С 1 сентября ограничат выдачу наличных в банкоматах
С сентября банки, которые оформили клиенту платежную карту, обязаны будут при выдаче наличных через банкоматы проверять, не находится ли человек под воздействием мошенников, а также не совершает ли эту операцию злоумышленник.

Подробнее об этом мы узнали у заместителя управляющего курским отделением Банка России Александра Устенко.
«Мы сегодня фиксируем много случаев, когда под различными предлогами злоумышленники убеждают людей снимать наличные через банкоматы и отдавать им деньги, в том числе с помощью токенизированных или виртуальных карт. Чтобы таких случаев стало как можно меньше, Центробанк активно работает с банками. Крайне важно оперативно ставить заслон схемам злоумышленников. Для этого регулятор разработал перечень признаков, которые помогут банкам выявить, что деньги снимает мошенник или человек под давлением мошенника», – рассказывает Александр Устенко.
Среди признаков возможного мошенничества – нехарактерное для человека поведение при снятии денег: время суток, нетипичная сумма или местонахождение банкомата. Подозрения может вызвать и запрос на выдачу средств несвойственным клиенту способом. Например, не с карты, а по QR-коду или цифровой (виртуальной) карте.
Еще один признак – наличие у банка информации, что как минимум за 6 часов до операции у человека изменилась активность телефонных разговоров, выросло количество СМС-сообщений с новых номеров, в том числе в мессенджерах.
Если операция соответствует хотя бы одному из критериев, банк немедленно сообщит об этом клиенту и на 48 часов введет временный лимит на выдачу наличных денег в банкомате – до 50 тысяч рублей в сутки. При этом снять более крупную сумму в этот период можно в отделении банка.
«Еще один признак – когда перед тем, как снять деньги, человеку поступает много звонков или СМС-сообщений с новых номеров. Или, к примеру, клиент банка пытается снять деньги в банкомате в течение 24 часов после оформления кредита. О мошеннической схеме может говорить и увеличение лимита по кредитной карте или досрочное закрытие вклада более чем на 200 тысяч рублей», – поясняет Александр Устенко.
Среди признаков, на которые Центробанк обращает внимание банков: смена номера телефона для входа в интернет-банк или изменение параметров устройства, с помощью которого снимаются деньги.
В ЦБ также напомнили, что в прошлом году регулятор расширил перечень признаков мошеннических операций, которые банки учитывают для предотвращения подозрительных переводов. Только за шесть месяцев этого года банки остановили хищение восьми триллионов рублей.
Николай ЛАПИН
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 34 (1609) от 26 августа 2025 года

Жители Курска переживают по поводу дешевых отделочных материалов на мемориале павшим в годы ВОВ

Дистанционка, рухнувшая стена и выбитые окна. В Курской области к 1 сентября откроются не все школы

«Добываем вакцины, как можем». Курские ветврачи рассказали о дефиците препаратов для животных

Проиграли команде Федора Смолова и сибирякам из омского «Иртыша»