Курянин спас фигуры сказочных персонажей
Дед с бабкой, волк, заяц, лиса и медведь. Теперь эта дружная компания обитает на территории Петровского сельского Дома культуры в Черемисиновском районе – на радость местной детворе. Да и взрослые тоже в восторге.

Раньше сказочные персонажи украшали территорию одного из детских садов в Сеймском округе Курска. Но со временем деревянные фигуры обветшали, и от них решили избавиться, отправив в утиль. Спас скульптуры из дуба и вдохнул в них новую жизнь художественный руководитель сельского Дома культуры Олег Хмелевской.
По образованию Олег Михайлович столяр-краснодеревщик. Мастер в душе, человек творческий и неравнодушный, забрал фигуры к себе. Год он их реставрировал, а прошлым летом обновленные скульптуры «поселились» на территории Петровского СДК, сказочная поляна сразу стала местом притяжения.

– Фигуры были в плачевном состоянии – сколы, трещины, где-то даже стали загнивать, – рассказывает Олег Хмелевской. – Пришлось повозиться. Дедушке делал вставки, пытался нарастить лапоточки – с помощью монтажной пены и шпатлевки. С бабушкой более сложная история – пошла огромная трещина, заменил также оба локтя. С медведем особых проблем не было. Единственное, пострадали лапы, тоже пришлось использовать шпатлевку для реставрации. У лисы восстановил носик. Зайка меньше всего пострадал. Но глаза начали загнивать, убирал загнившее дерево и заливал клеем. Самый большой страдалец – наш волк, весь в трещинах был: и спина, и ушки. Краску снимал до основания, было 12 слоев. Загрунтовал, проолифил, покрасил и установил на этом участке.

Сказочная компания обитает здесь уже второй год. В этом году Олег Михайлович обновил краску. Бурый мишка, например, стал серым, превратившись в барибала.
– Дерево – специфический материал, оно дышит. И если неправильно подготовить, начинает разлагаться. Печально, когда такую красоту выбрасывают, – отмечает мастер.
Площадка со сказочными персонажами стала отличным дополнением к игровой зоне на территории СДК. Здесь проходят импровизированные мероприятия с детьми, театральные постановки. И, конечно, это симпатичная фотозона – снимки со сказочными персонажами теперь есть у каждого юного жителя села.
Лариса БЕСЕДИНА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 35 (1610) от 2 сентября 2025 года

«Подошел и пять раз ударил ножом в сердце». Убившему бабушку и маленького брата курянину дали 19 лет

Курян пугают штрафами из-за непереданных показаний счетчиков