Как помочь сохранить здоровье школьнику?
Совсем скоро в школах прозвенят первые звонки. Хорошо, если ваш первоклассник быстро адаптируется к новым условиям и поладит с ребятами, будет слушаться учителей и не иметь проблем со здоровьем. О том, как помочь родителям разобраться, где можно помочь малышу своими силами, а когда нужно обращаться к детскому доктору или узкому специалисту, рассказала порталу MedAboutMe врач Ирина Аршинова.
«Болезнь первоклассника»
Официально такой болезни не существует, но опытные медики четко подметили определенный комплекс симптомов, который отражает пограничное состояние ребёнка.
Детские кардиологи так описывают типичные жалобы ребёнка 6–8 лет:
• Колющие боли в грудной клетке слева, эпизодические, могут возникать при быстрой ходьбе или беге, но быстро проходят самостоятельно в покое;
• быстрая утомляемость;
• головные боли;
• колебания артериального давления.
Почему возникают жалобы? Дети активно и неравномерно растут: интенсивный рост наблюдается и в сердце. Коронарные сосуды, питающие сердце, могут не поспевать за увеличением мышечной массы. Также изменяется вегетативная регуляция, у детей и в норме в этом возрасте могут быть дыхательная аритмия, урежение сердечного ритма (брадикардия).
Необходимо исключить явную патологию сердца – врожденные пороки, миокардиты, проблемы с позвоночником и желудочно-кишечным трактом. Но если явной органической проблемы нет, а жалобы имеются, пугаться не стоит. Ведь «болезнь первоклассника» не требует специфического лечения. Дневной и полноценный ночной сон, режим дня, правильное питание, прогулки и свободное время – вот что необходимо малышу.
Загадочная психосоматика
Маленькому ребенку не всегда хватает слов, чтобы объяснить, что его тревожит. Дети раннего возраста и вовсе не способны порой даже это идентифицировать.
Поэтому у деток распространены так называемые психосоматические заболевания – организм малыша выдает болезненную симптоматику, как бы говоря родителям: «Есть нерешенная проблема». Данный механизм отражает проблемы в психическом статусе ребенка – это физический выход отрицательных эмоций, разочарования, обиды и боли. Организм привлекает внимание взрослых, вступая вместо ребенка в диалог с ними. Важно, что речь идет не о симуляции, а именно о заболевании, требующем медицинского вмешательства, диагностики и лечения.
Каждый случай требует тщательного исследования доктором. Но при хронической патологии (например, лидерами психосоматики среди детей считаются заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхиальная астма, нейродермит, энурез) нужно параллельно с выполнением назначений врача проконсультироваться с психологом. Вероятно, он сможет выявить «травмирующее событие» – причину болезненного состояния.
Движение – жизнь!
Одно из свидетельств зрелости головного мозга – хорошая координация движений. Найдите приятный для малыша и удобный гимнастический комплекс, не забывайте про систематичность занятий! Включайте заводную, бодрую, ритмичную музыку.
Научите ребёнка прыгать через скакалку – нехитрое упражнение отлично координирует руки-ноги и корпус. Позвольте ребёнку в перерыве между школьными занятиями попрыгать всласть в коридоре.
Неподвижное длительное сидение нефизиологично для ребёнка 6–7 лет, еще слабые мышцы спины будут испытывать колоссальное напряжение. Напротив, движение гораздо полезнее для общего здоровья и нервов в частности.
Деткам нравятся упражнения, в которые включены движения двумя руками над головой – будто ребенок рисует радугу. Детские психологи рекомендуют сопровождать данное разводящее и сводящее движение руками позитивным настроем, например: «Красная дуга для добра, оранжевая дуга – для тепла, желтая – для счастья, зеленая – для здоровья, голубая дуга – дуга чудес, синяя – для спокойствия, фиолетовая дуга – для успеха!»
Если ребёнок из тревожных, настороженных деток и у него напряжены плечи и спина, ему необходимы простенькие упражнения, которые следует выполнять регулярно:
• Полетать как бабочка, птичка в вертикальной плоскости.
• Показать, как работает ветряная мельница – осуществляются круговые движения.
• А как работают ножницы? Движения в горизонтальной плоскости.
• Пусть малыш порисует на большом листе бумаги, который будет прикреплен на уровне его лица – руки высоко подняты.
Пластилин, лепка, карандаши, вырезание – все эти действия помогают укрепить мелкую мускулатуру рук, и, как следствие, ребёнок будет меньше испытывать сложностей с письмом.
По материалам medaboutme.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 34 (1609) от 26 августа 2025 года

Жители Курска переживают по поводу дешевых отделочных материалов на мемориале павшим в годы ВОВ

Дистанционка, рухнувшая стена и выбитые окна. В Курской области к 1 сентября откроются не все школы

«Добываем вакцины, как можем». Курские ветврачи рассказали о дефиците препаратов для животных

Проиграли команде Федора Смолова и сибирякам из омского «Иртыша»