В Австралии обнаружили гигантское насекомое-призрак
Поражающее своими размерами насекомое обнаружили в Австралии. Существо длиной около полуметра заинтриговало ученых, теперь они мечтают найти еще один экземпляр, чтобы побольше узнать об этом загадочном виде.
Привидения в мире насекомых
«Крупное и ранее неизвестное насекомое-палочник было найдено в туманных лесах на крайнем севере штата Квинсленд. Вероятно, это самое тяжелое насекомое в Австралии», – сообщает австралийский телеканал ABC.
Палочники сами по себе удивительны. Этот обширный отряд насекомых, который объединяет около трех тысяч видов, носит еще одно название – привиденьевые, и оно довольно точно описывает их особенность. Насекомые идеально копируют части растений: сухие ветки или листья. Они замирают, вытягивая свое длинное тельце, а лапки и усики прячут в специальные пазы. Исследователи отмечают, что даже заранее зная, где сидит палочник, не всегда могут сразу его разглядеть. Но стоит потревожить ветку – и палочник оживает: медленно раскачивается или внезапно взлетает, чтобы затем снова раствориться среди листвы. Словно призрак.
Некоторые виды привиденьевых бескрылы, а у других крылья есть, но они функционируют как парашюты при скользящем полете с дерева на дерево.
Австралийский рекорд
Австралийские ученые отправились на поиски палочника после того, как получили информацию, что на высокогорье, возможно, обитает новый вид. Им повезло – после долгих поисков в лесу на высоте более 900 метров обнаружили огромную самку палочника. В том, что это новый вид, энтомологи окончательно убедились, когда изучили яйца, которые та отложила.
Новый вид получил название Acrophylla alta. Исследователей впечатлили размеры пойманного экземпляра. В длину тело насекомого достигало почти 30 сантиметров. А если вытянуть длинные передние лапы, то размер самки приближался бы к половине метра.
Редкий экземпляр, конечно, отпустили. Но предварительно взвесили. Оказалось, что палочник весит 44 грамма. И это австралийский рекорд. «Мы считаем, что на сегодняшний день это самое тяжелое насекомое в Австралии, которое было научно описано», – говорит профессор университета Джеймса Кука Ангус Эммотт. До этого самым тяжелым насекомым на материке считался гигантский роющий таракан, но его вес не превышает 30 граммов.
Неуловимые палочники
Позже ученым удалось обнаружить еще двух самок того же вида. И ни одного самца – их уже окрестили неуловимыми.
При этом сами энтомологи объясняют: в том, что им не удалось пока исследовать и описать мужскую особь, нет ничего удивительного. «Они живут в высокогорных лесах, высоко в кронах деревьев. При этом прекрасно маскируются. И если только их не собьет птица или не случится циклон или шторм, мы просто не сможем их найти в раскидистых кронах», – замечает Ангус Эммотт.
Но ученые не оставят попыток найти самца палочника, ведь без этого описание нового вида будет неполным. «В мире беспозвоночных так много того, чего мы еще не знаем, и так много того, что еще только предстоит описать», – добавляет ученый.
«Страшнее всего то, что мы можем потерять многие виды еще до того, как узнаем об их существовании», – отмечает его коллега профессор Питер Валентайн, размышляя о том, как человек меняет экосистему, что ведет к уничтожению многих видов.
Исследование австралийских энтомологов опубликовал научный журнал Zootaxa.
Самым длинным живущим на Земле насекомым считается палочник, обнаруженный в 2016 году в Южном Китае. Длина этого экземпляра с вытянутыми ногами составляет 62,4 сантиметра.
По материалам abc.net.au и nkj.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 33 (1608) от 19 августа 2025 года

Выборы мэра, новые улицы и город-побратим из Колумбии. Что решили депутаты Горсобрания Курска

Врачи спасли курянина с переломом позвоночника после атаки БПЛА

«Я бы таким подрядчикам руки вырывал». Хинштейн потребовал наказать строителей за плохой ремонт

«Остановки, как сталактитами, заросли объявлениями». Хинштейн раскритиковал уборку Курска

Железногорский школьник нашел остатки плезиозавра Юрского периода

«Устилка камнем»: строительство и ремонт дорог в старом Курске

Совместное воспитание после развода: чтобы не навредить ребенку