Австралийские гости. В Британии стали все чаще замечать диких кенгуру
Великобритания полна сюрпризов: кроме знаменитых красных телефонных будок и двухэтажных автобусов, в ее сельской местности можно, если повезет, встретить дикого кенгуру. Речь идет не о шутке, а о совершенно реальном явлении. Как пишет издание Metro, в последнее время участились случаи наблюдения австралийских валлаби в графствах Саффолк, Корнуолл и других регионах.
«Пришлось протереть глаза, чтобы убедиться, что это не сон»
Британцы делятся в соцсетях видео и фото: вот сумчатое скачет через дорогу, вот оно заглядывает в частный сад, а вот просто пасется в поле.
13-летняя Сиа Кристи была одной из тех, кто первой заметила экзотическое животное, бегающее по городу. По словам школьницы, валлаби выглядел растерянным и не понимал, в какую сторону ему двигаться. «Я не верила своим глазам, пришлось протереть их, чтобы убедиться, что я не сплю», – рассказала британка.
Недавно валлаби заметили рядом с деревней Илкетшелл Сент Эндрюс: он выпрыгнул из кустов и пересек сельхозугодья. На следующий день животное вновь увидели в деревне Виссет, примерно в 10 километрах от первого места. После этого валлаби прыгнул в поле и скрылся из виду.
Полиция Саффолка просит жителей сообщать о новых встречах с этим животным. Пока неизвестно, сбежал он из частного владения или принадлежит к дикой популяции. В некоторых регионах Великобритании – на острове Мэн и в Шотландии – уже существуют устойчивые группы красношейных валлаби.
Отголосок викторианской моды
Откуда же в стране с умеренным климатом взялись тропические животные? Корни этой истории уходят в викторианскую эпоху. На рубеже XIX–XX веков среди британской аристократии было модно держать в своих поместьях экзотических зверей. Именно тогда валлаби и были завезены на острова. Когда мода прошла, многих питомцев попросту выпустили на волю. Сочные английские луга оказались для них вполне пригодными для жизни, и животные начали размножаться.
Хотя с 1981 года в Великобритании строго запрещено выпускать валлаби на волю, небольшая дикая популяция, судя по всему, сохранилась. Долгое время зоологи считали ее исчезнувшей, особенно после молчания прессы о встречах с кенгуру в начале 2000-х, но всплеск наблюдений в последние годы доказывает обратное.
«В королевстве есть небольшая размножающаяся популяция этих животных», – подтверждает кинодокументалист Тим Уиттард, которому очевидцы передают свои видеозаписи.
Оценить точную численность «британских австралийцев» почти невозможно. Это скрытные животные, и основным источником данных для ученых стали социальные сети. Так, с 2008 по 2018 год было зафиксировано около ста встреч с ними.
Интересные факты о валлаби
Валлаби часто путают с детенышами кенгуру. Они действительно довольно похожи на известных сумчатых родственников, при этом отличаются меньшими размерами и более короткими ногами.
Родиной этих млекопитающих считают Новую Гвинею. Сегодня же основное место распространения валлаби – в Австралии.
Иногда валлаби называют древесными кенгуру. Это связано с их привычкой проводить много времени на деревьях. Валлаби отлично приспосабливаются к разным условиям. Их естественная среда обитания варьируется от густых лесов и кустарниковых зарослей Тасмании до открытых степей.
В Британии чаще всего встречается красношеий валлаби, чей мех имеет характерный рыже-серый окрас с красноватым отливом на плечах.
Валлаби используют свои мощные задние лапы и хвост для прыжков, но при медленном передвижении они могут опираться на все пять точек: на четыре лапы и хвост, который служит им дополнительной опорой.
Сумка с секретом
Как и у других кенгуру, детеныш валлаби рождается размером с желеобразную фасолину и самостоятельно заползает в сумку матери, где продолжает развитие еще несколько месяцев.
Однако жизнь валлаби в Британии полна опасностей. Им тяжело переносить снежные зимы, а также они часто становятся жертвами ДТП, неосторожно выпрыгивая на дороги.
Полиция и зоологи Британии продолжают наблюдать за ситуацией, призывая жителей сообщать о новых встречах, но не приближаться к диким животным.
По материалам vokrugsveta.ru, lenta.ru, gazeta.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 34 (1609) от 26 августа 2025 года

Жители Курска переживают по поводу дешевых отделочных материалов на мемориале павшим в годы ВОВ

Дистанционка, рухнувшая стена и выбитые окна. В Курской области к 1 сентября откроются не все школы

«Добываем вакцины, как можем». Курские ветврачи рассказали о дефиците препаратов для животных

Проиграли команде Федора Смолова и сибирякам из омского «Иртыша»