В Судже разрушен памятник Михаилу Щепкину
Памятник актёру Михаилу Щепкину в Судже разрушен в результате атак ВСУ. Об этом на прошлой неделе сообщил врио губернатора Александр Хинштейн. Это копия открытого в 1895 году памятника, установленная в 2002-м. Точнее, копия предыдущей копии, которая простояла около 100 лет. Самый первый бюст утрачен в 20-х годах прошлого века. А вот разрушенный постамент из черного минерала лабрадора ни разу не меняли.

На открытии в Судже присутствовала актриса Ермолова
В Суджанском краеведческом музее рассказали, что инициатором установки в Судже памятника Щепкину был действительный статский советник Николай Львович Марков. Он стал первым почетным гражданином Суджи. В знак благодарности городу за это избрание подарил ему бронзовый бюст Щепкина, согласовав такой подарок с руководством уездного земства и городской думы. Свой поступок Марков объяснил позже в одной из надписей, сделанной на пьедестале памятника:
«Подымать память о лучших людях всё то же,
что и поселять в гражданах любовь к Родине».

«Памятник великому актеру был выполнен в виде четырехгранной колонны с бюстом Михаила Семеновича. Его заказывали в двух мастерских: сам бюст – в Москве, в мастерской учеников Козлова, а постамент изготовили в Киеве, в мастерской Островского», – рассказал врио
замгубернатора Артём Демидов.
На лицевой стороне постамента было высечено: «Михаилу Семеновичу Щепкину, великому актеру, 1788–1863». На боковой стороне написано: «В 1801 г. в Судже ученик уездного училища Щепкин в первый раз выступил маленьким актёром в комедии А. Сумарокова «Вздорщицы» в роли слуги Розмарина». На постаменте высечено высказывание самого Щепкина: «Жить для меня – значит играть на сцене, играть на сцене – жить».
Рассказывают, что Щепкин очень любил Суджу, часто бывал здесь. Даже венчаться со своей возлюбленной Аленой Дмитриевной приехал именно сюда. Таинство состоялось в Троицком храме в 1812 году.
Установку бюста профинансировал Марков, также были направлены средства от спектаклей в Большом театре Москвы и в Александринском театре Санкт-Петербурга. На торжественном открытии памятника, которое состоялось в мае 1895 года, присутствовали корифеи Императорского Малого театра во главе с актрисой Марией Ермоловой.
В городе был разбит сквер имени Щепкина, в его честь названа одна из улиц, а также выстроен временный летний театр, на сцене которого играли артисты приглашенного Малого театра. Они дали шесть спектаклей. Мария Ермолова подарила городу свое фото с дарственной надписью. Пресса того времени писала: «Маленький городок Суджа на три дня стал театральной столицей России».
Вторая копия
В 1920-х годах бюст заменили копией. Куда делся оригинал, неизвестно. Есть разные предположения: возможно, первый бюст был бронзовый и его переплавили. Его также могли украсть или отправить в Москву. В любом случае достоверной информации нет.

Второй бюст также заменили. Это произошло в 2002 году, копию выполнил скульптор Николай Криволапов. А сам бюст (первая копия) отправился в Суджанский краеведческий музей.
Бюст Щепкина в судьбе скульптора Дмитриева
В открывшемся музее истории Курского драмтеатра, который является филиалом Бахрушинского театрального музея, можно увидеть копию установленного в Судже бюста Щепкина. Ее автор – курский скульптор-самоучка Валентин Дмитриев. Его дочь рассказала, как благодаря этому бюсту познакомились ее родители.
«В кинотеатре имени Щепкина на улице Дзержинского раньше показывали фильмы, были танцы, играл оркестр перед началом сеанса. Однажды моя мама, в то время молоденькая девушка, пришла туда. Она увидела этот бюст, подошла к нему, обошла со всех сторон, внимательно осмотрела и подумала: «Чьи же это золотые ручки сделали?» Так ей понравилась эта работа, – делится Валерия Валентиновна. – У мамы была двоюродная сестра Зоя, ее муж Филипп Васильевич был скульптором. Мой папа с ним работал. И Филипп познакомил мою маму Антонину с моим будущим папой Валентином».
Валерия Валентиновна говорит, что после смерти папы мама часто вспоминала про этот бюст. «Каждый раз, заходя в кинотеатр, я искала его, но, увы, не находила. Потом случайно заметила его через какую-то стеклянную галерею. Он стоял в подсобном помещении среди хлама. Я позвонила в театр, чтобы выяснить, действительно ли это тот самый бюст. Мне подтвердили: да, это бюст Щепкина. Потом на своей странице в соцсетях писала про папу, публиковала его работы. И на меня вышел директор Курского драмтеатра Сергей Конев, сообщил, что бюст нашли, его отреставрируют и он будет стоять в музее», – рассказала «Друг для друга» дочь скульптора.
Сегодня этот бюст можно увидеть в музее драмтеатра, он установлен у входа, в начале экспозиции.
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Михаил
3 сентября 2025, 20:23e-mail: mkov@rambler.ru, город: Москва, ЛьговОткуда А.Е. Хинштейн взял, что памятник разрушен ВСУ? Характер обломков говорит о том, что он был разобран. Это произошло на освобождённой нами территории на днях. Здесь надо открывать уголовное дело об уничтожении памятника, а не списывать на "атаки ВСУ".
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 35 (1610) от 2 сентября 2025 года

«Подошел и пять раз ударил ножом в сердце». Убившему бабушку и маленького брата курянину дали 19 лет

Курян пугают штрафами из-за непереданных показаний счетчиков