Почему во рту темнеют пломбы
Пожалуй, у многих так бывало: установленная пломба в цвет внезапно стала темной, некрасиво выделяясь на фоне отремонтированного зуба. Кандидат медицинских наук Светлана Фролова назвала самые частые причины, из-за которых пломбы чернеют, и подсказала возможные действия для предотвращения этого.
Качество материалов
Одной из самых распространенных причин потемнения является качество пломбировочных материалов. Сегодня стоматология предлагает широкий выбор материалов для пломбирования – от амальгамы до композитов и стеклоиномерных цементов. У всех них есть свои плюсы и минусы, которые выражаются в том числе в оттенках. Так, амальгама – сплав металлов, который довольно хорошо сидит в зубе и весьма долговечен, но его внешний вид оставляет желать лучшего. Композитные материалы, которые чаще используются для восстановления передних зубов, более эстетичны, но некоторые из них могут изменять свой цвет со временем.
Пломбировочный материал должен быть правильно полимеризован, чтобы избежать дальнейших изменений цвета. Если врач использовал низкокачественные материалы или же была не совсем правильная технология установки, то это может привести к тому, что пломба будет чернеть гораздо быстрее.
Питание и образ жизни
Речь идет о продуктах, которые человек употребляет регулярно. К потемнению как эмали, так и пломб приводит употребление кофе, чёрного чая, красного вина, соевого соуса и некоторых фруктов. Они могут содержать вещества, которые придают цвет и могут влиять на состав пломбировочного материала, вызывая его деструкцию. Например, соки цитрусовых из-за кислотности также могут дать изменение цвета.
Если вы часто употребляете продукты, способствующие потемнению, стоит подумать о том, как минимизировать их влияние на пломбы. Например, стоит полоскать рот после еды и использовать зубную нить.
Правильная гигиена
Даже самые качественные пломбы не смогут долго сохранять белый цвет, если не ухаживать за зубами. Неправильная гигиена полости рта приводит к образованию зубного налета и размножению бактерий, которые могут заполнять пространство вокруг пломбы, вызывая ее потемнение.
Термические перепады
Состояние пломб может ухудшаться из-за термических перепадов, вызванных употреблением горячих и холодных продуктов. Резкие изменения температуры способны привести к тому, что материал пломбы расширяется и сжимается, это в конечном итоге может привести к образованию трещин и, как следствие, потемнению.
Важно понимать: пломбы могут подвергаться термическим воздействиям не только во время еды, но и при использовании некоторых жидкостей для полоскания рта, которые могут иметь высокую температуру.
Заболевания и предрасположенность
Некоторые заболевания и генетическая предрасположенность могут также сыграть роль в потемнении пломб. Например, у людей с ослабленной иммунной системой или заболеваниями обмена веществ состояние зубов может ухудшаться, что нередко проявляется в том числе в потемнении пломб. Кроме того, если у вас есть предрасположенность к кариесу или заболеваниям десен, требуется дополнительное внимание. Регулярные профилактические визиты к стоматологу помогут выявить такие проблемы до того, как они приведут к потемнению пломб.
По материалам «АиФ Здоровье»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 34 (1609) от 26 августа 2025 года

Жители Курска переживают по поводу дешевых отделочных материалов на мемориале павшим в годы ВОВ

Дистанционка, рухнувшая стена и выбитые окна. В Курской области к 1 сентября откроются не все школы

«Добываем вакцины, как можем». Курские ветврачи рассказали о дефиците препаратов для животных

Проиграли команде Федора Смолова и сибирякам из омского «Иртыша»