городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

3 сентября 2025, 00:02 ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Как боролись с бродячими собаками в старом Курске

В последнее время в Курске все чаще стали поступать жалобы на бродячих собак, которые сбиваются в стаи и могут наброситься на прохожих. И, как следует из архивных материалов, эта проблема не нова. В городах Курской губернии XIX века безнадзорные собаки так же, сбиваясь в стаи, нападали на местных жителей. Нередки были случаи, когда заболевшие бешенством домашние собаки представляли опасность.

«По вскрытию оказалась бешеною»

Ежегодно в Курской губернии образца второй половины XIX века жертвами бродячих животных становились десятки человек. В 1889 году только в Суджанском уезде восемь местных жителей пострадали от укусов. Известно, к примеру, что среди них была даже семилетняя крестьянская девочка. Курянам оказали медпомощь, «из вылеченных ни один не заболел вновь».

Большинство случаев нападения бездомных собак приходилось на крупные города губернии. Так, в столице Соловьиного края от собаки, принадлежавшей мещанину Колычеву, пострадали сразу шесть человек. Газета «Курские губернские ведомости» писала: «По вскрытию собака эта оказалась бешеною. Потерпевшим было предложено отправиться для лечения в Харьковскую бактериологическую станцию, но они от этого отказались. Колычев привлечен к ответственности».

В марте 1890 года в Курске во дворе дома капитана Падеревского «взбесившаяся собака» напала на домашних животных. Пса застрелили из револьвера. Было проведено вскрытие, оно подтвердило бешенство. По этой причине убили и других «укушенныя собаки», а трупы животных «вывезли за город, где и зарыли в землю, на трехсаженной глубине».

В августе 1890 года еще несколько жителей Курска, «искусанных бешеною собакою», обратились к врачам.

«Собака, конечно, убита, – отмечала пресса. – Нужно надеяться, что в близком будущем Дума наша найдется наконец вынужденною принять энергичные меры к исполнению своего же собственного постановления, касающагося применения более совершенных способов истребления бродячих собак».

Ловить собак железной петлей

Изначально полиция, в чьи обязанности входило решать проблему, пошла в Курске на радикальные меры: на городских улицах стали раскладывать отраву. Такой способ в 1890 году едва не привел к трагедии. Отравился ребенок. Это видим из полицейского отчета: «Небрежное обращение городовых с отравою, вручаемою им для истребления бродячих собак, послужившее поводом к отравлению ребенка, печально не окончившемуся только благодаря своевременно принятым врачебным мерам».

Стражи закона тогда решили не травить, а отлавливать собак. Как пишет кандидат исторических наук Виктор Раков, в августе того же года глава курский полиции «возбудил перед гласными Курской городской Думы вопрос об истреблении собак посредством их ловли». Тогда думцы решили: «Поручить городской управе пригласить Мышенка в Курск для истребления бродячих собак на предложенных условиях». В город приехал поляк Франц Мышенок. Он заверил власти, что бороться с безнадзорными животными будет «улучшенными способами», то есть отлавливая псов с помощью металлической петли, укрепленной на длинной палке. Вводилось и время для таких работ («по возможности, когда по улицам нет движения публики»).

В это же время полицейские нашли виновников появления на городских улицах «массы бродячих собак». Оказалось, что крестьяне, приезжавшие в Курск в базарные дни, привозили с собой животных, а завершив торговлю, оставляли их. Отмечалось, что «число бродячих в городе собак увеличилось настолько, что на некоторых улицах и площадях они появляются целыми стаями». Руководство местной полиции предписывало подчиненным «немедленно принять меры, практикуемые в Курске, к истреблению бродячих собак», однако не трогать четвероногих ценных пород или имеющих ошейники.

Вознаграждение за мопса Кри-Кри

К слову, в то время у курян пропадало немало породистых собак. Так, из опубликованного в прессе объявления следует, что в районе железнодорожной станции Змеевки «выскочила из вагона собака породы сетер большого роста, шерсть белая с желтыми пятнами, принадлежавшая помещику Анненкову». За возврат животного полагалось вознаграждение – 13 рублей. Сумма немалая: на эти деньги можно было купить пуд говядины и девять пудов ржаной муки.

Обещали отблагодарить и тех, кто найдет щенка «породы сетер белый, уши желтые», которого нужно было доставить в Курск в квартиру Петра Праведникова. Также вознаграждение полагалось и за серо-черного мопса по кличке Кри-Кри, который пропал у курского доктора Бондырева.

Сбор с четвероногих

В XIX веке власти Курской губернии неоднократно пытались законными методами решить проблему. Отсюда – многочисленные решения городских дум по вопросу бездомных собак. Предлагались разные способы справиться с бродяжками. В Новом Осколе (тогда – территория нашего региона) в 1878 году местные думцы, заслушав доклад о «необходимости принятия мер к истреблению стай бродячих собак, опасных для проходящих», решили, что в городе это могут делать все желающие. При этом вводилось вознаграждение за истребление представляющих опасность животных.

Самый же гуманный способ предлагали в курских думах зимой 1873 года. Тогда слушались доклады «по предмету установления в пользу городов сбора с собак и тех условиях, при которых общественным управлением может быть предоставлено право распорядиться истреблением попадающихся на улицах и площадях собак без знаков на ошейниках».

Для поимки бездомных собак предлагалось иметь при городских общественных управлениях как минимум двух сторожей, «которые, задержав тем или иным способом праздношатающихся собак, обязаны всякое задержанное животное, не убивая, помещать в особо назначенное собственно на этот предмет, от городского общества или же нанятое самими сторожами, здание».

В таком помещении содержались «собаки простыя» и «высших пород». К примеру, хозяин, обнаруживший пропажу, мог в течение трех дней обратиться к сторожам и «высказать желание получить собаку». В этом случае взималась плата с владельца: 10 копеек за сутки содержания собаки в таком условном приюте (для сравнения: дневная зарплата рабочего тогда составляла 90 копеек). Если хозяева не объявились, то «животное поступало в распоряжение сторожа», а он «за сим имел право убить собаку и воспользоваться ея кожею или же продать в собственность постороннему лицу». Ну а если сторож знал, кому принадлежит пойманная собака, он передавал ее владельцу в течение трех суток и получал с него вознаграждение.

Чтобы защитить хозяев «от произвола собака-задержателей», предлагалось завести при общественном управлении специальный журнал, куда бы вписывались данные о собаках. При этом ежегодно за «простую» в городскую казну взимали бы 25 копеек, за породистую – 50 копеек ежегодно. Хозяева же получали специальный знак с номером для собаки. Каждый город устанавливал свой сбор: так, в Дмитриеве он составлял 50 копеек (после уплаты на ошейник наносили специальное клеймо), в Судже – 3 рубля (причем речь в данном случае шла лишь о собаках «весьма ценных»).

Подготовил Валентин КРУГЛОВ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 35 (1610) от 2 сентября 2025 года

Начался прием заявок на пост мэра Курскаофициально

Начался прием заявок на пост мэра Курска

В Курской области хотят создать реестр недобросовестных подрядчиковесть идея

В Курской области хотят создать реестр недобросовестных подрядчиков

В центре Курска нашли енотанеожиданная встреча

В центре Курска нашли енота

В Парке пионеров установят бронзового Колобкаподарок

В Парке пионеров установят бронзового Колобка

У курской учительницы дважды отсудили по миллиону рублейкошелек

У курской учительницы дважды отсудили по миллиону рублей

В Курской области в первый класс пошли 9,5 тысячи школьниковдень знаний

В Курской области в первый класс пошли 9,5 тысячи школьников

За неделю от атак ВСУ пострадали 6 человекприграничье

За неделю от атак ВСУ пострадали 6 человек

Новые законы и правила. Что изменилось в нашей жизни с 1 сентябряважно

Новые законы и правила. Что изменилось в нашей жизни с 1 сентября

Лимон, мандарин и инжир. Тропический сад в квартире курянувлеченные натуры

Лимон, мандарин и инжир. Тропический сад в квартире курян

Хрущев и Кеннеди. Историческая встреча в Венена высшем уровне

Хрущев и Кеннеди. Историческая встреча в Вене

В Судже разрушен памятник Михаилу Щепкинуистория края

В Судже разрушен памятник Михаилу Щепкину

В Курске закрылась старейшая аптекапрогулки по городу

В Курске закрылась старейшая аптека

Курянин спас фигуры сказочных персонажейумелые руки

Курянин спас фигуры сказочных персонажей

Бетонные скульптуры в Детском парке раньше были цветнымигородская среда

Бетонные скульптуры в Детском парке раньше были цветными

В Курске переименовали 11 остановок и добавили новыебудь в курсе!

В Курске переименовали 11 остановок и добавили новые

Районы области захватывает ядовитое растение-паразиткарантин

Районы области захватывает ядовитое растение-паразит

Руководители Курска при Петре Великомпыль веков

Руководители Курска при Петре Великом

Курский пенсионер 3 года отправляет деньги мошенникамну и ну!

Курский пенсионер 3 года отправляет деньги мошенникам

71-летняя курянка идет под суд за поджог здания МФЦзакон

71-летняя курянка идет под суд за поджог здания МФЦ

«Подошел и пять раз ударил ножом в сердце». Убившему бабушку и маленького брата курянину дали 19 летиз зала суда

«Подошел и пять раз ударил ножом в сердце». Убившему бабушку и маленького брата курянину дали 19 лет

Вымогательство и незаконное лишение свободы. Задержан сотрудник полиции и его подельникишок

Вымогательство и незаконное лишение свободы. Задержан сотрудник полиции и его подельники

«Авангард» завершил первый круг ничьей с «Муромом»бейся, «сине-белый»!

«Авангард» завершил первый круг ничьей с «Муромом»

Баскетбольный клуб «Динамо» возвращается в Курскхорошая новость

Баскетбольный клуб «Динамо» возвращается в Курск

Курская легкоатлетка «озолотилась» в Казани и Исландиизолотой дубль

Курская легкоатлетка «озолотилась» в Казани и Исландии

В Курске построят центр паралимпийского спортаесть идея

В Курске построят центр паралимпийского спорта

Курянин выиграл челябинский марафонзнай наших!

Курянин выиграл челябинский марафон

Наша теннисистка завоевала в Египте четвертую медальочередной успех

Наша теннисистка завоевала в Египте четвертую медаль

Дзюдоисты стали лучшими на чемпионате Россиина татами

Дзюдоисты стали лучшими на чемпионате России

Мыть или не мыть – вот в чем вопрос. Как и что чистить под капотом машинытехобслуживание

Мыть или не мыть – вот в чем вопрос. Как и что чистить под капотом машины

«Вы нарушили ПДД»: мошенники атаковали фейковыми штрафами от ГИБДДбудь осторожен!

«Вы нарушили ПДД»: мошенники атаковали фейковыми штрафами от ГИБДД

Лавровый лист для комфорта в автомобилеесть идея

Лавровый лист для комфорта в автомобиле

Эксперт назвал три признака проблем с шинамиполезно знать

Эксперт назвал три признака проблем с шинами

В регионе расходы на ЖКУ составили 7,9% от зарплатыкошелек

В регионе расходы на ЖКУ составили 7,9% от зарплаты

В Курской области уровень безработицы снизился до 1,5%статистика

В Курской области уровень безработицы снизился до 1,5%

Курян пугают штрафами из-за непереданных показаний счетчиковбудь осторожен!

Курян пугают штрафами из-за непереданных показаний счетчиков

Об обязанностях аварийно-диспетчерской службы управляющей организациижилье мое

Об обязанностях аварийно-диспетчерской службы управляющей организации

Выплата единого пособия на детейв законе

Выплата единого пособия на детей

О транспортной карте школьникальготы

О транспортной карте школьника

Свадебный наряд можно отдать в музейсохраняя историю

Свадебный наряд можно отдать в музей

Сокращенный рабочий день при работе на полставкитрудовой кодекс

Сокращенный рабочий день при работе на полставки

Упрощена процедура подтверждения кодов ОКВЭДсфр разъясняет

Упрощена процедура подтверждения кодов ОКВЭД

Старейший альпинист, самый умный попугай и гигантские овощи. Последние достижения из Книги рекордов Гиннессарекорды

Старейший альпинист, самый умный попугай и гигантские овощи. Последние достижения из Книги рекордов Гиннесса

Пять причин есть яблокиеще тот фрукт

Пять причин есть яблоки

Доктор Мясников назвал факторы риска деменцииавторитетно

Доктор Мясников назвал факторы риска деменции

Если барахлит щитовидкагипотиреоз

Если барахлит щитовидка

Как правильно заготавливать лекарственные растениязеленая аптека

Как правильно заготавливать лекарственные растения

Когда надо убирать овощисад и огород

Когда надо убирать овощи

Советы по хранению урожая яблок и грушсезонное

Советы по хранению урожая яблок и груш

Почему собака грызет всё подряд в квартире?зверье мое

Почему собака грызет всё подряд в квартире?

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 41 382
Посетителей вчера 60 478
Всего c 10 марта 2003 153 363 430

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025