Хрущев и Кеннеди. Историческая встреча в Вене
Мы продолжаем рассказывать, как уроженец Курской области Никита Хрущев и Леонид Брежнев, которого куряне также считают своим земляком, встречались с американскими президентами. В прошлом номере вышел материал о поездке Никиты Хрущева в США и его встрече с Дуайтом Эйзенхауэром. В этом расскажем, как прошла его встреча с Джоном Кеннеди.

4 июня 1961 года в столице Австрии Вене состоялась встреча президента США Джона Кеннеди и первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева, известная как «Венский саммит». Это была их единственная личная встреча. Уже через несколько месяцев отношения между странами накалятся до такой степени, что мир будет находиться на волоске от ядерной катастрофы. Но именно Хрущев и Кеннеди смогут предотвратить Третью мировую войну.
«Это лето будет холодным»
На момент встречи Кеннеди было 44 года и он находился у власти всего несколько месяцев. 67-летний Хрущев уже 8 лет был главой государства. Встреча проходила на фоне кризисов в Берлине, Лаосе и американского вторжения на Кубу. Ожидалось, что лидеры сверхдержав помогут разрядить обстановку и предотвратить назревавший ядерный конфликт.
Началась встреча с философских обсуждений о различиях между капитализмом и коммунизмом, о целесообразности социалистического пути развития, о мирном сосуществовании.
«Запад и Штаты должны не де-юре, а де-факто признать, что коммунизм существует и он заслужил право развиваться», – заявил Хрущев, обвиняя директора ЦРУ Аллена Даллеса в желании уничтожить коммунизм в прокоммунистических государствах. Кеннеди согласился, но парировал тем, что «Советский Союз стремится уничтожить свободные правительства в государствах, которые связаны с нами (США, – ред.) и при этом обвиняет нас в том, что мы стремимся уничтожить коммунизм».

По оценкам историков, Хрущев доминировал в дискуссии. Они полагают, что поведение Никиты Сергеевича было обусловлено успешным полетом Юрия Гагарина. Кроме того, американцы попытались вторгнуться на Кубу, но Кеннеди не дал свое согласие на прикрытие пехоты с воздуха, поэтому операция провалилась.
Хрущев считал Кеннеди молодым и неопытным. При встрече он сразу задал ему вопрос о его возрасте.
Первым провалом встречи, по словам историков, был принципиальный отказ Хрущева рассматривать вопросы ядерных испытаний и совместных космических проектов вне вопроса полного ядерного разо-ружения. Дискуссия, на которую рассчитывал Кеннеди, умерла в зародыше.
Хрущев в жесткой наступательной манере поставил американского президента перед выбором: признать нынешнее положение, связанное с существованием двух германских государств, заключив соответствующий договор. Либо он, Хрущев, подпишет с ГДР отдельное соглашение, а попытки воспрепятствовать этому могут привести к войне.
Кеннеди встревожили воинственные заявления Хрущева. Он понял, что отношения с советским лидером из-за немцев будут сложными. По этому поводу есть его фраза: «Это лето будет холодным».
Президент США предложил перенести решение германских проблем на более поздний срок, когда стороны будут готовы договориться хотя бы по части проблем. Советский лидер отстаивал свое, утверждая, что угроз американцев он не боится.
«Если вы развяжете войну из-за Берлина, то уж лучше пусть сейчас будет война, чем потом, когда появятся еще более страшные виды оружия», – сказал Хрущев.
«Он просто выбил меня из колеи», – рассказал Кеннеди Джеймсу «Скотти» Рестону из The New York Times. «Это было худшее, что было в моей жизни. Он меня растерзал».
Вечером того же дня Никита Хрущев, прогуливаясь по саду возле резиденции советского посла, сказал дипломату Виктору Суходреву: «Если у американцев такой президент, мне жаль американский народ».
Историки описывают встречу в Вене как полный провал. Договориться лидерам государств не удалось ни по одному из пунктов.
Нина Хрущева и Жаклин Кеннеди
В этой поездке советского лидера, как и во время первого визита в США, сопровождала супруга Нина Петровна. Ее внешний вид, особенно в сравнении с утонченной и изысканной Жаклин Кеннеди, обсуждают до сих пор. А тогда фотографии с Ниной Кухарчук (как мы уже писали, Никита Сергеевич и Нина Петровна официально оформили отношения только в 1965 году, после отставки Хрущева и 47 лет совместной жизни) и Жаклин Кеннеди облетели весь мир. Пока Хрущев и Кеннеди обсуждали острейшие вопросы международной политики, их супруги мирно пили чай и беседовали в кулуарах. В этот момент их и запечатлели фотографы.

Супруги правителей двух сверхдержав попали на все обложки. Первая леди СССР была одета в шелковый костюм пестрой расцветки, который тут же сравнили с домашним халатом. Ее саму раскритиковали за грузную фигуру, отсутствие прически, макияжа и дорогих украшений. Окрестили простушкой, «русской матушкой» и «всеобщей бабушкой».
А Жаклин Кеннеди позже вспоминала, что тот цветастый костюмчик на Нине Хрущевой был сшит из очень дорогой ткани, которая совершенно не мялась. В отличие от ее элегантного черного костюма, потерявшего достойный вид сразу после чаепития.
По воспоминаниям Жаклин, к этой встрече она готовилась тщательно. Вместе с мужем просматривала кадры хроники, где чета Хрущевых встречалась в США с четой Эйзенхауэров. Жаклин обратила внимание на то, как просто, изысканно и очень дорого одета Нина Петровна, и на то, как необычайно плавно она двигается. Было видно, что миссис Хрущева тщательно продумывает свои костюмы под ситуацию – например, ни в коем случае она не надевала дорогие украшения, собираясь осматривать ферму, что выделяло ее на фоне местных жен политиков, зато вечером надевала настоящие бриллианты.
Позже Жаклин Кеннеди с радостью напишет, что справилась со своей задачей. Ей повезло выбрать для первой встречи лаконичный официальный костюм, потому что Хрущева встретила ее в очень неожиданном образе, на фоне которого более пышное платье выглядело бы как наряд для детского рождественского вечера: ее костюм из дорогого шелка покроем и расцветкой был похож на домашние халаты пожилых тетушек.
Эксперты придут к выводу, что и по костюму, и по дальнейшим словам Никиты Сергеевича (он несколько раз сравнил Джона со своим сыном) было ясно, что Хрущевы решили сыграть на разнице в возрасте и подчеркнуть, что Кеннеди для них стоят на месте несмышленых молодых родственников. В ответ Жаклин постаралась дать понять, что, конечно, они «молодежь», но будущее все же за молодежью. Встречу с Хрущевой она описывает как сложный экзамен, который с честью выдержала.
Кстати, Нина Хрущева во время поездок в США общалась без переводчика. Рассказывают, что она знала пять языков – литовский, английский, польский, французский, немецкий. А русский и украинский считала родными.
В шаге от Третьей мировой
Через два месяца после переговоров по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора и на основании решения Народной палаты ГДР началось возведение Берлинской стены. Это была своего рода победа Хрущева в споре двух лидеров. Но, жестко отстаивая свои позиции, войны все же не хотели оба.

29 сентября 1961 года в разгар Берлинского кризиса Никита Сергеевич отправил первое тайное письмо Джону Кеннеди. Он вспомнил их встречу в Вене.
« В последнее время много думал о развитии международных событий со времени нашей встречи в Вене и решил написать Вам это письмо. Весь мир надеется, что наша встреча и откровенный обмен мнениями возымеют успокаивающий эффект, направят отношения между нашими странами в нужное русло и будут способствовать принятию решений, которые дадут людям уверенность в том, что наконец на Земле установится мир. К моему сожалению – и, я полагаю, к Вашему, – этого не произошло», – обратился Никита Сергеевич к президенту США.
16 октября Кеннеди отправил ответное письмо. Так началась их секретная переписка, цель которой была предотвратить Третью мировую войну.
«Хотим мы этого или нет, к лучшему или к худшему, мы являемся лидерами двух величайших соперничающих держав мира, каждая из которых способна нанести не только колоссальный вред друг другу, но и остальному миру... Мы с Вами не несем личной ответственности за события конца Второй мировой войны, которые привели к нынешней ситуации в Берлине. Но нам придется ответить, если не сможем решить эти проблемы без вооруженного конфликта», – написал Кеннеди.
Буквально через две недели прошло еще одно событие, которое могло стать спусковым крючком для начала глобальной катастрофы. Это знаменитое советско-американское танковое противостояние у КПП «Чарли» в Берлине. Эксперты считают, что именно венские наработки и открытые новые пути коммуникаций не позволили довести до прямого военного столкновения. Хрущев в ответ на доклад маршала Ивана Конева о том, что моторы у американцев работают на полных оборотах, приказал отвести наши танки на соседнюю улицу, но двигатели не выключать. Когда американские войска проехали КПП, к ним двинулись советские танки. Военные всю ночь стояли напротив друг друга с заряженными орудиями – на расстоянии метров.
А через год разразился Карибский кризис, который поставил мир перед угрозой ядерной катастрофы. Но оба лидера сверхдержав, в руках которых находились жизни сотен миллионов людей, в итоге проявили мудрость. 5 августа 1963 года в Москве правительствами СССР, Великобритании и США подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, известный так же как Московский договор.
Этот документ не подвел черту под попытками мирового сообщества ограничить проведение ядерных испытаний, но стал первым и, пожалуй, самым эффективным шагом к ядерному разоружению до настоящего времени. Открытый для подписания 24 сентября 1996 года Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний должен был продолжить этот путь, полностью запретив любые ядерные испытания, но, несмотря на все старания дипломатов, так и не вступил в силу.
Продолжение следует.
В следующем номере расскажем о встрече генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева с президентами США Ричардом Никсоном и Джеральдом Фордом.
Лариса БЕСЕДИНА, по материалам интернет-СМИ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 35 (1610) от 2 сентября 2025 года

«Подошел и пять раз ударил ножом в сердце». Убившему бабушку и маленького брата курянину дали 19 лет

Курян пугают штрафами из-за непереданных показаний счетчиков