Лимон, мандарин и инжир. Тропический сад в квартире курян
В их доме чай с лимоном не просто привычка, а особый ритуал. Ведь желтая долька в ароматном напитке – не из магазина, а с собственного дерева. Лимону, который растет у Валерия и Натальи Соченко, уже 35 лет! И сорт у него наш – курский. Куряне создали в своей квартире настоящий тропический сад, где на подоконниках зреют лимоны, мандарины и даже инжир.
Подарок к рождению дочери
История дерева-долгожителя началась в 1987 году с трогательного подарка. В семье родилась дочь, и Наталья Ивановна преподнесла мужу необычный презент – крошечный, всего 15 сантиметров, черенок цитрусового дерева. Это был не просто цитрус, а легендарный сорт «Курский лимон», выведенный местным селекционером Анатолием Фоменко. Достать его в то время было очень сложно.

«Жена работала в обкомовской больнице, и пациенты через знакомых помогли раздобыть этот заветный черенок», – вспоминает Валерий Иванович.
Вырастить комнатный лимон было его давней мечтой. Он даже растил один сорт, но плоды были мелкие и горькие. Курский лимон же славился неприхотливостью, щедрым урожаем и отличным качеством цитрусов.
– Носился с ним, как с ребенком, – с улыбкой вспоминает курянин.
Из крошечного черенка выросло большое дерево, которое сегодня живет в столитровом ящике, а его крона занимает весь оконный проем. Но первого урожая пришлось ждать несколько лет. Два года дерево набиралось сил, и когда наконец появились первые долгожданные бутоны, супруги приняли тяжелое, но необходимое решение – оборвать их. Первые цветы отбирают у молодого деревца питательные вещества, которые необходимы для роста корней, ствола и листьев. До 3–4 лет лимон должен наращивать зеленую массу, а не истощать себя плодами.
В следующем году завязался один лимон. Прошло 35 лет, а куряне до сих пор помнят тот плод.
– Огромный был, как грейпфрут! – удивляются они. – 600 граммов весил!
Аромат жасмина и лимоны без косточек
Цветущий в квартире лимон – особенная радость.

– Аромат от него потрясающий! – рассказывает Наталья Ивановна. – Пахнет жасмином и немного цитрусом. Очень тонкий, нежный, надышаться невозможно.
Особенность комнатного лимона – отсутствие сезонности. На дереве одновременно могут красоваться бутоны, цветы и плоды в разной степени зрелости. Созревает лимон девять месяцев, а цветет почти круглый год. Еще один бонус – отсутствие косточек. «Если специально не опылять его, косточек не будет», – раскрывает секрет Валерий Иванович.
В этом году с дерева собрали 15 крупных плодов. О магазинных цитрусах семья забыла много лет назад.
– Свои гораздо вкуснее. Да и разве можно сравнить лимон, привезенный из другой страны, который неизвестно сколько пролежал на полке, и свежий, только что сорванный с ветки! – удивляются куряне. – У нашего нет горечи, вкус очень нежный, и он особенно богат витамином С.
Сорванный фрукт хранится в холодильнике около месяца, но проверять это на практике приходится редко: пока съедают один фрукт, созревает следующий. Хватает и на чай, и на то, чтобы угостить друзей свежими курскими цитрусами.
Помощь божьих коровок
Несколько лет назад лимон серьезно заболел. Куряне даже думали, что дерево погибнет. Всё началось с пересадки, вместе с новой землей появились и паразиты. Вначале – тля и клещи.

– С ними мы боролись божьими коровками, – с улыбкой рассказывает Валерий Иванович. – Принес с улицы штук пять, пустил на лимон, и они помогли!
Война с щитовками оказалась куда сложнее. Это малоподвижное насекомое с плотным щитком, похожее на коричневую бляшку. Панцирь надежно защищает его от химикатов, что делает щитовку крайне живучей. Особую опасность она представляет для цитрусовых, растение может погибнуть за несколько недель.
– Мыли каждый листочек зеленым мылом, покупали ампулы с инсектицидами. Но всё бесполезно. Листья чернели, текла слизь. Были уверены, что потеряем свой лимон. Уже укоренили черенки, так как думали, что придется выращивать дерево заново, – рассказывает курянин.
В отчаянии они пошли на крайние меры: оборвали все завязи и опрыскали дерево мощным средством от колорадского жука. На месяц вынесли деревце на улицу, чтобы не дышать ядом. Риск оправдался – удалось спасти.
Валерий Иванович уверяет, что уход за комнатным лимоном совсем несложный. Изредка он опрыскивает дерево, зимой и весной подкармливает. А вот поливает лимон особой водой, которую привозит с дачи.
– Там у нас артезианская скважина, вода богата минералами. Когда-то брали пробы – оказалось, что по составу она близка к «Ессентукам», – не без гордости отмечает Валерий Иванович. – Мы привозим в канистре и все домашние растения поливаем только ею. Лишь зимой в ход идет водопроводная, которую надо отстаивать, чтобы избавиться от хлора.
Кофейное дерево и инжир
Лимон – главный, но не единственный житель домашнего сада Соченко. На другом окне растет мандарин, тоже с примечательной историей – черенок привезли с курского завода «Маяк». Недавний урожай сразу же съела внучка. «Мандарины тоже без косточек, очень вкусные», – добавляет Наталья Ивановна.

Рядом плодоносит комнатный инжир, с которого в этом году собрали 11 сладких плодов. Еще один инжир, который вымахал до потолка, пришлось выселить на улицу – посадили под окном. Переживали, как теплолюбивое растение перенесет нашу зиму. Но вот уже два года прошло – растет отлично. Правда, в зиму фиговое дерево заботливо укрывают.
Было в коллекции и кофейное дерево сорта «Арабика». Красные ягоды собирали, сушили, обжаривали зерна и мололи собственный кофе. Но разросшимся деревьям кофе и мушмулы стало тесно, и их решили перевезти на дачу. Кофейное не пережило морозов, а мушмула прижилась.
– Кофейное дерево требует много ухода, да и мы не большие любители кофе. То ли дело лимон – одно из самых неприхотливых деревьев для дома! – резюмирует Валерий Иванович.
Супруги вырастили по лимону для каждого из своих детей. Черенки от дерева-патриарха они укореняют и дарят знакомым, распространяя курскую цитрусовую традицию.
А на загородном участке у семьи разбит виноградник на 30 сортов. Правда, иногда случаются курьезные ситуации: в этом году Наталья Ивановна высадила астры, а муж принял их за сорняк и едва не выполол.
– Я кричу: «Какой бурьян, ты что делаешь!» Еле успела спасти цветы, – смеется она.
Как Курск стал родиной лимонов
75 лет назад на окраине Курска увлеченный садовод вывел сорт лимонов, которые можно выращивать дома. Свой цитрус он так и назвал – «Курский лимон». Очень быстро тот стал популярен по всему СССР. Курянина Анатолия Фоменко тоже узнала вся страна, каждую неделю ему приходили мешки писем.

Фронтовик и инженер Анатолий Фоменко увлекся садоводством после ранения. Столкнувшись с проблемой холодных зим, он проявил инженерную смекалку: построил заглубленную теплицу, утепляя ее на зиму стеклом, щитами и снегом. Это позволило ему выращивать в Курске не только лимоны, но и другую экзотику: мандарины, инжир и даже чай.
Свой знаменитый «Курский лимон» Фоменко вырастил из семечка. Первый урожай лимонов собрал в 1949 году, а через три года одно дерево дало уже 200 плодов.
Фоменко бесплатно раздавал богатые витамином цитрусы соседям, отправлял саженцы по всей стране и убеждал директоров заводов выращивать лимонные деревья в цехах.
Он стал всесоюзной знаменитостью: вел колонку в газете, у него брали интервью для телевидения, снимали в кинохронике. После его смерти в 1990 году часть деревьев погибла, но внучка Ирина Подчилимова сохранила наследие, построила новую теплицу и основала питомник «Сад Фоменко», где до сих пор растут его лимоны.
Ирина ТРЕТЬЯКОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 35 (1610) от 2 сентября 2025 года

«Подошел и пять раз ударил ножом в сердце». Убившему бабушку и маленького брата курянину дали 19 лет

Курян пугают штрафами из-за непереданных показаний счетчиков