«Добываем вакцины, как можем». Курские ветврачи рассказали о дефиците препаратов для животных
Курские ветеринарные клиники не могут вакцинировать домашних питомцев – не хватает препаратов. Дефицит начался еще зимой, но сейчас владельцы животных ощутили его особенно остро. «Обошли несколько клиник, ни в одной не оказалось комплексной вакцины. А делать прививки в несколько уколов – болезненно для собаки и риск, что перенесет хуже», – рассказала владелица фокстерьера Наталья.

Российские производители оказались не готовы к повышенному спросу
Мы обзвонили несколько курских ветеринарных клиник – действительно, комплексную вакцину российского производства, которая защищает животных от самых опасных инфекций и бешенства, сейчас не могут предложить нигде.
– Комплексный препарат «Мультикан-8» закончился буквально несколько дней назад. Когда будут новые поставки, не знаем, – рассказали в клинике «Леопольд». – Можно поставить собаке «Мультикан-6» и отдельно любой препарат от бешенства.
– «Мультикана-8» даже в Москве и Санкт-Петербурге нет, препарат в большом дефиците, – поясняет ветеринарный врач городской СББЖ Виктория Быканова.
Первые сложности с поставками ветеринарные аптеки и клиники ощутили еще в 2022 году, когда из-за проблем с импортом из российского оборота пропала популярная вакцина «Нобивак», которая производится в Нидерландах. Именно тогда ветеринары стали предлагать владельцам животных отечественный препарат «Мультикан-8». И вот теперь в дефиците оказался и он, перебои с поставками начались в феврале этого года.
Эксперты связывают дефицит с неготовностью российского производства к повышенному спросу. Также отмечается, что производитель – «Ветбиохим» – испытывает трудности с поставками сырья и компонентов, что приводит к задержкам в выпуске и распределении.
«Пропали даже курские вакцины»
– Сейчас добываем вакцины, как можем. И так же, как и владельцы животных, расстроены невозможностью предложить все варианты препаратов, – комментирует еще один курский ветеринарный врач Олеся Свидрицкая. – В последнее время возобновились поставки вакцин из Чехии, это «Биокан». Но для фанатов отечественного производства дефицит сохраняется, причем не только «Мультикана-8». «Рабикс», вакцину от бешенства того же производителя, вакцину для кошек «Мультифел» и «Астерион» для собак также сложно приобрести.
Ветврач добавила, что в период начала дефицита в клинике активно использовали вакцины Курской биофабрики «Гексаканивак» и «Дипентавак».
– Были приятно удивлены их эффективностью и хорошей переносимостью животными – прекрасная альтернатива импортным препаратам. Но как только все распробовали, и эти вакцины пропали, – говорит Олеся Свидрицкая.
Что будет, если не сделать прививку
Первую прививку от основных заболеваний щенкам делают в возрасте 8–9 недель, затем проводят ревакцинацию через 3–4 недели. Прививку от бешенства ставят в возрасте 12 недель, а потом ежегодно проводят комплексную ревакцинацию. Кошек тоже рекомендуется прививать каждый год. Но поскольку большинство мурзиков никогда не покидают пределов квартир, владельцы часто игнорируют эту рекомендацию.
Владельцы собак, как правило, более ответственно подходят к вакцинации, всё же их питомцам приходится ежедневно бывать на улице. А там – контакты с другими животными, причем заразиться хвостатый может, даже просто лизнув поверхность, которой до этого касался больной пес.
Ежегодная вакцинация помогает защитить четвероногих от чумы, гепатита, энтерита, парагриппа и лептоспироза. Эти заболевания вызываются вирусами и бактериями, которые очень сложно уничтожить в организме, особенно на поздних стадиях, так что лечение часто не приводит к полному выздоровлению.
Лекарства от бешенства нет вовсе, причем заболевание смертельно и для людей. Единственный способ защитить своего питомца – вовремя провести вакцинацию.
Сейчас клиники предлагают комбинировать несколько препаратов. Например, «Мультикан-6», который защищает от инфекционных заболеваний, и отдельно вакцину от бешенства отечественного производства. Но при этом не рекомендуется ставить две прививки в один день. Дополнительное посещение ветеринара – лишний стресс для животного и лишние расходы для владельцев. К тому же остается риск осложнений. Он существует при введении любой вакцины, но и владельцы животных, и ветврачи отмечают, что негативная реакция на российский препарат от бешенства встречается чаще.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 34 (1609) от 26 августа 2025 года

Жители Курска переживают по поводу дешевых отделочных материалов на мемориале павшим в годы ВОВ

Дистанционка, рухнувшая стена и выбитые окна. В Курской области к 1 сентября откроются не все школы

Проиграли команде Федора Смолова и сибирякам из омского «Иртыша»