городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

26 августа 2025, 19:58 ПЫЛЬ ВЕКОВ

Как курский воевода стал генералиссимусом

Книга «Курск и его правители» писателя-краеведа Николая Пахомова и кандидата исторических наук, доцента ЮЗГУ Ангелины Пеньковой привела нас к последней четверти XVII века. Среди руководителей нашего города появлялось всё больше широко известных в истории фамилий.

Самый известный из руководителей Курска XVII века Алексей Семенович Шеин первым получил от царя Петра высшее воинское звание генералиссимусаСамый известный из руководителей Курска XVII века Алексей Семенович Шеин первым получил от царя Петра высшее воинское звание генералиссимуса

После смерти в 1676 году царя Алексея Россией недолго правил его сын Федор. На воеводстве в Курске в помощниках у Григория и Михаила Ромодановских в то время находились Семен Алмазов и Петр Кондырев.

Милославский, Хованский, Шереметев

В 1679-м Ромодановских сменил боярин Иван Милославский, двоюродный брат жены царя Алексея. В Курске, обескровленном уходом служилых людей в Большой Белгородский полк, тогда проживало лишь 1253 мужчины. Ранее, находясь на воеводстве в Симбирске, Милославский успешно оборонял город от войск Степана Разина. Соединившись с армией князя Ю. Н. Барятинского, нанес поражение повстанцам, после освободил Астрахань от мятежных казаков. Был воеводой в Казани.

В годы воеводства Милославского в Курске была достроена Изюмская оборонительная линия. Несмотря на укрепление южной границы новыми городами-крепостями и дипломатические меры царского правительства, крымские и ногайские орды прорывались в Посемье. Так, в 1680 году «совершился страшный татарский погром» – разграблены поместья, пленено 470 мужчин, 368 женщин, 294 ребенка. Крымчаки угнали сотни лошадей, коров, волов и овец. То, что не могли увезти с собой, жгли и рушили.

В столице тем временем после смерти знаменитого просветителя Симеона Полоцкого к царскому двору допущены его ученики: куряне Сильвестр Медведев и Карион Истомин. Став главой малороссийских ученых в Москве, Медведев написал на бракосочетание царя Федора Алексеевича стихотворение «Приветство брачное», положенное на музыку придворным композитором, и много других произведений. Курянин устраивает школу при Заиконоспасском монастыре, мечтая преобразовать ее в академию. Царь Федор поддерживал начинание Медведева, но хватало и противников прогресса.

В Курске на воеводстве – московский думный дворянин Венедикт Змеев, затем Петр Хованский, сын начальника Стрелецкого приказа Ивана Хованского, участник Русско-польской войны.

После казни 17 сентября 1682 года его отца и брата, обвиненных правительницей Софьей Алексеевной в замысле убить царскую семью, Петр Хованский остался жив, но угодил в опалу. В Курск направили отряд с распоряжением немедленно отобрать «город, городовые и острожные ключи, и полковой наряд, и списки ратных всяких чинов людей», а его самого посадить «за крепкий караул».

Хованского заковали в цепи, с женой и детьми увезли в Нижний Новгород, затем была ссылка. Лишь после падения правления царевны Софьи ему вернули боярский титул. Затем Хованский был назначен киевским воеводой.

В его помощниках в Курске были дьяки Никифор Кривской и Петр Исаков. После ареста Хованского и до прибытия нового воеводы Петра Васильевича Шереметева городом и уездом управлял дьяк Исаков.

Шереметев относился к поколению русской знати, чьи биографии и деяния были очень известны. Участвовал в войнах с Польшей и Швецией, сидел воеводой в Киеве, имел царские награды. Воеводил в Новгороде и Тобольске. В дни стрелецкого бунта 1682 года вел в Кремле переговоры с мятежниками. Уже в Курске получил звание оружничего от царевны Софьи, оценившей его вклад в подавление мятежа. Вернувшись в Москву, «ведал» столицей во время отлучек царей Ивана и Петра. Позднее его сын Борис, ставший при Петре I фельдмаршалом, оказался родоначальником графской ветви Шереметевых.

Скелет великана и первый букварь

В Курске на воеводстве боярин Алексей Семенович Шеин – знаменитая личность. Увековечен на памятных монетах России в 2013 году. Участник придворных церемоний и приемов послов, сопровождал царя Алексея в загородных поездках. На похоронах государя нес его тело, а при короновании Ивана и Петра – царскую шапку. В Курске занимался размещением в пригородных слободах стрелецких полков, высланных после восстания из Москвы.

Накануне войны с Турцией Шеин проверял состояние крепостей на южных границах, необходимость их ремонта и обновления. В Курске было 540 посадских дворов и 104 двора, где проживали 219 служилых людей.

По распоряжению Шеина в апреле 1684 года впервые в наших краях провели археологические исследования. В урочище Песочный Колодезь крестьяне обнаружили скелет огромного человека – великана «волота». Раскопки доверили курскому дворянину Максиму Никифоровичу Анненкову. Но прибыв на место, тот обнаружил вмешательство природы: «полая вешняя вода кости разнесла», а что осталось, люди растащили как диковину.

Сохранилось несколько страничек из переписи 1685 года князя Я. О. Щетинина, там перечислены селения Шумаково, Толстая Лужа, Козья Поляна, Бугор, Букрево, Толмачево и Зорино. Указаны все имения, даже копны сена на лугу, угодья бортников, места рыбной ловли.

Затем воеводой Курска ненадолго стал князь Михаил Андреевич Голицын. Его старший сын позднее дослужился до фельдмаршала, другие сыновья – до генералов.

В 1687 году состоялся поход русского войска на крымских татар с участием подразделений Белгородского разрядного полка, где служили куряне. Участвовал в нем и бывший воевода Алексей Шеин. Но поход закончился ничем.

Курском руководит уже московский думный дворянин Андрей Иванович Хитрово, награжденный за второй поход золоченым кубком, шитым золотом кафтаном на соболях, денежной придачей к жалованью и 3000 серебряных ефимков на покупку вотчины.

Вскоре юный царь Петр Алексеевич при помощи своих потешных полков и массового перехода на его сторону московской знати отстранил от власти сестру Софью. Ее отправили в монастырь, а ее фаворитов наказали по-разному: Голицына – ссылкой, Шакловитого – головой. Не избежал царского гнева и курский просветитель Сильвестр Медведев, которого посадили в тюрьму, а затем казнили. А вот его родственник русский писатель Карион Истомин из Курска был в милости при дворе Петра I до самой смерти. Первые буквари, созданные им, он преподнес царицам Наталии Кирилловне и Прасковье Федоровне.

Звездный час Шеина

При совместном царствовании Петра и Ивана в Курске правили князь Петр Лукич Львов и уже во второй раз Венедикт Андреевич Змеев, известный военачальник и в скором времени первый русский генерал-поручик.

С 1695 по 1697 год должность курского воеводы занимал стольник Илья Михайлович Дмитриев-Мамонов. На это время пришлись Азовские походы царя Петра I. Видную роль в них играл бывший курский воевода Алексей Шеин, который возведен в ранг генералиссимуса, в его подчинении были все сухопутные воинские силы. После капитуляции крепости Азов именно Шеин принял ее от ее коменданта, а при триумфальном въезде в Москву занял первое место в торжественной церемонии.

В период отъезда Петра I с Великим посольством за границу у руля государства царь оставил Федора Ромодановского, присвоив ему титул князя-кесаря и «его величества», а бывшего воеводу Курска Алексея Шеина назначил главнокомандующим всеми вооруженными силами и руководителем Иноземного приказа. Шеин с верными правительству полками и гвардией встал на пути мятежных стрельцов, двинувшихся на столицу. У Воскресенского монастыря на берегу реки Истры Шеин пытался уговорить мятежников успокоиться, но они к его словам не прислушались и были разбиты.

Вернувшись из Европы, Петр начал борьбу с длинными кафтанами, у которых отрезали полы, и с боярскими бородами. Первыми, у кого отрезал бороды молодой царь, оказались Шеин и Ромодановский. Позднее Алексей Шеин, попав в царскую немилость, существенной роли не играл. Умер 12 февраля 1700 года в возрасте 38 лет. Царь Петр, отдав дань уважения сподвижнику, лично присутствовал на похоронах Шеина в Троице-Сергиевой лавре.

Петр I начал строить флот. А курские служилые люди «по отечеству» – боярские дети и дворяне, обязанные участвовать в работах на воронежской верфи, часто не являлись к месту назначения или, явившись, но почувствовав тяготы, бежали в свои вотчины. Царь слал гневные послания курским воеводам Дмитриеву-Мамонову и Семену Неплюеву с указанием найти виновных, строго взыскать с них штрафы и вернуть в Воронеж.

При Семене Протасьевиче Неплюеве вторым воеводой в Курске был его родственник – стольник Петр Данилович Неплюев. Ничего интересного в их деятельности в нашем городе краеведы не зафиксировали.

Основными видами деятельности курян конца XVII века историк Танков называл сельское хозяйство, лесной промысел, рыбную ловлю, животноводство, в том числе коневодство, кузнечное и гончарное дело, а также бортничество. В Курском крае были не только пасеки воевод, например, Григория Ромодановского, но и самого царя.

Заканчивался XVII век, а с ним и старое летоисчисление, и прежние традиции в жизни и укладе населения.

Подготовил Юрий СТОЛЬНИКОВ, по материалам книги «Курск и его правители» Н. Д. Пахомова и А. Н. Пеньковой

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 34 (1609) от 26 августа 2025 года

В Курской области задержан врио замгубернатора Владимир Базаровну и ну!

В Курской области задержан врио замгубернатора Владимир Базаров

Кандидаты в главы региона озвучили свои доходыкошелек

Кандидаты в главы региона озвучили свои доходы

Экс-губернатор Смирнов заключил сделку со следствиемгромкое дело

Экс-губернатор Смирнов заключил сделку со следствием

Жители Курска переживают по поводу дешевых отделочных материалов на мемориале павшим в годы ВОВлицо города

Жители Курска переживают по поводу дешевых отделочных материалов на мемориале павшим в годы ВОВ

Беспилотник над АЭС в Курчатове и обстрел Рыльска. Новые атаки на Курскую областьтема №1

Беспилотник над АЭС в Курчатове и обстрел Рыльска. Новые атаки на Курскую область

При освобождении Курской области погиб 101 боец из Северной Кореиприграничье

При освобождении Курской области погиб 101 боец из Северной Кореи

В Курске скончалась 102-летняя ветеран Мария Малюкутрата

В Курске скончалась 102-летняя ветеран Мария Малюк

Дистанционка, рухнувшая стена и выбитые окна. В Курской области к 1 сентября откроются не все школыдень знаний

Дистанционка, рухнувшая стена и выбитые окна. В Курской области к 1 сентября откроются не все школы

Создана комиссия по отбору кандидатов на пост мэранакануне выборов

Создана комиссия по отбору кандидатов на пост мэра

Куряне обнаружили гигантские грибыдары природы

Куряне обнаружили гигантские грибы

Проекты из Курской области выиграли 336 миллионов на благоустройствогород-сад

Проекты из Курской области выиграли 336 миллионов на благоустройство

В деятельности министерства туризма нашли нарушения на 113 миллионов рублейпроверка

В деятельности министерства туризма нашли нарушения на 113 миллионов рублей

Бизнесмен из Курчатова голодает на острове ради 10 миллионов рублейостров сокровищ

Бизнесмен из Курчатова голодает на острове ради 10 миллионов рублей

Курским теплопунктам добавят эффективностижкх

Курским теплопунктам добавят эффективности

Первый визит Хрущева в США: кукурузная ферма, канкан и звезды Голливудастраницы истории

Первый визит Хрущева в США: кукурузная ферма, канкан и звезды Голливуда

«Добываем вакцины, как можем». Курские ветврачи рассказали о дефиците препаратов для животныхзверье мое

«Добываем вакцины, как можем». Курские ветврачи рассказали о дефиците препаратов для животных

Дерется с кошкой и клянчит мойву. История дружбы курянки и аистадобрая история

Дерется с кошкой и клянчит мойву. История дружбы курянки и аиста

«Подняли в пьяном виде»: как пили и отрезвлялись в старом Курскебыло дело

«Подняли в пьяном виде»: как пили и отрезвлялись в старом Курске

Благоустройство Первомайского парка начали с открытия шахматной беседкижизнь города

Благоустройство Первомайского парка начали с открытия шахматной беседки

Курских перевозчиков ждут серьезные штрафы за несоблюдение расписаниятранспорт

Курских перевозчиков ждут серьезные штрафы за несоблюдение расписания

Вышла почтовая марка с мемориалом «Курская битва»память

Вышла почтовая марка с мемориалом «Курская битва»

В Курской области в авариях погибли 7 человексмерть на дорогах

В Курской области в авариях погибли 7 человек

Курянина обвиняют в поджоге и убийстве двух человеккриминал

Курянина обвиняют в поджоге и убийстве двух человек

В Курске 17-летний парень зарезал 18-летнего приятеляшок

В Курске 17-летний парень зарезал 18-летнего приятеля

В Курске при взрыве самогонного аппарата пострадали два человекапроисшествия

В Курске при взрыве самогонного аппарата пострадали два человека

Под Курском сгорели 5 грузовиковпроисшествия

Под Курском сгорели 5 грузовиков

Пенсионерка перечислила мошенникам 2,2 миллиона рублейпроисшествия

Пенсионерка перечислила мошенникам 2,2 миллиона рублей

Проиграли команде Федора Смолова и сибирякам из омского «Иртыша»бейся, «сине-белый»!

Проиграли команде Федора Смолова и сибирякам из омского «Иртыша»

Теннисистка из Курска завоевала золото международного турниратриумф на корте

Теннисистка из Курска завоевала золото международного турнира

Курский боксер взял бронзу чемпионата Россииудар, еще удар!

Курский боксер взял бронзу чемпионата России

У марафонцев командное серебро чемпионата Россиипьедестал почета

У марафонцев командное серебро чемпионата России

Наш гонщик стал 3-м на чемпионате страны по автокроссурев моторов

Наш гонщик стал 3-м на чемпионате страны по автокроссу

Победа на Спартакиаде молодежи Россииукол, еще укол!

Победа на Спартакиаде молодежи России

Медали шахматистов на всероссийском турнирепьедестал почета

Медали шахматистов на всероссийском турнире

Могут ли наказать водителя дважды за одно нарушение. Объяснение кассационного судабудь в курсе!

Могут ли наказать водителя дважды за одно нарушение. Объяснение кассационного суда

Покупка запчастей на разборках: основные правилаполезно знать

Покупка запчастей на разборках: основные правила

Возвращаемся из отпуска на автомобиле. Как подготовиться к дальней поездке?за рулем

Возвращаемся из отпуска на автомобиле. Как подготовиться к дальней поездке?

С 1 сентября ограничат выдачу наличных в банкоматахфинансы

С 1 сентября ограничат выдачу наличных в банкоматах

Жители Курска в среднем откладывают 14,5 тысячи рублей в месяцопрос

Жители Курска в среднем откладывают 14,5 тысячи рублей в месяц

О бесплатной юрпомощильготы

О бесплатной юрпомощи

Признание долга супруга общим при банкротствевопрос прокурору

Признание долга супруга общим при банкротстве

Возможна ли двойная фамилия?в законе

Возможна ли двойная фамилия?

Как оформить единовременное пособие беременной жене военнослужащегосфр разъясняет

Как оформить единовременное пособие беременной жене военнослужащего

Пени по взносам на капремонткалькулятор жкх

Пени по взносам на капремонт

Кто проживает на дне океана? В глубоком каньоне нашли неизвестных науке существпод водой

Кто проживает на дне океана? В глубоком каньоне нашли неизвестных науке существ

Австралийские гости. В Британии стали все чаще замечать диких кенгуруживая природа

Австралийские гости. В Британии стали все чаще замечать диких кенгуру

В Китае в стадо антилоп внедрили роботав мире животных

В Китае в стадо антилоп внедрили робота

Почему во рту темнеют пломбыстоматология

Почему во рту темнеют пломбы

Чем можно заразиться через немытые ягодысезонное

Чем можно заразиться через немытые ягоды

Блюда из баклажанов на любой вкусдавайте приготовим!

Блюда из баклажанов на любой вкус

Как помочь сохранить здоровье школьнику?важно

Как помочь сохранить здоровье школьнику?

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 8 085
Посетителей вчера 71 497
Всего c 10 марта 2003 152 755 883

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025