«Это катастрофа!» Почему «корабль инопланетян» всерьез встревожил ученых
Гарвардский астрофизик Ави Леб выдвинул смелую гипотезу: недавно открытый межзвездный объект 3I/ATLAS может оказаться космическим кораблем, скрытно приближающимся к Земле. Хотя большинство его коллег придерживаются более рациональных объяснений, Леб настаивает, что повод для беспокойства есть. А по мнению многих авторитетных ученых, разговоры об инопланетянах могут быть симптомом глобальной проблемы, пишет РИА «Новости».
«Где все?»
Объект 3I/ATLAS был обнаружен 1 июля 2025 года. Астрономы быстро установили, что это комета из другой звездной системы. Ее газопылевое облако достигает 24 километров в диаметре, а возраст, согласно расчетам, превышает 7,5 миллиарда лет – то есть она старше Солнца на 3 миллиарда лет. Возможно, это древнейшая из известных комет.
Однако вскоре появилась препринт-статья, в которой высказывалось предположение: объект может быть враждебным космическим кораблем. Авторы, правда, подчеркивают, что их работа – скорее «педагогическое упражнение», чем серьезное заявление.
К исследованию причастен астроном Гарвардского университета Ави Леб, известный своими поисками внеземных цивилизаций. Он считает, что если 3I/ATLAS действительно искусственного происхождения, это подтверждает гипотезу темного леса.
Эта концепция возникла как ответ на парадокс Ферми: если во Вселенной так много потенциально обитаемых миров, почему мы не видим следов других цивилизаций? Гипотеза предполагает, что инопланетяне намеренно скрываются – либо из страха быть уничтоженными, либо готовясь к атаке, как звери или охотники в лесу. По мнению Леба, 3I/ATLAS ведет себя так, словно пытается незаметно приблизиться к Земле.
«Инопланетяне» прилетят в октябре
Леб приводит несколько аргументов в пользу своей версии. Во-первых, 3I/ATLAS движется с аномально высокой скоростью, превосходящей другие известные межзвездные объекты, что делает его недосягаемым для земных зондов.
Во-вторых, его траектория пролегает вблизи Юпитера, Марса и Венеры, где теоретически можно разместить наблюдательные приборы.
Наконец, в конце октября объект приблизится к Земле со стороны Солнца, что затруднит его наблюдение в период максимальной яркости. По мнению Леба, это может быть преднамеренной маскировкой для скрытной разведки.
Это не первый случай, когда межзвездный объект вызывает споры о возможном инопланетном происхождении. В 2017 году открыли астероид Оумуамуа, чья необычная вытянутая форма и негравитационное ускорение заставили Леба предположить, что это может быть техногенный объект вроде солнечного паруса. Однако большинство ученых сочли его выводы спекулятивными, предложив более консервативные объяснения.
«Уперлись в стену»
Как отмечает ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров, современные телескопы показали, что многие малые небесные тела имеют сложную структуру – они могут быть плоскими, двойными или состоять из рыхлого материала. Их необычные свойства, включая внезапные ускорения, можно объяснить естественными процессами, такими как эффект Ярковского, когда неравномерный нагрев создает реактивную тягу.
Гончаров считает, что интерес к «инопланетным» версиям связан не только с романтическими представлениями некоторых исследователей, но и с кризисом в фундаментальной науке. Сокращение финансирования и отток кадров в прикладные области создают почву для спекулятивных теорий. И именно такой баланс сил ученый называет катастрофой.
Кризис, по предположению Гончарова, может объясняться тем, что исследователи достигли некоторого предела в понимании устройства Вселенной, уперлись в стену и денежный поток начал иссякать. А прикладная наука нужна всегда.
В то же время деятельность таких ученых, как Ави Леб, имеет двоякий эффект: с одной стороны, она привлекает внимание к астрономии, с другой – рискует подорвать доверие к науке из-за чрезмерно смелых заявлений.
Пока природа 3I/ATLAS остается неясной, но большинство экспертов сходятся во мнении, что разумные объяснения пока перевешивают экзотические гипотезы. Человечеству, возможно, рановато готовиться к встрече с внеземным разумом, но сам факт таких дискуссий показывает, как много вопросов еще предстоит решить науке.
По материалу ria.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 33 (1608) от 19 августа 2025 года

Выборы мэра, новые улицы и город-побратим из Колумбии. Что решили депутаты Горсобрания Курска

Врачи спасли курянина с переломом позвоночника после атаки БПЛА

«Я бы таким подрядчикам руки вырывал». Хинштейн потребовал наказать строителей за плохой ремонт

«Остановки, как сталактитами, заросли объявлениями». Хинштейн раскритиковал уборку Курска

Железногорский школьник нашел остатки плезиозавра Юрского периода

«Устилка камнем»: строительство и ремонт дорог в старом Курске

Совместное воспитание после развода: чтобы не навредить ребенку