Как правильно заготавливать лекарственные растения
Лето закончилось, но сезон сбора лекарственных растений продолжается. Еще не поздно заняться их заготовкой. Главное – правильно это делать.
О целебных свойствах многих растений наши предки знали уже за два-три тысячелетия до нашей эры. Не забыты зеленые лекари и в современном мире. Более того, перенасытившись всевозможной «химией», многие всё чаще стараются бороться с недугами натуральными средствами. Простыли – попили чайку с липовым цветом, поранились – приложили подорожник.
У одних растений целебными являются корни, у других – листья, у третьих – цветки. Сориентироваться во всем этом фиторазнообразии поможет специализированная литература, которой сегодня в избытке. Напомним лишь общие правила.
С максимальной пользой
Различные части растений собираются в разные периоды их развития, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. Например, кору – весной, листья – во время цветения, корни и корневища – осенью.
Цветки заготавливайте сразу же, как только они распустятся, – отцветшие практически лишены лечебных свойств.
Травы тоже лучше всего собирать во время цветения. Если стебелек оголенный (без листьев и цветков), брать его не стоит. У полыни, череды, донника слишком жесткие стебли, поэтому обрывайте у них лишь листья и цветущие верхушки.
Плоды и семена заготавливайте только зрелые, когда они наиболее богаты целебными веществами. Малина, калина, рябина, шиповник, боярышник, голубика... Не обходите стороной вкусное лекарство.
Самое время
Вторая половина лета – лучшее время для сбора травы адониса весеннего, аира болотного, багульника, донника лекарственного, душицы, желтушника серого, золототысячника, кипрея узколистного, пастушьей сумки, чистотела. Бороться с хворями помогут собранные в конце лета – начале осени корни валерианы, дягиля, лопуха, одуванчика, пиона, папоротника.
У многих палисадники сейчас украшает календула. А ведь это не только прекрасное ранозаживляющее средство, но и лекарство при болезнях печени и желудка. И даже огородные растения – великолепные лекари. У петрушки заготавливайте листья. У тмина и укропа берите соцветия. У моркови и черемухи – семена. И, конечно же, не забывайте о луке и чесноке, корнях хрена.
Как хранить
• Собранное сырье раскладывайте для просушки в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени.
• Не допускайте перегрева или пересыхания сырья.
• Храните высушенные растения в бумажных или матерчатых мешочках в темном и сухом месте.
Полезные советы
• Собирайте травы только в сухую погоду после схода росы и подальше от промышленных зон, автомагистралей, свалок, железных дорог, высоковольтных линий электропередачи.
• Не стоит это делать возле сельхозугодий – кукурузных, картофельных и прочих полей, которые обрабатывают ядохимикатами.
• Выбирайте здоровые неповрежденные растения, срезая их острым ножом, секатором или ножницами.
• Заготавливайте только те растения, в которых вы уверены. При сборе ядовитых растений используйте перчатки.
• Не собирайте растения в больших количествах – оставляйте часть для возобновления.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 35 (1610) от 2 сентября 2025 года

«Подошел и пять раз ударил ножом в сердце». Убившему бабушку и маленького брата курянину дали 19 лет

Курян пугают штрафами из-за непереданных показаний счетчиков