В Курской области в первый класс пошли 9,5 тысячи школьников
В День знаний в школы Курской области отправились 113 тысяч детей, из них около 9,5 тысячи первый раз сели за парты. В Курске открылась новая школа, чиновники определили формат обучения для ребят из приграничья и уже задумались о том, как 11-классники летом будут сдавать ЕГЭ. О самом важном, что ждет курских школьников, в нашем материале.
Уроки будут останавливать при ракетной опасности
«Мы ратуем за очный формат обучения. Стремимся его организовать там, где это безопасно», – заявила на пресс-конференции, посвященной началу учебного года, врио заместителя председателя правительства Курской области Оксана Крутько.

Дистанционное обучение останется в школах приграничных районов. Школьники Курска, а также остальных районов области будут учиться очно. «При этом у каждого родителя есть возможность написать заявление и перевести ребенка на дистант», – напомнила Крутько.
Среди изменений – очный формат занятий для учащихся 10 школ Суджанского района. Уроки будут проводить суджанские учителя в школах Курска.
Дети из остальных 106 школ приграничных районов будут учиться на дистанте, это около 8 тысяч школьников.
В случае ракетной опасности уроки в школах будут останавливать, а детей уводить в безопасное место. При опасности атаки БПЛА учителям предписывается увести детей на максимально возможное расстояние от окон.
В открывшейся в микрорайоне Северном новой школе №23 будут заниматься 700 ребят, 250 из них – из двух школ Суджанского района.
Нововведение этого года – теперь во всех школах региона будут преподавать шахматы. Такие уроки будут вести для учеников 1–4-х классов.
В этом году в Курской области закрылось девять школ. В министерстве образования и науки региона «Друг для друга» пояснили, что школы закрылись «по причине отсутствия обучающихся». Напомним, что в прошлом году в регионе было закрыто 27 школ.
Регион будет просить об отмене обязательного ЕГЭ
Курская область обратится в Минпросвещения и Рособрнадзор с запросом о введении особого формата ЕГЭ для сегодняшних 11-классников. По сути, особый формат означает отмену обязательных ЕГЭ.
В таком формате выпускники сдавали экзамен в этом году. 11-классники могли выбрать: сдавать ЕГЭ или получить оценки по итогам школьной аттестации. Со школьным аттестатом тоже можно было поступить в вуз, но для этого надо было пройти вступительное испытание, которое организовывал сам институт.
Как сообщила Оксана Крутько, регион уже готовит такое обращение в Минпросвещения и Рособрнадзор. «По опыту прошлых лет решение будет приниматься ближе к датам проведения аттестации», – отметила врио заместителя председателя правительства. Это значит, что о формате проведения ЕГЭ регион узнает только весной.
В России не будут вводить единую школьную форму
Об этом заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. По закону каждая школа имеет право самостоятельно выбирать фасон, цвет и производителя формы и рекомендовать их родителям.
Так сейчас и происходит. Чаще всего школы рекомендуют цвет формы и отдельные детали: например, обязательные белые рубашки и жилеты вместо пиджаков. При этом родители сами выбирают и покупают костюмы, которые бы соответствовали заданным параметрам.
Информация о том, что в России введут единую школьную форму, появилась после презентации, на которой показали несколько образцов костюмов. В интернете пользователи сравнили эту одежду с костюмами героев советского фильма «Служебный роман». Сергей Кравцов пояснил, что это мероприятие не имело отношения к Минпросвещения.
Памятник старинному букварю
С инициативой установить в городе памятник букварю Кариона Истомина выступила депутат Госдумы Ольга Германова.

Иеромонах Карион – уроженец Курска, русский писатель, переводчик, просветитель и придворный поэт, глава Московского Печатного двора. Он также известен как автор уникального рукописного «Лицевого букваря», где каждая буква сопровождалась иллюстрациями и стихами, поясняющими ее значение. Букварь считается первой иллюстрированной русской азбукой. Истомин издал два рукописных «Лицевых букваря» для детей Петра I. Один экземпляр сейчас хранится в музее Московского Кремля.
Ольга Германова отметила, что идею создания памятника поддержали курские педагоги. Но как он будет выглядеть и где может быть установлен, пока не сообщается.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 35 (1610) от 2 сентября 2025 года

«Подошел и пять раз ударил ножом в сердце». Убившему бабушку и маленького брата курянину дали 19 лет

Курян пугают штрафами из-за непереданных показаний счетчиков