Кто проживает на дне океана? В глубоком каньоне нашли неизвестных науке существ
Впервые в истории ученые спустились на самое дно одного из крупнейших подводных каньонов Южной Америки – Мар-дель-Плата, расположенного у берегов Аргентины. За экспедицией и ее невероятными открытиями миллионы зрителей следили в прямом эфире.
Маршрут в мир, куда не доходит свет
Команда ученых собралась на борту исследовательского судна Falkor. Дистанционно управляемый робот ROV SuBastian, которого использовали океанологи, опустился на глубину более 3500 метров – почти в два раза глубже, чем Большой каньон в США. Команда, возглавляющая эту экспедицию, изучала этот район более десяти лет, используя образцы, собранные сетями и тралами в 2012 и 2013 годах, но это первый раз, когда они увидели морское дно вживую. Теперь же камера передала в прямой эфир кадры мира, который до этого был недосягаем.
Видео с камер аппарата и комментарии ученых транслировал Океанический институт. Прямые включения набирали более миллиона просмотров в день.
«Внезапно наука перестала быть чем-то далеким или недоступным и стала частью повседневной жизни. Кроме того, это требует от нас, ученых, четкого объяснения того, что мы делаем, без каких-либо поворотов, чтобы каждый мог это понять и насладиться. Это способ открыть двери корабля, лаборатории и морского дна одновременно», – говорит исследователь Даниэль Лауретта.
Как отмечают ученые, благодаря подводному роботу им удалось наблюдать невероятные вещи: животных, ранее не зарегистрированных в этой области, потрясающие подводные пейзажи и поведение животных, которое удивляет даже самых опытных морских биологов.
Исследователи обнаружили около 40 потенциально новых для науки видов, среди которых оказались удивительные существа: кальмары с «инопланетной» внешностью, ярко-розовые «барби»-лобстеры, морские свиньи и морская звезда необычной формы. Экспедиция позволила впервые зафиксировать невероятное биоразнообразие региона и значительно расширила знания о глубоководной жизни.
Морская звезда из популярного мультсериала
Среди впечатляющих находок – миниатюрная морская звезда с укороченными лучами и крупным центральным диском, отнесенная к роду Hippasteria. Из-за своей необычной пухлой формы звезда напоминает детскую игрушку, ее также сравнили с Патриком – персонажем мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны».
Морские звезды сами по себе удивительны. Известно, что у них нет конечностей, по сути, они целиком – одна большая голова. Их тела обладают радиальной симметрией, а глаза расположены на конце каждого луча. Они способны регенерировать утраченные лучи. Некоторые виды могут даже отрастить новый организм из одного луча и части центрального диска. Охотятся морские звезды на моллюсков, выворачивая желудок наружу и переваривая добычу вне своего тела.
Найденную в каньоне морскую звезду подняли с глубины 1000 метров, что подчеркивает ее приспособленность к жизни в экстремальных условиях.
Фиолетовый морской огурец
Другим необычным существом, найденным у берегов Аргентины, стал фиолетовый морской огурец, принадлежащий к роду Benthodytes. Это тоже важный элемент глубоководной экосистемы. Отряд, к которому относится род Benthodytes, включает морские огурцы, адаптированные к жизни на большой глубине. Животные обычно имеют вытянутое тело и щупальца, используемые для сбора пищи с морского дна.
На глубине 1500 метров исследователи обнаружили обширное поле красного глубоководного мягкого коралла. Кроме того, ученые идентифицировали 25 видов костистых и хрящевых рыб, ракообразных и других беспозвоночных, приспособившихся к жизни на большой глубине.
Выяснилось, что причиной необычайного биоразнообразия в данном регионе является высокое содержание питательных веществ, привлекающее многочисленные виды морских животных. Теплая вода встречается здесь с холодной, создавая особые условия для поддержания жизни.
21-дневная экспедиция завершилась 10 августа. Теперь ученые планируют создать 3D-модели знаковых видов и подготовить учебные материалы для школ, музеев и научных клубов.
По материалам schmidtocean.org, pravda.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 34 (1609) от 26 августа 2025 года

Жители Курска переживают по поводу дешевых отделочных материалов на мемориале павшим в годы ВОВ

Дистанционка, рухнувшая стена и выбитые окна. В Курской области к 1 сентября откроются не все школы

«Добываем вакцины, как можем». Курские ветврачи рассказали о дефиците препаратов для животных

Проиграли команде Федора Смолова и сибирякам из омского «Иртыша»