Возвращаемся из отпуска на автомобиле. Как подготовиться к дальней поездке?
Пришла пора завершения сезона отпусков. Кто-то возвращается с моря в конце августа, чтобы успеть подготовить ребенка к школе, а кто-то захватывает несколько дней в сентябре, считая, что ничего страшного не случится, если ребенок пропустит несколько дней занятий. В любом случае предстоит дальняя дорога домой. Важно все до мелочей продумать – подготовить автомобиль к поездке, проложить самый безопасный маршрут, продумав остановки, предусмотреть наличие по пути автосервисов и заправочных станций.

Понятное дело, перед дальней поездкой автомобиль наверняка прошел все возможные проверки. Но обратный путь требует не меньшего внимания к машине. Начните с проверки давления в шинах – оно могло измениться из-за перепадов температуры или нагрузки. Особое внимание уделите лобовому стеклу: небольшая трещина может быстро увеличиться в дороге. Проверьте работу стеклоочистителей и состояние щеток – изношенные резинки лучше заменить сразу, так как в дождь они могут оказаться бесполезными.
Обязательно загляните под капот: уровень масла, охлаждающей жидкости и тормозной жидкости должен быть в норме. И никаких подтеков под автомобилем. Не забудьте про фары, габариты и стоп-сигналы – их работоспособность особенно важна при ночных переездах. Длительная стоянка могла сказаться и на заряде аккумулятора. Проверьте клеммы на предмет окисления, убедитесь в надежности их крепления.
Распределение багажа
В багажнике должны быть домкрат, знак аварийной остановки, аптечка. Не будет лишним перед поездкой проверить ее содержимое и дополнить лекарствами, которые могут понадобиться в дороге водителю и его пассажирам. Не забудьте про омыватель лобового стекла – в пути заправлять его, возможно, придется чаще, чем обычно, лучше положить пару бутылей про запас.
Правильно распределите вещи в салоне автомобиля и багажнике. Тяжелые вещи размещайте внизу и ближе к спинке сидений. Убедитесь, что ничего не мешает обзору и не представляет опасности при резком торможении. Проверьте крепление крупных предметов – незафиксированный багаж может стать причиной травм в случае ДТП.
Перед выездом проверьте все свои документы: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС, действующий полис ОСАГО. Хранить документы лучше в специальном органайзере, который всегда под рукой, но не на виду.
Дети в салоне
Если в салоне с вами находятся несовершеннолетние пассажиры, ответственность возрастает. В Госавтоинспекции используют термин «детский» режим вождения – это когда водитель переходит на более плавную манеру езды даже на загородных дорогах, отказываясь от опасных маневров типа выезда на встречную полосу, четко держит дистанцию и боковой интервал, предпочитает плавные разгоны и торможения. Каждые 2–3 часа важно делать остановки на 15–20 минут – время можно использовать для небольшой разминки, перекуса. Усталость накапливается незаметно, поэтому при первых признаках сонливости того, кто за рулем, лучше найти место для полноценного отдыха водителя и его пассажиров.
После 8 часов непрерывного управления автомобилем скорость реакции водителя ухудшается на 50%, а после 12 часов за рулем когнитивные функции снижаются до уровня, сопоставимого с состоянием легкого алкогольного опьянения.
Перед поездкой обязательно проверьте, чтобы детское автокресло было надежно зафиксировано, а его ремни плотно прилегали к телу ребенка, но не пережимали его. Для детей до 7 лет использование автокресла на заднем сиденье – обязательное требование.
Ближе к дому – больше усталость
Последние километры пути часто оказываются самыми опасными из-за усталости и расслабленности водителя. По статистике, около 30% аварий на дальних маршрутах происходят именно на завершающем этапе. Усталость, расслабленность после долгой дороги и предвкушение скорого прибытия снижают концентрацию внимания. В этот момент водители часто допускают роковые ошибки – пропускают дорожные знаки, не замечают пешеходов, идут на неоправданный риск при обгоне или нарушают скоростной режим.
Наиболее опасными участками в конце маршрута становятся перекрестки, съезды с трассы и участки с изменением скоростного режима. При подъезде к населенным пунктам лучше снизить скорость заранее, даже если дорога кажется пустынной.
Если чувствуете, что внимание притупляется, используйте простые приемы: откройте окно для притока свежего воздуха, сделайте несколько глотков воды. Наконец, остановитесь на 10–15 минут для короткого отдыха.
«АиФ»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 34 (1609) от 26 августа 2025 года

Жители Курска переживают по поводу дешевых отделочных материалов на мемориале павшим в годы ВОВ

Дистанционка, рухнувшая стена и выбитые окна. В Курской области к 1 сентября откроются не все школы

«Добываем вакцины, как можем». Курские ветврачи рассказали о дефиците препаратов для животных

Проиграли команде Федора Смолова и сибирякам из омского «Иртыша»