ничьей с «Муромом»

Баскетбольный клуб «Динамо» возвращается в Курскхорошая новость

Баскетбольный клуб «Динамо» возвращается в Курск

Курская легкоатлетка «озолотилась» в Казани и Исландиизолотой дубль

Курская легкоатлетка «озолотилась» в Казани и Исландии

В Курске построят центр паралимпийского спортаесть идея

В Курске построят центр паралимпийского спорта

Курянин выиграл челябинский марафонзнай наших!

Курянин выиграл челябинский марафон

Наша теннисистка завоевала в Египте четвертую медальочередной успех

Наша теннисистка завоевала в Египте четвертую медаль

Дзюдоисты стали лучшими на чемпионате Россиина татами

Дзюдоисты стали лучшими на чемпионате России

Мыть или не мыть – вот в чем вопрос. Как и что чистить под капотом машинытехобслуживание

Мыть или не мыть – вот в чем вопрос. Как и что чистить под капотом машины

«Вы нарушили ПДД»: мошенники атаковали фейковыми штрафами от ГИБДДбудь осторожен!

«Вы нарушили ПДД»: мошенники атаковали фейковыми штрафами от ГИБДД

Лавровый лист для комфорта в автомобилеесть идея

Лавровый лист для комфорта в автомобиле

Эксперт назвал три признака проблем с шинамиполезно знать

Эксперт назвал три признака проблем с шинами

В регионе расходы на ЖКУ составили 7,9% от зарплатыкошелек

В регионе расходы на ЖКУ составили 7,9% от зарплаты

В Курской области уровень безработицы снизился до 1,5%статистика

В Курской области уровень безработицы снизился до 1,5%

Курян пугают штрафами из-за непереданных показаний счетчиковбудь осторожен!

Курян пугают штрафами из-за непереданных показаний счетчиков

Об обязанностях аварийно-диспетчерской службы управляющей организациижилье мое

Об обязанностях аварийно-диспетчерской службы управляющей организации

Выплата единого пособия на детейв законе

Выплата единого пособия на детей

О транспортной карте школьникальготы

О транспортной карте школьника

Свадебный наряд можно отдать в музейсохраняя историю

Свадебный наряд можно отдать в музей

Сокращенный рабочий день при работе на полставкитрудовой кодекс

Сокращенный рабочий день при работе на полставки

Упрощена процедура подтверждения кодов ОКВЭДсфр разъясняет

Упрощена процедура подтверждения кодов ОКВЭД

Старейший альпинист, самый умный попугай и гигантские овощи. Последние достижения из Книги рекордов Гиннессарекорды

Старейший альпинист, самый умный попугай и гигантские овощи. Последние достижения из Книги рекордов Гиннесса

Пять причин есть яблокиеще тот фрукт

Пять причин есть яблоки

Доктор Мясников назвал факторы риска деменцииавторитетно

Доктор Мясников назвал факторы риска деменции

Если барахлит щитовидкагипотиреоз

Если барахлит щитовидка

Как правильно заготавливать лекарственные растениязеленая аптека

Как правильно заготавливать лекарственные растения

Когда надо убирать овощисад и огород

Когда надо убирать овощи

Советы по хранению урожая яблок и грушсезонное

Советы по хранению урожая яблок и груш

Почему собака грызет всё подряд в квартире?зверье мое

Почему собака грызет всё подряд в квартире?

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 41 227
Посетителей вчера 60 478
Всего c 10 марта 2003 153 363 275

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025