Начался прием заявок на пост мэра Курска
На прошлой неделе врио губернатора Курской области Александр Хинштейн подписал распоряжение, открывающее прием заявок кандидатов на пост главы города Курска. Их будут отбирать в несколько этапов. Основных кандидатов губернатор представит на выбор депутатов городского Собрания 3 октября.

Кандидатам на пост мэра придется пройти через специально созданную комиссию. Проверка будет состоять из двух этапов. На первом комиссия рассмотрит документы кандидатов. Второй этап включает собеседование, на котором претенденты на пост мэра должны будут представить в том числе свое видение социально-экономического развития Курска. Оценивать кандидатов будут по 10-балльной шкале.
«Если ко второму этапу допустят менее двух человек, отбор будет признан несостоявшимся. А главе региона будут рекомендованы два кандидата, которые наберут максимальные баллы», – пояснил Александр Хинштейн, добавив, что итоговый отбор кандидатур на пост мэра Курска состоится 3 октября.
Напомним, что сами заявки изначально на суд комиссии по новому положению имеют право направлять только следующие организации: парламентские или представленные в Облдуме партии, депутаты Госдумы, областная Дума, Совет муниципальных образований, Общественная палата, Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления.
Доктор политических наук Владимир Слатинов прокомментировал новый формат выборов главы Курска. Он отметил, что «при внешней похожести на прежнюю конкурсную процедуру отбора и последующих выборов главы города, новая имеет заметные отличия. Ранее на конкурс могли заявиться все желающие, отвечающие установленным требованиям. Теперь определен закрытый список выдвигающих организаций».
«Главная цель изменений – полностью встроить управление областной столицей как наиболее значимого и ресурсного муниципалитета в «вертикаль власти», исключить конфликты по линии мэр–губернатор, – отметил политолог. – Впрочем, в Курске с момента отмены прямых выборов мэра в 2007 году все городские руководители были либо прямыми выдвиженцами главы региона, либо кандидатами, согласованными с губернатором. Но теперь мэр будет прямой и официальной креатурой регионального руководителя. Конечно, это ещё больше снижает уровень городской автономии, но теоретически поднимает ответственность губернатора за положение дел в областном центре. Как это обстоятельство скажется на жизни Курска, нам еще предстоит оценить».
По мнению Слатинова, важной интригой станет то, какой руководящий типаж нас ждет в роли следующего мэра Курска. «Будет это хозяйственник или политический руководитель. Первый случай с учетом нынешней ситуации в городе предпочтительнее, но найти сегодня на областной центр сильного лидера с преимущественно хозяйственными компетенциями непросто. Модель политического руководителя делает ключевым фактором успеха наличие эффективной команды, включая опытных и компетентных хозяйственников. Какую кандидатуру и тип управления для города выберет губернатор, узнаем в октябре», – замечает Владимир Слатинов.
Артур АЛЯБЬЕВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 35 (1610) от 2 сентября 2025 года

«Подошел и пять раз ударил ножом в сердце». Убившему бабушку и маленького брата курянину дали 19 лет

Курян пугают штрафами из-за непереданных показаний счетчиков