Курским теплопунктам добавят эффективности
В Курске в этом году развернулась масштабная работа по модернизации тепловых пунктов. Теплоэнергетики обновляют более десятка объектов, от которых в значительной степени зависит качество подачи горячей воды в дома курян.
Сетевой посредник
Когда речь заходит о горячей воде и отоплении, у нас в первую очередь возникают ассоциации с тепловыми сетями и станциями. На теплоэлектроцентралях и в котельных воду нагревают, а по теплотрассам она доходит до наших домов. Казалось бы, такой простой и до известной степени понятный каждому набор объектов, от которых зависит наш комфорт. Но на деле все гораздо сложнее. Вода вряд ли до нас дойдет по холмам и долам, если ее не будут прокачивать в сетях специальные подкачивающие насосные станции. Да и горячей она будет не везде, если перед попаданием в дома ее не подогреют на центральных тепловых пунктах (ЦТП).

«В Курске централизованная подача горячей воды осуществляется двумя способами – по открытой и закрытой схемам. При открытой схеме жилые дома, социальные и прочие объекты получают горячую воду напрямую от ТЭЦ и котельных. При закрытой – нагретая вода сначала попадает на теплопункты, где через систему теплообменников отдает свое тепло холодной водопроводной воде «Водоканала» и уже потом подается конечному потребителю. И, разумеется, от эффективности оборудования ЦТП во многом зависят температура и давление подаваемой горячей воды», – рассказал главный инженер комплекса теплоснабжения филиала АО «РИР Энерго» – «Курская генерация» Игорь Долженков.
Учитывая, что многие теплопункты длительное время эксплуатируются без капремонтов, теплоэнергетики в последние годы уделяют им особое внимание. Так, в соответствии с концессионным соглашением, заключенным в 2020 году между городской и областной администрациями, а также компанией «РИР Энерго», последняя обязалась в течение 15 лет модернизировать все ЦТП, находящиеся в собственности муниципалитета. Объемы работ год от года растут. Если в 2021–2024 годах теплоэнергетики модернизировали 10 теплопунктов, то в планах на этот год – сразу 12 объектов.
Ставка на технологии
Масштабные работы охватили разные районы Центрального округа города. На абсолютно всех ЦТП теплоэнергетики приводят в порядок фасады зданий, внутренние помещения, устанавливают новые пожарные сигнализации и освещение. Также большинство из 12 теплопунктов получат современное оборудование для подогрева воды. В частности, специалисты заменят устаревшие кожухотрубные подогреватели сетевой воды на энергоэффективные пластинчатые. Это позволит существенно сократить тепловые потери при обмене между теплосетями и водопроводом.

Кроме того, на теплопунктах монтируются новые сетевые насосы, электродвигатели, запорная арматура и трубы обвязки оборудования. Все это современное оборудование также внесет свой вклад в эффективность работы ЦТП. В плюсе останутся и горожане, и теплоэнергетики. Реконструированные теплопункты смогут обеспечить нужные температуру и давление воды для подачи в дома при одновременном сокращении теплопотерь и экономии электроэнергии.
«Важный аспект модернизации – диспетчеризация. На теплопунктах мы устанавливаем систему удаленного контроля. Благодаря этому нет необходимости в круглосуточном присутствии операторов на ЦТП – режимы работы объектов могут дистанционно корректировать специалисты нашей диспетчерской службы», – отметил руководитель комплекса теплоснабжения филиала АО «РИР Энерго» – «Курская генерация» Олег Алексеев.
В целом позитивный эффект от модернизации теплопунктов почувствуют на себе десятки многоэтажек и социальных учреждений в Центральном округе областного центра. Ждать осталось недолго – все работы теплоэнергетики обещают завершить уже в сентябре.
На четырех ЦТП работы уже завершены. Реконструкцию прошли теплопункты 14-й школы (ул. Пучковка), Центр дополнительного образования детей и взрослых «Эко-парк» (ул. Никитская), 781-го квартала (ул. Аэродромная) и Учкомбинат (ул. Пучковка). Модернизация остальных ЦТП находится в активной стадии.
В их числе самый крупный из реконструируемых объектов – ЦПИОМ-2 на проспекте Дружбы, от которого горячую воду получают 15 многоквартирных домов, три учебных заведения и два детсада.
Николай ЛАПИН
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 34 (1609) от 26 августа 2025 года

Жители Курска переживают по поводу дешевых отделочных материалов на мемориале павшим в годы ВОВ

Дистанционка, рухнувшая стена и выбитые окна. В Курской области к 1 сентября откроются не все школы

«Добываем вакцины, как можем». Курские ветврачи рассказали о дефиците препаратов для животных

Проиграли команде Федора Смолова и сибирякам из омского «Иртыша»