Бетонные скульптуры в Детском парке раньше были цветными
В Детском парке на улице Перекальского завершается реставрация скульптур из бетона, сохранить которые просили горожане. За 70 с лишним лет они так вписались в пейзаж, что без пионерок, льва, кенгуру, медведя, Ивана с Царевной на Коньке-Горбунке и других персонажей эту зону отдыха многие уже не представляют.

Мы пообщались с художником Вячеславом Каменевым, который занимается обновлением скульптур.
«Это всё же не реставрация в полном значении этого слова. Я бы назвал это ремонтом», – уточнил Вячеслав.
Бетонные скульптуры в парке он помнит с детства. А в юности уже приходилось их красить, когда учился на худграфе Курского педагогического института (сейчас КГУ). Тогда же вместе с сокурсниками ходил в Парк пионеров (так в то время назывался Детский парк, которому сейчас снова решили вернуть советское название, – ред.) на этюды, рисовали тех самых зверей и пионеров из бетона. Они стоят здесь с 1954 года. Нынешний ремонт, пожалуй, самый глобальный.
Вначале, кстати, звучали предложения демонтировать скульптуры и изготовить их копии, так как старые разрушаются и восстановить их будет сложно, а может быть, и вовсе не реально. Но, оказывается, фигуры хорошо поддаются реставрации.

«Это же бетонная скульптура, она на 100 процентов ремонтопригодна. Бетон – уникальный материал, недооцененный в современном мире, – отмечает мастер. – Простояли 70 лет и еще 300 простоят».
В процессе ремонта выяснилось, что некоторые скульптуры не всегда были белыми, какими их привыкли видеть куряне.
«Здесь были желтые пятна, – показывает художник на одну из фигур. – Думаю, курочка и цыплята были желтыми. А у девочки на ногах были синие гольфы. У медведя тоже красно-синие пятна есть, какие-то детали, наверное, были раскрашены».
Автор скульптур, к сожалению, не известен, его имя для истории не сохранилось, а жаль. По словам Вячеслава, сделаны они талантливой рукой мастера.

Отливали скульптуры, скорее всего, в мягкую форму, считает Вячеслав. Сейчас это силикон, а в то время был каучук. Формы были разъемные. Видимо, в момент отливки что-то пошло не так – в итоге не все места детализированы.
«Лапки, носики у курочки и цыплят, пальцы у девочки не проработаны. То же самое касается и других скульптур», – отмечает художник. Пришлось это исправлять. Пионеркам прорезали глазки. До этого они были закрыты.
Фигуры почистили от слоев краски, покрыли специальным раствором из цемента и мраморной муки (ее еще называют мраморной пылью). Красить, как это делали раньше, скульптуры теперь не нужно. Такой раствор затвердевает в течение 20–30 дней. Потом нужно отшлифовать, и фигуры будут смотреться как гипсовые.
После завершения реконструкции парка все 11 скульптур из бетона должны вернуть на прежние места. Их планировали установить на центральной аллее, но горожане попросили оставить, как было.
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 35 (1610) от 2 сентября 2025 года

«Подошел и пять раз ударил ножом в сердце». Убившему бабушку и маленького брата курянину дали 19 лет

Курян пугают штрафами из-за непереданных показаний счетчиков