В Китае в стадо антилоп внедрили робота
Китайские ученые внедрили в стадо тибетских антилоп робота. Издали механизированное создание похоже на настоящую антилопу, сообщает РБК Life со ссылкой на китайское агентство «Синьхуа».
Разницу можно заметить лишь вблизи – возле глаз «шпиона» расположены камеры. Механизм сделали на основе робота-собаки, ролики с которыми многие видели в Сети. Ученые провели эксперимент совместно с компанией по производству роботов DEEP Robotics.
Робот-антилопа позволил преодолеть расстояние для наблюдений за животными в их естественной среде. Настоящие антилопы – создания пугливые и убегают, заметив кого-либо на расстоянии 500–800 метров. Встреча может вызвать у них довольно сильный стресс, вплоть до того, что спровоцирует выкидыш у беременных самок. Благодаря роботу у ученых появится возможность собрать более точные данные о виде.
До этого за антилопами следили при помощи телескопов, а также по оставленным ими следам жизнедеятельности. Дроны могли бы оказаться полезными, но тоже пугали животных.
Робота-антилопу создавали на базе робособаки X30, которая предназначена для работ в опасных условиях и способна заменить человека при патрулировании или проведении спасательной операции.
Настоящие антилопы проявили интерес к «новенькому», но не испугались его. Роботу удалось стать частью стада и бродить с животными в дикой природе.
Испытания провели в июле на плато Кекексили в Цинхай-Тибетском нагорье. Средняя высота над уровнем моря здесь равна 4600 метров. На плато холодно и низкий уровень кислорода, такая среда непригодна для жизни человека. При этом регион считается «царством животных» – тут можно встретить редкие виды, среди которых тибетские антилопы. Летом самки антилоп тысячами собираются вблизи высокогорного озера Цонаг, чтобы дать потомство и воспитывать молодняк.
Испытание продлилось три дня, ученые надеялись на драматические видео (например, появление на свет детенышей), но робот заснял лишь будни – в кадре антилопы мирно паслись.
rbc.ru/life
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 34 (1609) от 26 августа 2025 года

Жители Курска переживают по поводу дешевых отделочных материалов на мемориале павшим в годы ВОВ

Дистанционка, рухнувшая стена и выбитые окна. В Курской области к 1 сентября откроются не все школы

«Добываем вакцины, как можем». Курские ветврачи рассказали о дефиците препаратов для животных

Проиграли команде Федора Смолова и сибирякам из омского «Иртыша»