Мыть или не мыть – вот в чем вопрос. Как и что чистить под капотом машины
Одни считают, что мыть моторный отсек не нужно. Другие заявляют, что оставлять подкапотное пространство грязным нельзя. Мол, пыль и песок попадают в свечные колодцы, засасываются в систему впуска, проникают в патрубки вентиляции и грозят большими проблемами. Мелкодисперсная пыль может привести даже к задирам на стенках цилиндров. Кроме того, залежи грязи способствуют развитию очагов коррозии. Эксперты считают, что время от времени моторный отсек все же необходимо очищать. Главное – правильно все делать, чтобы не навредить.

Современный мотор не любит водных процедур. Очень уж много там различных датчиков и электронных разъемов. Влага на катушках зажигания приводит к перебоям работы двигателя и, как следствие, к «троению». Один цилиндр пропускает зажигание, несгоревшая смесь бензина выбрасывается в каталитический нейтрализатор и догорает уже там, раскаляя его керамические соты. Из труб раздаются выстрелы, и идет черный дым. Электроника вмешивается в работу и прекращает подачу топлива.
Вода также может попасть на блок управления двигателем, что вызывает перегорание электронных плат. Поэтому при незначительном загрязнении лучше оставить мотор таким, как есть.
Если навести чистоту необходимо, то лучше всего делать это без применения воды. На помощь придет обычный домашний пылесос. Только перед началом уборки нужно убрать из моторного отсека пластиковые крышки, закрывающие двигатель. А делать это нужно только при холодном моторе. Частичная поверхностная разборка поможет открыть доступ к проблемным местам. В первую очередь важно убрать пыль из свечных колодцев и в районе воздухозаборников.
Пылесос отлично удаляет старую листву, клочки травы, запекшихся насекомых на радиаторе, а также наслоения пыли на стенках силового агрегата. Помочь пылесосу можно сухими щетками. Но усердствовать не стоит. Главное, не трогать провода и их разъемы во избежание повреждений.
Прочищать необходимо также дренажные каналы и лотки для сбора воды, расположенные у основания лобового стекла. Если они забьются, то дождевая вода может перелиться через край лотка и повредить электрику или даже залить блок управления.
Обязательно надо чистить радиаторы кондиционера и системы охлаждения. Между ними набиваются листва и пух, которые, словно вата, препятствуют нормальному теплообмену. Из-за этого температура антифриза может повышаться, что с течением времени приведет к перегреву силового агрегата.
Нужно регулярно чистить номер силового агрегата, чтобы не возникало проблем с ГИБДД или во время прохождения техосмотра. Обычно номер находится в неудобном месте и со временем покрывается ржавчиной. Это может вызвать проблемы при регистрационных действиях с автомобилем. Номер нельзя чистить наждачной бумагой, так как она оставляет потертости и приводит к повреждению штампа. Лучше использовать тряпки, ветошь и специальные химические вещества для борьбы со ржавчиной.
Мыть же моторный отсек водой необходимо только в одном случае, а именно когда автомобиль прошел через раскисшие дороги и не раз тонул в грязи на бездорожье, после чего собрал килограммы глины на радиаторах, на пыльниках и даже на вентиляторе охлаждения. Глина рискует засохнуть и затвердеть в моторном отсеке, нарушив работу ряда механических узлов, таких как ШРУСы. В этом случае могут порваться пыльники, а затем выйдут из строя и механические шарниры. Забитый грязью радиатор вызывает перегрев мотора. На бездорожье грязь попадает в элементы подвески, собирается на трубках выхлопной системы и оказывается среди роликов и ремней газораспределительного механизма (ГРМ).
«АиФ»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 35 (1610) от 2 сентября 2025 года

«Подошел и пять раз ударил ножом в сердце». Убившему бабушку и маленького брата курянину дали 19 лет

Курян пугают штрафами из-за непереданных показаний счетчиков