Эксперт назвал три признака проблем с шинами
Несмотря на прочность и износостойкость современных автомобильных шин, в ряде ситуаций они могут выйти из строя по не зависящим от водителя причинам. Из-за ям, трещин и острых камней проколы и порезы на резине могут возникнуть прямо во время движения. Как распознать возможные проблемы с шинами до того, как ситуация станет критичной, рассказали автоэксперты.

Есть три признака, позволяющие понять во время движения авто, что с шинами или колесами не все в порядке:
• Изменение поведения автомобиля на дороге.
Один из первых признаков повреждения шин – изменение управляемости автомобилем. Если ощущается резкое снижение устойчивости, появляется рысканье на прямой траектории или отклонение от курса даже при ровном положении руля, велика вероятность проблем.
• Посторонний шум и вибрация.
Резкое увеличение постороннего шума (вой, гул и шуршание) или появление вибраций, передающихся через руль или кузов, сигнализирует о возможной потере давления воздуха внутри шины или нарушении ее целостности. Чаще всего вибрация проявляется на определенных скоростях – 60 км/ч, 90 км/ч и выше.
• Усиленное сопротивление движению.
При недостаточном внутреннем давлении в шинах автомобиль испытывает большее сопротивление качению, отчего возрастает нагрузка на двигатель и расход топлива заметно увеличивается. Этот признак часто проявляется в виде замедления разгона или затруднения поддержания скорости.
Эксперты напоминают, что полезно осматривать состояние шин автомобиля перед каждой поездкой. При обнаружении любых механических повреждений, таких как порезы, разрывы, оголяющие внутреннюю конструкцию шины, дальнейшая эксплуатации запрещена. Также советуют не игнорировать сигналы системы контроля давления в шинах при ее наличии. Если загорается предупреждающая лампа на приборной панели в виде желтого восклицательного знака в стилизованном изображении шины или надпись «Low Tire Pressure», незамедлительно остановитесь и проверьте шины.
При подозрении на неисправность первое правило – сохранять спокойствие! Далее нужно следовать рекомендациям:
• плавно снизить скорость, избегая резких торможений и маневров;
• остановиться в безопасном месте как можно скорее. Не забыть включить аварийную сигнализацию, надеть световозвращающий жилет и выставить знак аварийной остановки;
• осмотрите шины на предмет механических повреждений: беговую дорожку, боковину и область бортового кольца, проверьте внутреннее давление в шинах. Износ рисунка протектора должен быть равномерным. На колесных дисках должны отсутствовать вмятины, трещины, потертости.
Если проблема с шиной подтвердилась, замените колесо запасным и обратитесь в сервис для ремонта или замены.
Для поддержания шин авто в рабочем состоянии необходима профилактика. Регулярно проверяйте уровень давления воздуха в шинах и поддерживайте установленные производителем значения. Осматривайте шины на предмет повреждений и износа, а также осторожнее паркуйтесь около бордюров и неровных поверхностей.
auto.mail.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 35 (1610) от 2 сентября 2025 года

«Подошел и пять раз ударил ножом в сердце». Убившему бабушку и маленького брата курянину дали 19 лет

Курян пугают штрафами из-за непереданных показаний счетчиков